В переводе с греческого хризолит – золотой камень. Название соответствует, ведь в изумрудные и оливковые оттенки, присущие минералу, отливают золотистым солнцем. В составе – химические элементы магний и железо, которые дают характерный цвет.
Описание и общие характеристики
Камень считается полудрагоценным, ювелирной разновидностью оливина – породообразующего минерала. Твердость средняя – от 6,5 до 7 единиц. Плотность образцов колеблется в пределах 3,2-4,4 г на куб. см. Против кислот бессилен, агрессивные жидкости растворяют хризолит. Из-за присутствия внутреннего напряжения самоцвет раскалывается, если по нему ударить. Поэтому огранку делают очень осторожно. Если заметен эффект астеризма и кошачьего глаза, то гранят под кабошон и полируют.
После обработки у минерала появляется стеклянный блеск, который называют жирным. Ювелиры ценят легкий в работе камень, применяют изумрудную или бриллиантовую огранки ступенями. Кристаллам хризолита свойственно двулучепреломление.
Это качество используется при выявлении подделок. Если посмотреть через натуральный экземпляр на свет, то изображение двоится. Еще один важный момент – посторонние включения в натуральном камне очень редки, а при искусственном свете он приобретает абсолютно чистый зеленый цвет.
В разработках встречаются хризолиты желтого или темно-зеленого, почти черного цветов. Попадаются коричневые и оранжевые камни. Это зависит от процентного соотношения железа и марганца. В необработанном виде кристаллы выглядят призмой с головкой в виде пирамиды.
Оптические эффекты хризолита
Из мест, где добывают хризолиты, знаменит необитаемый остров Зебергед в Красном море. Рудники принадлежат Египту, разработки камней ведутся с древних времен.
Для России самоцвет - нечастая находка. Но встречается в Якутии, Мурманской области и Красноярском крае. Обычно это внедрение в алмазоносные породы. Также хризолиты добывают в Афганистане, Танзании, Южно-Африканской Республике, Австралии, Пакистане. На американском континенте действуют рудники в штате Аризона (США) и в Бразилии.
В научном мире классификация разновидностей хризолита отсутствует. Но среди общей массы выделяют камни с оптическими эффектами:
· иризация (радужное сияние);
· астеризм (звездное свечение);
· опалесценция (игра цветов, благодаря ячеистому строению кристалла);
· кошачий глаз (световая полоса, рассекающая камень пополам).
Из разновидностей отметим хризолит Месса. Минералы находят в небольшом количестве в резервациях, где живут индейцы племени апачи. Они же добывают драгоценности вручную. Размеры в диаметре 1-1,5 см. Редким считается также звездчатый самоцвет, который узнают по световой диффузии. Эти два вида камня особенно ценятся среди знатоков.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».