Впервые я попробовала выращивать пекинскую и хибинскую капусту лет 25 назад. Тогда они еще продавались под видом салатных культур, и срезать их рекомендовалось после образования розетки листьев. А я была начинающей дачницей, попробовать хотелось всего. Накупила разных красивых пакетиков и сеяла все подряд, толком ни в чем не разбираясь. Из этих заморских «деликатесов» выросло у меня нечто невзрачное типа сурепки, да все сразу и зацвело. Не мое – решила я и бросила все дальнейшие опыты с пекинкой.
Лет через 10 увидела в продаже очень красочный пакетик и снова загорелась идеей вырастить этот вид капусты. Фото пакетика ниже - ну как вам такая красота? Могла ли я устоять? Разговорилась с владелицей точки продажи семян, и она мне подсказала мысль выращивания пекинки в парнике.
Дело было в жарком июле, поэтому к совету я отнеслась достаточно скептически, но все-таки решила попробовать. В помидорной теплице с краю посеяла семена, поливала, и достаточно быстро выросла рассада. Поселила ее тут же, между кустов томатов, которые к этому времени снизу уже стояли все голые, без листьев.
Растения росли, не мешая друг другу. Томаты закрывали капусту от палящих лучей летнего солнца, делились с ней водой и питанием - почва в теплице всегда удобренная, плодородная.
На первых порах я обычно подкармливаю рассаду после укоренения на постоянном месте коровяком, крапивой, сброженной травой. Минеральные азотные удобрения для нее не использую, так как вырастает овощ быстро, и так же быстро этот вид накапливает нитраты. Поэтому следует знать, что листья пекинской капусты, замоченные в прохладной воде на пару часов, теряют треть всех накопленных нитратов, а при термической обработке их разрушается две трети. Покупную капусту наверняка стоит подвергать подобным действиям, а вот своя прекрасно растет на удобренном тепличном грунте без всякой химии.
Несколько лет подряд я выращивала пекинку во второй половине лета – в помидорной теплице, в перечном парнике, а однажды просто на грядке, укрытой спанбондом. Всегда урожай получался отличным. Попробовала вырастить ее весной-летом. Все получилось, только в этом случае нужно предусмотреть для нее немного больше места, а не сажать как уплотнитель (как у меня в июле-августе). Весной и в начале лета помидоры-перцы еще небольшие, а капуста, укоренившись, начинает разбрасывать в стороны листья-лапы, которые с каждым разом становятся все больше и мощнее. При плотной посадке может создаваться излишнее увлажнение, приводящее к возникновению грибных болезней.
Пекинская капуста не любит застоя воды, но и засухи категорически не переносит: земля должна всегда быть чуть-чуть влажной. Если вам не нужен кочан, то можно обрывать нижние листья для салата, овощного рагу, супов. Следующий лист нарастает быстро и размерами превосходит предыдущие. Если хотите получить красивый кочан, то рекомендуется за пару недель до срезки связать листья вверху. Хотя я не всегда это делаю, кочан все равно формируется красивый и большой.
Один только минус у этой капусты – ее очень любят крестоцветные блошки, слизни, гусеницы совок. От листоблошек я опудриваю рассаду (а именно она больше всего страдает) золой. Делаю это по мокрому листу – выглядит некрасиво, но не беда, зато без вредителей, высасывающих соки из маленьких растюшек. Других вредителей ничем не прогоняю, кроме сухой золы вокруг растений – ее никто из них не любит. Но это неудобно тем, что обновлять нужно постоянно. Я могу и проморгать этот момент, так что самые большие кроющие листья у меня обычно повреждены и отправляются в компост без сожаления.
В этом году рассада уже подрастает, и как только высажу помидоры в теплицу, сразу же на свои постоянные места «переедет» и пекинская капуста. За сезон в средней полосе можно получать 2 урожая этого витаминного и достаточно легкого в выращивании овоща. При подборе сорта обращайте внимание на устойчивость к цветушности – она не исключена полностью, но 80-90 процентов семян дают отличный урожай без особых хлопот со стороны дачника.
К сожалению, у меня нет своих фото для демонстрации выращивания капусты вместе с помидорами: прошлым летом я не предполагала, что буду делиться подобным опытом. Но – никогда не говори никогда. Теперь я по выходным не только занимаюсь любимым делом – выращиванием овощей и цветов , но и делюсь своими мыслями и наработками с другими, такими же одержимыми дачниками, как и я.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!