Хотя пищу современных кашалотов в основном составляют кальмары, окаменелости Перу возрастом в десять миллионов лет показывают, что древние кашалоты были активными хищниками. Они питались в основном морскими млекопитающими и заполняли ниши, когда-то занятые мозазаврами, а в настоящее время – косатками.
В наши дни кашалоты водятся во всех океанах мира от тропиков до холодных полярных вод. К ним относят гигантского кашалота (Physeter macrocephalus), кашалота-малютку (Kogia sima) и карликового кашалота (Kogia breviceps). Гигантские кашалоты – крупнейшие современные зубатые киты, они достигают длины 11 метров у самок и 15–20 метров у самцов. Они славятся глубоководными погружениями и битвами с гигантскими и колоссальными кальмарами, хотя бо́льшую часть его рациона составляют кальмары гораздо меньших размеров.
Как кашалоты-малютки, так и карликовые кашалоты значительно меньше, достигая длины 2,7 и 3,5 метра соответственно. Оба вида совершают более короткие погружения и питаются на глубинах среднего уровня.
Эти три вида китов имеют много анатомических и поведенческих особенностей, включая зубы только на нижней челюсти, и специальный орган – спермацетовый мешок. Это крупный мешковидный орган, расположенный во лбу над верхней челюстью и заполненным воскообразным материалом. Считается, что орган помогает усилить «вокализацию кита» – щелчки гигантских кашалотов являются самыми громкими из всех звуков, издаваемых живыми существами. Спермацетовый мешок располагается выше и впереди верхней челюсти, делая морду кашалота очень высокой.
Кроме того, рацион всех трех видов в основном составляют кальмары, хотя они также питаются рыбой и ракообразными.
Кашалоты – единственные современные члены группы физетероидов (Physeteroidea), которая, в свою очередь, является частью эволюционной ветви зубатых китов, Odontoceti.
Любимая палеонтологами формация Писко находится вблизи тихоокеанского побережья Перу к югу от Лимы. Окаменелые остатки, сохранившиеся в породах формации Писко, включают китов, тюленей, пингвинов, крокодилов и акул, а также рыбу и кальмаров.
Миоценовые породы перуанской формации Писко сохранили большое количество ископаемых физетероидов по крайней мере трех видов в двух родах. Анализ окаменелостей показывает, что древние физетероиды, в отличие от современных кашалотов, были так называемыми макрорапторными хищниками, сосредоточенными на крупных хищных животных, включая морских млекопитающих.
В 2016 году палеонтологи Оливье Ламберт, Джованни Бьянуччи и Кристиан де Мюизон опубликовали исследование с обзором нескольких образцов макрорапторных физетероидов из формации Писко. Род с телом меньшего размера был назван акрофизетр (Acrophyseter), его обнаружили в породах возрастом от 7 до 9 млн лет. Известно по меньшей мере два вида акрофизетра: A. deinodon из пород участка Sud Sacaco возрастом 7,3 млн лет в регионе Арекипе, и недавно описанный вид A. robustus в регионе Ика возрастом 9,2 млн лет.
У всех видов акрофизетров длинные крепкие черепа с задранными вверх мордами. Верхняя и нижняя челюсти были усеяны толстыми изогнутыми зубами, похожими на бананы и на зубы современных косаток. Акрофизетры имели длину от 4 до 5 метров – примерно такого же размера, как современные белухи, но с более крупными, более похожими на косаток головами. Два вида акрофизетра отличаются деталями анатомии черепа. При этом A. robustus имеет череп, который в целом более крепкий, длинный и узкий, чем у A. deinodon. В жизни их пищевые привычки, вероятно, были похожи на поведение косаток, охотящихся на морских млекопитающих в дополнение к рыбе и кальмарам.
Второй род, огромный левиафан, известен по одному виду, L. melvillei, найденного в породах возрастом 9 млн лет. Левиафан был обнаружен в местечке Серро-Колорадо в регионе Ика также в породах формации Писко. Вид назван в честь библейского Левиафана, который, как считается, был китом, и Германа Мелвилла, автора «Моби Дика».
Хотя окаменелости были найдены только в Перу, возможно, что киты подобного размера, акрофизетр и левиафан обитали на гораздо более обширной территории. Среди современных китов самые крупные виды, такие как кашалоты и косатки, имеют почти глобальное распространение, в то время как меньшие виды – ограниченные, но все же довольно большие ареалы.
Ламберт и его коллеги провели филогенетический анализ, чтобы определить, где акрофизетр и левиафан находятся на генеалогическом древе физетероидов. Они обнаружили, что акрофизетр и левиафан выходят за пределы современной клады кашалотов, но не особенно тесно связаны друг с другом. Было установлено, что акрофизетр тесно связан с бригмофизетром (Brygmophyseter) из среднего миоцена (Япония) и зигофизетром (Zygophyseter) из позднего миоцена (Италия), причем оба были хищниками среднего размера, такими как акрофизетр. Оказалось, что левиафан более тесно связан с современными кашалотами, чем с кладой акрофизетров.
Миоценовые макрорапторные физетероиды, найденные в Перу, были в свое время одними из главных хищников океана и заполняли ниши, занимаемые мозазаврами и плиозаврами в мезозое, однако пять миллионов лет назад все макрорапторные физетероиды вымерли, и единственными сохранившимися физетероидами сегодня остались кашалоты. Роль главных хищников, которую они когда-то исполняли, среди китов теперь занимают косатки.
Оригинальное исследование в Зоологическом журнале Линнеевского общества: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/zoj.12456/abstract
Текст проверен на уникальность (100%)
Также читайте о китообразных:
Военные морские млекопитающие: вчера и сегодня | Австралийские синие киты теперь называют домом Антарктиду | Синие киты – всё ли вы о них знаете? | Удивительные факты о дельфинах: могут ли они думать и переживать? | Кит Омуры – самый редкий кит на планете | Морские млекопитающие: назад в океан! | Почему косаток называют «киты-убийцы»? | Эволюция китов | Речные дельфины иравади | Тюлень-монах: самое теплолюбивое ластоногое | Знакомьтесь – кашалот | Косатки: 7 интересных фактов
Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!