Найти в Дзене

Нужно ли подстригать рассаду лука-Порея?

Вокруг темы подстрижки лука-Порей разгорелись нешуточные страсти.

Честно говоря, у меня солидный опыт выращивания этой культуры и думала, что знаю всё. Но садоводы в вечном поиске (это конечно плюс), и поиск этот рождает удивительные вопросы. Итак, стричь или нет? Давайте разбираться.

Источник фото: международная сеть садоводов ogorodniki
Источник фото: международная сеть садоводов ogorodniki

Сама я выращиваю лук через кассеты (как и рассаду лука репки Эксибишен, капусты) и могу рекомендовать этот способ как самый эффективный.
Одно растение вырастает весом от 400 до 600 грамм, обеленная ножка высотой 25 см.

Теперь о том, почему подстригают рассаду Порея садоводы-любители. Поправьте меня, если не права:

1. Высевают рассаду много раньше, чем это необходимо. Вместо 60 дней рассада растет 90 и даже больше. Зачем? Не знаю, может быть вы мне прольете свет на этот вопрос.
2. Несоблюдение температурных режимов и сроков посадки приводит к тому, что рассада вытягивается. Что в общем-то тоже понятно.
3. Почему-то есть ошибочное мнение (и я встречаю его не в первый раз), что подрезав рассаду лука можно получить развитую корневую систему. Но только пикировка дает толчок для развития.


Несколько слов, о том как вырастить лук-Порей по технологии.
Грунт готовим тем же способом, который используете для выращивания рассады овощей. Набиваем кассеты 4х4 или 5х5 и высеваем семена 6-8 марта (написала ориентир для Среднего Урала). При температуре от 16 до 18 градусов всходы появляются на 6-8 день.


Уход за рассадой минимальный:
- после всходов достаточно ночной температуры 12-14 градусов.
- грунт не должен пересыхать.
В течение 60 дней рассада успевает сформировать корневую систему из корней 3-4 порядка. Наземная часть высотой 15 см нет смысла её подстригать.

Высаживаем в грунт рыхлый, богатый органическим веществом на глубину 10см в бороздки. Два раза окучиваем, поливаем. После второго окучивания мульчируем.

Спасибо за лайк! Благодаря вашей оценке, больше садоводов смогут увидеть этот пост. Подписывайтесь на Агронома Татьяну Гладышеву, пишу много полезного о садоводстве.