Европа к 2025 году планирует сократить вредные выбросы до 0. Больше всех старается Англия. Впервые за 137 лет она вообще не использовала уголь. Производство не встало, и все счастливы.
Первая угольная электростанция Великобритании начала работать в 1882 году. И в 2019-м страна впервые осталась без угля. Спойлер: никто от этого не умер.
Оператор национальной электросети Великобритании (ESO) заявил, что страна готова генерировать электричество "с нулевыми выбросами углерода" уже к 2025 году (как завещал Европейский союз).
ESO предупредил прибрежные районы страны, что из-за изменения климата (от вредных выбросов) их может затопить. И генератор энергии, работающий на угле, остановили примерно в 1.30 ночи 1 мая 2019 года. Вновь запустили его в то же время 8 мая.
Финтан Слай, директор ESO, очень рад:
"Это первый раз, когда это произошло, но я уверен, что это станет "новой нормой". По мере того, как всё больше и больше возобновляемых источников энергии поступает в нашу энергетическую систему, отказываться от угля мы будем чаще. Мы считаем, что к 2025 году мы сможем полностью управлять электроэнергетической системой Великобритании с нулевыми выбросами углерода".
Цели "Недели без угля" удалось достичь благодаря долгосрочной стратегии, направленной на увеличение использования возобновляемых источников энергии — от морского ветра до солнечных панелей.
"Поэтапный отказ от угля — это только начало перехода от ископаемого топлива к низкоуглеродной жизни, и это поможет избежать огромных рисков нарушения климата."
Лучше всего заменили уголь возобновляемые источники энергии (ветер, солнечная энергия, гидроэнергия и биомасса) — около 23 процентов от общей мощности. Природный газ и ядерная энергия обеспечили 46 и 28 процентов энергии соответственно.
Великобритании, которая всё ещё не вышла из Европейского союза, помогли европейские стандарты: производить уголь и использовать его просто не выгодно, нужны новые источники энергии.
Правительство Великобритании даже обязалось ликвидировать все угольные заводы к 2025 году.
2 мая Комитет по изменению климата призвал правительство Великобритании сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году. Сейчас Англия только собирается с силами: у неё есть цель — к 2050 году сократить выбросы вредных веществ на 80 процентов. Сейчас выбросы снизились на 42 процента.