После прочтения публикации - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал, ведь каждый подписчик очень важен для нас.
- оставить комментарий.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора
Почему-то выбирая попугая, большинство практически всегда уверены, что берут мальчика. Этому способствуют и продавцы, которые всегда рассказывают, что они продают самца, и он, конечно же, будет разговаривать. Поэтому большим разочарованием становится Кеша, который оказывается Кешухой, постоянно чирикающей и не выдающей ни одного слова. Основная проблема состоит в том, что у птиц нет внешних половых признаков, поэтому невозможно понять, является пернатый питомец самцом или самкой, если не знать, на что именно обращать внимание. Поэтому в статье речь пойдет о том, на что нужно смотреть, чтобы определить пол.
Возраст, в котором можно определить пол
Когда попугайчик только появляется на свет, невозможно определить мальчик это или девочка. О том, какого пола пернатый питомец можно узнать только на четвертой неделе. Для этого нужно посмотреть на восковицу. У самцов она лилового, фиолетового или розового цвета. У самок они тоже фиолетовые или розовые НО, у девочек есть еще тоненькие белые линии вокруг ноздрей. У самцов полосочки тоже бывают, но очень редко и голубого оттенка.
Чем старше становится птичка, тем сильнее меняется цвет восковицы. У мальчика она становится более синей, а у девочек – бледной. Также сам окрас восковицы тоже различается. У самцов он словно лакированный, а у самок немного прерывистый. Кстати, и сама фактура этой части тела у птичек разная. Восковица самцов гладкая, а самок – шероховатая.
Еще один способ определения пола – по форме головы. У мальчиков она крупнее и имеет заостренную, куполовидную форму. А у девочек головка более плоская.
Пятни на щечках. Этот элемент окраса характерен для попугаев желтого и зеленого ряда. У самцов пятнышки более насыщенного фиолетового цвета. У самочек они тоже фиолетовые, но не такие яркие и имеют меньший размер.
Форма тела. Мальчики крупнее девочек и стройнее. А у самочек корпус к низу более расширен. Это объясняется тем, что самкам нужно нести яйца.
Клюв. У самцов клювик немного больше и массивнее. Но этот способ можно использовать только в том случае, когда есть два попугайчика, и они разнополые.
Поведение попугаев
Если есть возможность наблюдать за птицами, которые живут стаей, то пол можно определить и по тому, как именно пернатые себя ведут.
Во время обустраивайся гнезда самка занимается, собственно, самим обустройством. А вот самец летает вокруг нее, заигрывает, чирикает, в общем, по-всякому привлекает внимание.
После того, как самка откладывает яйца, их высиживанием занимается только она сама. А самец кормит свою любимую, чистит ей перышки.
Само поведение самцов и самок имеет следующие отличия. Самец всегда ведет себя более бойко. Он будет первым стараться вылететь из клетки, с большим интересом пойдет на контакт с человеком. Мальчики любят занимать доминирующее положение и будут драться с другими самцами за положение альфа. Ну и, конечно же, они намного быстрее и легче учатся разговаривать. Точнее имитировать звуки людей и животных.
Что же касается самок, то девочки ведут себя осторожнее, поскольку ими руководит материнский инстинкт. Хотя нельзя сказать, что самки слишком пугливые. Просто они дольше оценивают ситуацию, чем самцы. И когда видят, что опасности нет – идут на контакт. Однако ручными они все равно не станут. Именно самки часто кусаются и очень неохотно идут на руки. А в период гормональной активности вообще никого к себе не подпускают и могут часто проявлять агрессию.
Надеемся, что эти методы помогут вам определить пол попугайчика и выбрать для себя того питомца, о котором вы всегда мечтали.