Для оптимизации тренировочных процессов нужно брать во внимание множество факторов. Время отдыха между подходами является наиболее важным среди них, но многие не уделяют этому необходимое внимание. Есть люди, которые отдыхают мало, для получения большего пампа. И есть, кто наоборот отдыхает долго, для того, чтобы полностью восстановиться.
Какой вариант будет давать больший прирост мышц?
Рассмотрим плюсы и минусы, каждого из этих подходов.
Отдых 1 минута или меньше.
Высокий метаболический стресс, в хоте исследования Брэда Шеффилда, было выявлено, что этот стресс является одним из основных факторов мышечного роста. Логично предположить, что этот способ лучше, но у него есть минусы. С маленьким промежутком отдыха будет теряться объём выполняемой работы. Например вы не сможете подать такой же вес, как с долгим отдыхом в 3 минуты. Из это вытекает, что отдыхая дольше вы выполняете больший объём работы, из-за того, что лучше будите восстанавливаться. Таким образом, вы сделаете большее количество повторений или с большим весом.
Как вы видите вам придется выбирать, что важнее для вас: метаболический стресс или общий объем работы. Что же выбрать? К счастью для нас Брэд Шеффилд недавно опубликовал исследование. Где приняло участие 2 группы по 10 спортсменов. Одна группа тренировалась с отдыхом в 1 минуту, другая в 3 минуты. После 8 недель исследования больший прирост мышечной массы, показала группа с отдыхом в 3 минуты. Это связанно с большим объемам роботы проделанной этой группой. Из этого следует, что объём является более важным фактором, нежели метаболический стресс.
Так сколько все же нужно отдыхать?
Все зависит от упражнения. Например для изолированных упражнений достаточно 2 минут, но для многосоставных упражнений(приседание со штангой) требуется минимум 3 минуты.
Спасибо, что дочитали статью. Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.