Про этот фильм меня просили написать давно. И вот я выполняю просьбу читателей.
В тот момент, когда, казалось бы, у нас разучились делать хорошие фильмы и хорошие фильмы о войне в частности, на экранах появился фильм российско-белорусского производства, экранизация романа советского писателя Владимира Богомолова "Момент истины" - о контрразведчиках СМЕРШ. Через год, в 2002-м, вышёл замечательный фильм уже о разведчиках - "Звезда", римейк старого советского фильма по повести советского писателя Эммануила Казакевича. Но мы поговорим о первом, о втором как-нибудь в другой раз.
Удивительно то, что в постсоветском кино смогли снять такой фильм, Впрочем, как замечает Александр Васильев, историк из Одессы, я фильм не совсем про войну, а фильм, близкий к популярному жанру того времени, "о бандитах и ментах". Поэтому неудивительно появление в фильме сыгравшего "хорошего мента" в говорухинском "Ворошиловском стрелке" Владислава Галкина. Вообще что говорить, в фильме Михаила Пташука играли весьма отличные актёры. Например, Евгений Миронов, артист, который уже снялся в ряде интересных фильмов, но настоящий его взлёт начался именно после "Августа". Миронову отлично удалось сыграть роль умного и проницательного командира группы Алёхина. Всё это способствовало тому, что впереди у него будут такие выдающиеся роли, как князь Мышкин, Достоевский и Ленин. Для Владислава Галкина, сына знаменитого артиста Бориса Галкина, эта роль также стала отличным стартом для его карьеры актёра наряду с "Дальнобойщиками". За свою недолгую, но яркую жизнь он сыграл множество отличных ролей, которые полюбились зрителю. Его Таманцев, честный и справедливый, рубаха-парень, при этом настоящий профи своего дела, получился убедительным.
Другие актёры играли также весьма неплохо. Тут были и старые советские, и новые российские, и белорусские (эпизодическая роль Юрия Кота). Здесь и Беата Тышкевич в роли польской пани Гролинской. Альберт Филозов (эпизодическая роль), Александр Феклистов (в роли совершенно штатского человека полковника Полякова), Виктор Павлов, из новых - Ярослав Бойко, Алексей Макаров, ещё не деградировавший Алексей Панин и, конечно же, Юрий Колокольников в роли Блинова. Также стоит отметить из "старичков" Алексея Петренко в роли генерала Егорова и из новых - Александр Балуев в роли главного диверсанта Мищенко. Всё вместе это дало совершенно потрясающий фильм, который хочется пересматривать снова и снова.
Немножко скажу вот о чём. В фильме есть эпизод, где на приём к Сталину по делу "Немана" приходят три человека. Обратимся к роману Богомолова:
«Вызванные экстренно начальник военной контрразведки* и наркомы внутренних дел** и госбезопасности*** приехали почти одновременно. После доклада об их прибытии они вошли все трое, негромко почтительно поздоровались. Сталин ответил им едва заметным кивком, не предложил пройти, и они остались стоять при входе в нескольких шагах от дверей просторного кабинета, настороженные, нисколько не представляя, зачем они так срочно понадобились, и не ожидая от этого вызова для себя ничего хорошего.
Оставленный Верховным после доклада генерал армии, исполнявший обязанности начальника Генерального штаба****, работал, сидя со своими картами и документами посреди длинного, покрытого темно-зеленым сукном стола для заседаний. »
Кто же эти люди? Это выяснить несложно.
* Виктор Семёнович Абакумов, генерал-полковник (комиссар государственной безопасности 2-го ранга), заместитель наркома обороны и начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Наркомата обороны СССР.
** Лаврентий Павлович Берия, Генеральный комиссар государственной безопасности (Маршал Советского Союза), нарком внутренних дел СССР, член Государственного комитета обороны СССР.
*** Всеволод Николаевич Меркулов, комиссар государственной безопасности 1-го ранга (генерал армии), нарком государственной безопасности СССР.
**** Алексей Иннокентьевич Антонов, генерал армии, заместитель начальника Генерального Штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования .
Потом в романе и фильме появляется ещё один из генералов госбезопасности. Это замнаркома, который приезжает для проведения войсковой операции.
«обращаясь к полноватому генералу в брюках навыпуск, продолжал:
- Поймите меня правильно, товарищ комиссар...»
«с сильным кавказским акцентом закричал полноватый; это был заместитель Наркома внутренних дел, по званию - комиссар госбезопасности, принятый сначала Алехиным за генерал-полковника.»
Вот как описывается в романе заместитель наркома. Итак, заместитель наркома внутренних дел, полноватый, с кавказским акцентом. Звание - комиссар государственной безопасности. Ранг не указан. Таким образом, перед нами портрет Богдана Захаровича Кобулова, который был одним из приближённых Берия. Как видите, фотография Кобулова и образ, сыгранный актёром Юрием Цурило совпадают. К тому же, Кобулов "был огромный толстый человек". Звание - комиссар государственной безопасности 2-го ранга (генерал-полковник). То есть, совпадение полное. Кавказский акцент - по национальности Кобулов был тифлисским армянином.
Во время преобразования ведомства, с 30 июля 1941 занимал посты заместителя наркома внутренних дел (курировал Транспортное и Экономическое управления и 6-й спецотдел - Гохран), а с 14 апреля 1943 по 4 декабря 1945 - государственной безопасности. (с)
Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
С 25 февраля 1941 — заместитель наркома госбезопасности СССР, с 30 июля 1941 — заместитель наркома внутренних дел СССР. 7 июля 1944 назначен заместителем наркома госбезопасности СССР. (с)
Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000
Кстати, ещё одна причина, по которой я фильм этот люблю - то, что в образе генерала Егорова изображён вполне реальный человек (правда моложе актёра Петренко) - Павел Васильевич Зеленин, генерал-лейтенант, начальник УКР СМЕРШ НКО СССР 3-го Белорусского фронта. Мой однофамилец был опытным контрразведчиком, работал в этой структуре с 1941 по 1947 годы. Судьба у него была печальна и незавидна.
20 октября 1951 года арестован по обвинению в подрывной деятельности в органах МГБ. По решению Особого совещания при МГБ СССР от 23 августа 1952 года направлен на принудительное лечение с изоляцией. Уголовное преследование по ст.58-16 было прекращено, переквалифицировано на ст. 193-17а УК РСФСР, Зеленин из-под стражи освобождён по амнистии. В 1954 году освобождён и лишён воинского звания генерал-лейтенанта, уволен как дискредитировавший себя за время работы в органах госбезопасности.
Так что, если не считать некоторых моментов, в целом, лица мы видим вполне реальные.
В целом, конечно, я бы порекомендовал книгу, она более полная и не менее интересная, чем фильм. Собственно, многое в фильме становится понятно порой при прочтении книги. Хотя сам фильм, вне всякого сомнения, отличный и я его рекомендую для просмотра.