Чтобы узнать о том, что из себя представляет белорусская флористика сегодня, о перспективах ее развития и особенностях профессии мы решили обратиться Светлане Кононович — флористу, биологу, педагогу, преподающему в творческой мастерской «Нестарт» и «Минском городском туристско-экологическом центре детей и молодежи».
Как вы пришли во флористику и с чего вообще все началось?
— Это были курсы, даже скорее кружок в педагогическом институте имени Максима Танка. В рамках этого кружка мы попали на занятия в «Дом природы». Тогда, конечно это была сырая теория, с отсутствием практики, без использования живых срезанных цветов. Курс вел Николай Васильевич Данилович – великолепный человек и мастер, настоящий знаток своего дела. Он, конечно, нас всех увлек и очень вдохновил. В основном изучали мы тогда плоскостную флористику – это было доступно, мы сушили цветы и различные материалы, а поскольку по образованию я биолог-химик, то это, по сути, совпадало с моей прямой обязанностью. В итоге, я закончила флористические курсы в 1988 году и потом, продолжила учиться индивидуально, работая на станции юных натуралистов. В 2000 году, устроившись в магазин «Мечта ботаника» я пришла к выводу , что для коммерческой флористики моих навыков недостаточно и начала брать частные уроки у замечательного педагога и мастера – Валентины Александровны Денисевич.
— «Первые 2-3 недели я работала совершенно бесплатно и считаю это вполне нормальной практикой».
Как вы решились попробовать свои силы в коммерческой флористике?
— Это была моя мечта. У меня это ассоциировалось с красотой, уютом и спокойствием. Первые 2-3 недели я работала совершенно бесплатно и считаю это вполне нормальной практикой. В основном, это были комнатные растения, срезки было мало и если уж касалось композиций, то это были серьезные заказы. Я помню, свою первую работу, я узнала сумму, на которую были куплены цветы и, боясь, что могу их просто испортить, взяла на всякий случай деньги у мужа – он, конечно, был крайне удивлен, но все оказалось не так страшно.
Тогда же я познакомилась с огромным числом привозных комнатных растений. У нас сложился великолепный коллектив и мы с большим энтузиазмом добывали информацию о новых растениях делясь и обмениваясь друг с другом.
Трудно поверить, но очереди в наш магазин тогда стояли, как в продуктовый и, конечно, моя мечта и мое представление о работе в цветочном магазине в тот момент мне показались очень смешными и наивными.
В Беларуси сейчас достаточно большое предложение курсов по флористике, они отличаются по времени проведения, по преподавательскому составу, в конце концов, по программе. На ваш взгляд, какие знания может получить человек на тких курсах и на что он может рассчитывать после их окончания?
— Мне кажется, что даже наши курсы в студии «Нестарт», продолжительностью 160 часов – это очень немного. Получается, курсанты выполняют работу по одному разу, в то время, как для того, чтобы появился навык, ее нужно повторять и повторять. Ну и при всем уважении к разным курсам, я не очень могу представить, чему можно научить человека за 40 часов. Я считаю, это знакомство с предметом, а не получение навыков.
— «Свадебный флорист живет, на мой взгляд, в маленьком, тесном тоннельчике, это очень скучно. Разнообразных свадеб у нас немного и ты становишься заложником этой однообразности».
Вы, в своих курсах делаете больше упор на коммерческую флористику?
— Профессия, безусловно, творческая, но творчество в чистом виде позволить себе могут далеко не все. Для большинства флористов это все-таки источник дохода. У нас сложился прекрасный тандем с Ольгой Банис. Она больше ратует за творчество, я же, носитель коммерческого начала. Я учу экономить, учу таймингу, я более жесткий в этом плане преподаватель, учу курсантов «работать с мусоркой».
Наверняка программа курса год от года меняется, какие новые тенденции вы можете отметить сейчас?
— Сейчас, мы увеличили количество занятий по траурной флористике. И я очень радуюсь тому, что с каждым годом занятия на эту тему проходят на другой волне. Было время, что люди отказывались заниматься этой темой, просто вставали и уходили, то сейчас занятия проходят на позитиве и с улыбками. Я считаю, что это стратегическое направление, которое флористам пора вернуть себе.
Развивая эту тему, можно сказать, что наша флористика сделала большой крен в сторону свадеб, в ущерб интерьерной, соревновательной, а также упомянутой уже вами ритуальной флористики. Согласны ли вы с этим?
— Да. Очень жаль, но это так. Свадебных флористов появилось сейчас очень много, и это понятно – позитивные эмоции, все прекрасно и чудесно. Но у людей есть и другие случаи в жизни. И там должно быть место для флористики и живых цветов.
