Найти тему
Вторая Мировая Война

Самый молодой солдат Второй мировой войны

Истории о детях войны часто трагичны. Вторая Мировая война, по разным оценкам, унесла жизни 13 миллионов детей. Некоторые из них подвергались пыткам в концентрационных лагерях, некоторые не смогли пережить ужасов блокады, а другие были вынуждены принять участие в боевых действиях.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Один советский ребенок, Сергей Алешков, был самым молодым участником Сталинградской битвы и одним из самых молодых солдат Второй мировой войны.

Документы о рождении Серёжи не сохранились, но предполагаемый год его рождения 1934 или 1936. Родился в лесном селе Грынь, Калужской области. После начала Великой Отечественной войны, эта деревня стала базой для развертывания партизан. Летом 1942 года немецкие войска неожиданно прибыли в Грынь и начали убивать партизан.

Сергей Алешков после войны. Взято из открытых источников.
Сергей Алешков после войны. Взято из открытых источников.

За помощь партизанам были казнены и жители деревни. 10-летний старший брат Сергея, по имени Петя, был повешен, а его мать застрелили при попытке защитить сына. Благодаря соседу, Сергей сбежал через окно и побежал в лес. Там он бродил до августа 1942 года, его нашли советские разведчики во время боев в Козельском направлении.

Сергей Алешков: самый молодой советский солдат. Взято из открытых источников.
Сергей Алешков: самый молодой советский солдат. Взято из открытых источников.

Сергей к тому времени был физически и психологически истощен, на теле было полно ран от укусов насекомых. Он не знал, сколько времени провел в лесу. Разведчики накрыли Сергея одеялом и отвели в штабную землянку.

Многие солдаты, видя состояние мальчика, были шокированы. Майор Воробьев вспоминал свою первую встречу с Серёжей: "В землянке все онемели. Мне хотелось броситься туда, к окопам, и схватить за горло первого попавшегося немца".

Сергей Алешков с приемной семьей. Взято из открытых источников.
Сергей Алешков с приемной семьей. Взято из открытых источников.

После допроса Сергея солдатам удалось узнать имя мальчика, но когда его спросили о матери, Сергей расплакался и долго не мог успокоиться. Полковник решил оставить его в качестве ученика в 142-м гвардейском пехотном полку 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Сергею оказали медицинскую помощь и сшили подходящую военную форму.

Майор Михаил Воробьев, не имевший собственной семьи, ухаживал за мальчиком и вскоре официально усыновил его. Он не хотел отдавать Сергея в приют, решив, что в полку с ним ничего не случится. В разговоре с новым отцом Сергей сказал, что хотел бы видеть в роли матери хорошую медсестру Нину Бедову. Майор подумал об этом и вскоре женился на Нине. По основной версии, они стали официальной семьей после Сталинградской битвы.

Семья Воробьевых. Взято из открытых источников.
Семья Воробьевых. Взято из открытых источников.

Сережа считал себя помощником майора. Каждое утро он приходил в штаб и докладывал о готовности выполнять новые задания, но не принимал участия в боевых действиях. В задачи Сергея входили доставка сообщений, доставка газет и писем в подразделения. Во время боев он также преподносил солдатам воду, патроны и гранаты.

Сергей Алешков со своим подразделением.
Сергей Алешков со своим подразделением.

Однажды, доставляя газету, Сергей заметил в стоге сена подозрительных людей и доложил о них командиру артиллерии. Оказалось, что люди были немецкими артиллерийскими корректировщиками огня, прячущимися в стоге сена с рацией. Корректировщики были нейтрализованы, и Сергей получил благодарность от командования.

Позже, во время немецкого обстрела, землянка командира полка была уничтожена. Серёжа увидел, что майор Воробьев лежит под завалами. Испуганный Сергей пытался сдвинуть бревна, но у него не получалось. Тогда он побежал за помощью и только благодаря этому, командир был спасен. В результате самый молодой солдат получил свою первую медаль "За боевые заслуги" , а маршал Чуйков подарил ему пистолет, предположительно "Вальтер П38".

Вальтер П38. Фото Аскильд Антонсен,  CC BY 2.0
Вальтер П38. Фото Аскильд Антонсен, CC BY 2.0

Вскоре 142-й полк принял участие в боях под Сталинградом. 18 ноября 1942 года, Сережа вместе с солдатами одной роты попал под минометный огонь. Он получил осколочное ранение в ногу и был отправлен в госпиталь. После лечения Сережа вернулся в полк.

Вскоре после этого, весь регион был освобожден от немецких войск, а выжившие из села Грынь объяснили, как Сергей стал сиротой. Кроме матери и 10-летнего брата, убитых за связи с партизанами, его отец погиб еще до войны, а старшие братья Иван и Андрей ушли на фронт.

Приемная мать Сергея, Нина Бедова, забеременела и покинула полк. Однако через несколько месяцев после родов она вернулась на фронт и вместе с мужем, который теперь был полковником, увидела победу в Берлине. После демобилизации они поселились в городе Челябинске и вернулись к мирной жизни.

В 1945 году Сергей Алешков был награжден медалью "За победу над Германией". По просьбе маршала Василия Чуйкова он отправился учиться в Тульское суворовское военное училище. В 1954 году окончил Суворовское училище и стал студентом Харьковского юридического института.

Получив образование, он вернулся в Челябинскую область и служил в районных отделах прокуратуры, прежде чем стать юрисконсультом Челябинского завода оргстекла.

Тульское суворовское военное училище. Взято из открытых источников.
Тульское суворовское военное училище. Взято из открытых источников.

Сергей женился и воспитал двоих детей, дочь и сына, и даже дожил до рождения внуков. В честь 40-летия Победы в 1985 году он был награжден "Орденом Отечественной войны первой степени." Сергей Алешков умер на автобусной остановке в 1990 году. Военное детство наложило отпечаток на его здоровье.

Читайте также: "Я и несколько других женщин-медиков запрыгнули в грузовик и уехали на поле боя..."

Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!