Найти в Дзене
РУСЛОВО

Как И.В. Сталин возрождал Русскую Православную Церковь. Встреча Сталина с иерархами РПЦ.

Как это удобно, перекладывать все свои ошибки на предшественников, а все заслуги приписывать себе. Вся либеральная пропаганда кричит о том, что с разрушением коммунистической идеологии началось возрождение Русской Православной Церкви (РПЦ). Не знаю, по недоразумению или по заказу Сороса скрывают эти архивные документы, но есть человек, который признав свои ошибки, сделал для РПЦ больше, чем все постсоветское руководство вместе взятое. Итак, еще один миф, навязанный нам соросовскими пособиями - "Антихрист Сталин".

 Откуда могла появиться такая телеграмма(а у меня их десятки, начиная от Патриарха Сергия), если до последнего времени мы все считали, что церковь прокляла Сталина?     
  Об этом молчат, но 4 сентября 1943 года, в СССР произошли знаковые для истории Русской православной церкви РПЦ , положившие начало широкому православному возрождению. Встреча Сталина с иерархами РПЦ.                                                                                                                Именно при поддержке Сталина  назначали дату Архиерейского собора, где и  избрали патриарха Московского и всея Руси, а так же было принято  решение об образование при СНК СССР Совета по делам Русской православной церкви.
Откуда могла появиться такая телеграмма(а у меня их десятки, начиная от Патриарха Сергия), если до последнего времени мы все считали, что церковь прокляла Сталина? Об этом молчат, но 4 сентября 1943 года, в СССР произошли знаковые для истории Русской православной церкви РПЦ , положившие начало широкому православному возрождению. Встреча Сталина с иерархами РПЦ. Именно при поддержке Сталина назначали дату Архиерейского собора, где и избрали патриарха Московского и всея Руси, а так же было принято решение об образование при СНК СССР Совета по делам Русской православной церкви.

Так о чем же беседовал "безбожник" Сталин с духовными лидерами страны? Вот отчет Председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР Г. Г. Карпова (для экономии места и вашего времени не буду публиковать фото копий документов, а кратко изложу суть, полностью документ опубликовал в комментариях в ответе пользователю Maksim(сказал "А", скажи и "Б")). Сталин подробно расспросил Карпова о состоянии здоровья священнослужителей , численности паствы, отношениями между экзархами и т. д., а затем (цитирую): Сталин сказал: "Нужно создать специальный орган, который бы осуществлял связь с руководством церкви...который назовем Советом по делам Русской православной церкви"
Цитирую дальше: 
После этого тут же, я получил указание поз­вонить митрополиту Сергию и от имени Правительства передать следующее: "Говорит с Вами представитель Совнаркома Союза. Правительство имеет желание принять Вас, а также митрополитов Алексия и Николая, выслушать Ваши нужды и разрешить име­ющиеся у Вас вопросыПравительство может Вас принять или, если это время Вам не под­ходит, то прием может быть организован завтра (в воскресенье), или в любой день последующей недели"
Священнослужители прибыли через два часа и сразу же началась беседа.Сталин... 
просил митро­политов Сергия, Алексия и Николая высказаться об имеющихся у патриархии и у них лично назревших, но не разрешенных воп­росах.
Первый вопрос был:...
 собрать архиерейский Собор, который и изберет патриарха. На что Сталин спросил:... нужна ли какая помощь со стороны Правительства для ус­пешного проведения Собора (имеется ли помещение, нужен ли транспорт, нужны ли деньги и т д.)
 Я не буду цитировать доклад( он полностью выложен в комментариях в ответе пользователю Maksim, ), скажу лишь то на все вопросы и просьбы был лишь положительный ответ, и даже больше, везде предлагалась помощь, как то, строительство церквей, свечных заводов, выпуск журнала и .т.д
." 
Церковь теперь могла рассчитывать на полную поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР... Если нужно сейчас или если нужно будет в дальнейшем, госу­дарство может отпустить соответствующие субсидии церковному центру"
А на просьбу о выделении помещения в Новодевичьем монастыре Сталин ответил:
...требуют капитального ремонта, и чтобы занять их, надо еще много времени. Там сыро и холодно...Правительство Вам может предоставить завтра же вполне благоустроенное и под­готовленное помещение, предоставив вам 3-этажный особняк в Чистом переулке, который занимался ранее бывшим немец­ким послом Шуленбургом( советская, а не конфискованная собственность. Прим автора).
Церковь высоко оценила заслугу Сталина в восстановлении РПЦ. Эти архивные документы( но оказалось люди больше верят пропаганде, чем документам, пришлось их удалить) вы не увидите в широкой печати, потому что геббельско-соровским наследникам нужен миф, о "ненавистном" Сталине, преданном анафеме церковью.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.                                                                      
   Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.  
   Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.                                                                           
   Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.                                                                                     
   Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.   Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством. Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой. Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души. Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху. Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память. Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3