Свадебный флорист живет, на мой взгляд, в маленьком, тесном тоннельчике, это очень скучно. Разнообразных свадеб у нас немного и ты становишься заложником этой однообразности.
А вообще, Светлана, сегодня, на каком уровне находится белорусская флористика?
— Я считаю, на достаточно хорошем уровне. У нас много хороших флористов. Для Беларуси, небольшого государства и прямо скажем нашей финансовой ситуации – у нас довольно много сильных флористов.
То есть, вы не считаете, что мы сегодня отстаем, даже от наших соседей – России, Украины, Прибалтики?
— Нет, мы отстаем только в силу финансовых причин. У наших флористов просто нет таких бюджетов, которые существуют в России или Украине. Надо работать с тем, что есть и в этих условиях мы выглядим достойно.
А как вы считаете, есть ли флористы у нас в Белоруссии, которые котируются за рубежом?
— Например, мне кажется, что Лора Белобровик, уже довольно известна, она занимала высокие места на разных соревнованиях, но мне кажется, что здесь, у нас ей соревноваться особо неинтересно, да и не с кем.
Так почему, же не пробовать себя на более высоком уровне? На Чемпионат мира в Берлине едет малоизвестная в Беларуси Наталья Бобрук.
— Это вопрос к Лоре (смеется) и к Ассоциации, наверное, которая могла бы ее делегировать.
Вы же, как раз состоите в Ассоциации «Профессионалов флористики и цветочного бизнеса» — как она устроена и какие решения принимает?
— Однажды, заинтересованные люди собрались и решили сотрудничать и чего-то добиваться вместе. Целью было создание серьезной организации, способной продвигать флористику на высоком уровне. Конечно, что-то локальное сделать удалось, проводятся мероприятия, но на глобальном уровне достичь поставленной задачи не получилось.
Можем ли мы говорить, что у нас в Беларуси есть свой собственный флористический стиль?
— Мне кажется, мы живем на перекрестке. Мы, безусловно, находимся в рамках общего, европейского общего мейнстрима. Но в то же время, никуда нам не деться от нашего больного постсоветского пространства, где нужно пышно, много, ярко, но через какое-то время это уйдет и начнет цениться ручной труд, какие-то эмоциональные вещи, которые воспринимаются тоньше, но для этого люди в общем и целом должны поднимать свой культурный уровень. Ведь работу, например в прибалтийском стиле, вегетативную, где много плетения и вязания способен понять человек, слушающий классическую музыку, посещающий музей, задумывающийся над экологическими вопросами, ему это будет ближе и понятнее.
А в ваших работах, какого стиля вы придерживаетесь, что вам импонирует?
— Так получилось, что я в связи с коммерческой направленностью, завязана на интересах заказчика, а ему, в свою очередь, как я уже сказала, хочется декоративно, пышно, ярко и в цветах белорусского флага (смеется)
— «А как человек может захотеть того, чего он ни разу не видел? Если он видит 150 однотипных, плоских букетов, он считает, что так и должно быть».
Расскажите, какие были у вас самые запоминающиеся проекты и работы?
— Наверное, наш первый проект – оформление Храма всех Святых по заказу Министерства Культуры. Он был самый тяжелый физически и морально. Мы пропустили все это через себя в первый раз. У нас был хороший результат, без каких- либо больших оплошностей.
Еще, у нас был проект, когда мы оформляли Оперный театр. Включая входную зону, с гирляндами на лестнице, сцену, ВИП зону и многое другое. У нас была большая команда, где я была художественным руководителем. С нами была Ольга Банис, Ольга Ралевич, Маргарита Маковская, Елена Коваленко, плюс нам помогало много наших выпускников.
Также мы делали оформление к Чемпионату Мира по хоккею, большую презентацию компании «Хербалайф» — все эти проекты очень памятные и интересные.
Существуют определенные правила во флористике, к примеру, к одним из таких правил можно отнести, то, что односторонние букеты имеют отношение к ритуальной флористике, и их некорректно дарить людям, как букет на праздник. Однако, такие букеты у нас можно увидеть в магазинчиках метро или маленьких цветочных ларьках, а покупатели с удовольствием их приобретают, даже не догадываясь об их функциональном назначении. Как вы к этому относитесь?
— Это очень грустно на самом деле. Мы обращаем внимание наших курсантов на это. На первом занятии, мы обычно даем цветы и ничем не ограничиваем человека и очень часто, как раз получаются именно такие, односторонние композиции. Это говорит о том, что люди видят такое много и часто и это, конечно, не радует.
А как человек может захотеть того, чего он ни разу не видел? Если он видит 150 однотипных, плоских букетов, он считает, что так и должно быть.
Хотя, с другой стороны, я допускаю, что это связано с финансовым фактором, когда нужно из малого количества зелени и цветов сделать нечто приличное.
Но сейчас запросы меняются, большое количество людей прекрасно относятся к небольшим плотным букетикам и размер не играет значения.
Сейчас прослеживается такая тенденция, что люди не имеющие базовой серьезной подготовки и знаний во флористике, всерьез называют себя флористами, мастерами, флористами –дизайнерами, более того к ним, как к специалистам ним обращаются СМИ за авторитетным мнением. Вам не кажется, что такая ситуация нивелирует, сводит на нет, в том числе и все ваши усилия, как педагога, наносит громадный урон профессии флориста?
— Жестких рамок здесь быть не может. Все проверяется клиентом и я не вижу особой опасности. Конечно, когда ты видишь, что человек еще очень не зрел в профессии, а уже берется учить других – это, безусловно, не очень хорошо.
Нет ничего проще, чем научить человека делать круглый букетик на своих ногах. Но, флорист профессионал – это не тот, кто собирает свадебный букет, он должен обладать различными знаниями, в том числе по физиологии растений, по их систематике, по комнатным, уличным растениям и тем, которые используются в ландшафтном дизайне – это все работа флориста.
У нас, во время обучения, на курсах, человек пропускает свои работы через критику, редактирует себя, а когда ты сам на сам, нигде не учился, то можешь сколько угодно называть себя хоть гуру, хоть королем флористики, но это все не профессионально.
Как вы думаете, в таком случае было бы правильным внести профессию флорист в реестр профессий и так сказать легализовать её, а не числится продавцом в цветочном магазине?
— Сейчас вопрос подвис, он был инициирован в 2008 году, но дальше разговоров, к сожалению, дело не пошло. Можно сказать, что нам не удалось достигнуть взаимопонимания по этому вопросу.
— «Я помню себя в пятилетнем возрасте, как папа из степи привозил мне охапку тюльпанов, лютиков и я их складывала в букетики».
Светлана, скажите, чем за годы вашей работы стала для вас флористика?
— Сложно сказать, одним словом. Наверное, это вся жизнь. Я помню себя в пятилетнем возрасте, как папа из степи привозил мне охапку тюльпанов, лютиков и я их складывала в букетики. Это было в Казахстане, где вообще очень мало растительности и когда я приезжала летом в Беларусь, я поражалась, какие же счастливые люди тут живут, они должны быть счастливы, ведь их окружает безумная красота. Я просто не могла насмотреться и надышаться всем этим. Сирень, клен, липы, одуванчики… И вот, когда ты ходишь и наслаждаешься листиком и формой ветки, пытаешься узнать, как это растет, называется – это и есть флористика.
А чем помимо флористики вы увлекаетесь?
— Я очень много читаю, чаще всего фентези.
Этот жанр вдохновляет на создание флористических композиций?
— Да, безусловно. Я когда-то интересовалась, кто вообще читает фентези. В основном, это люди творческих профессий. Это же работа воображения, новые придуманные миры.
Что самое сложное в работе флориста, на ваш взгляд?
— Наверное, соизмерять свои желания и желания заказчика. Совместить эти две вещи бывает сложно.
— «Одним из самых вдохновляющих моментов, был эпизод, когда я делала композицию на сцене консерватории, а в этот момент шла репетиция оркестра. Это было фантастически хорошо«.
Для флориста важно вдохновение, а в чём вы обычно его находите?
— Сами цветы и музыка. Одним из самых вдохновляющих моментов, был эпизод, когда я делала композицию на сцене консерватории, а в этот момент шла репетиция оркестра. Это было фантастически хорошо.
Какие у вас любимые цветы?
— Для меня, это те, которые цветут сейчас. Вот сейчас цветут тюльпаны, клематисы, мускари – я их обожаю безумно. Потом зацветут пионы — я буду любить их не меньше.
А как вы считаете, какой самый лучший подарок для флориста?
— Хороший инструмент.
Мы всегда, у всех флористов спрашиваем, без какого инструмента они не представляют свою работу. Хотим спросить и у вас
— У меня есть свой фирменный инструмент. Это такие маленькие круглогубцы. Крутить, резать проволоку. Я его всем, всем рекомендую. В книгах, если мы посмотрим, всегда приводятся в пример кусачки и круглогубцы, а это крайне неудобно, потому что нужно менять руку. Нужно положить один инструмент и взять другой. Этот же инструмент позволяет делать и то и другое. Он легкий и он для женской руки.
И в завершении, мы хотим спросить. Чтобы вы посоветовали тем, кто только решил заняться флористикой, пойти на курсы?
— Интересуйтесь растениями. Изучайте природу. Если вы не делаете этого, не смотрите на природу, вы никогда не станете настоящим флористом.
По материалам floristicplanet.