Любимый многими поколениями читателей во всем мире автор бессмертных «Трех мушкетеров» и «Графини де Монсоро» воспринимал сочинительство по большому счету источником заработка и, кстати, был одним из родоначальников сериального жанра (хотя такого слова тогда и не было).
Главным же делом своей жизни Дюма считал кулинарию и подготовленный им «Кулинарный словарь», в котором собрал лучшие, по его мнению, рецепты французской и исторической кухни. Среди них достаточно часто попадаются и блюда русской кухни, которую Дюма, как и многие французы, любил и ценил.
Познакомиться с русской кухней, причем в исполнении ее блюд русскими поварами, Дюма смог во время своего путешествия в Россию.
Писатель провел в России около года, изъездив практически всю ее европейскую часть. Интересно, что туристические маршруты того времени практически полностью совпадали с современными: Белые ночи в Петербурге, музеи Московского кремля, Золотое кольцо, Макарьевская ярмарка в Нижнем Новгороде, теплоходный круиз Н.Новогород – Астрахань с заходом в Саратов и Казань.
Кроме того, Дюма почти три месяца путешествовал по Военно-грузинской дороге – верхом, пешком, в повозке и санях, побывав в Кизляре, Буйнакске, Дербенте, Баку, Тифлисе, Кутаисе, Шамахе, посетив казачьи станицы и аулы. В немалой степени под влиянием творчества Пушкина и Лермонтова, которыми Дюма восхищался и был их издателем во Франции.
Если вам понравится статья, пожалуйста, поставьте палец вверх, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.
Свои впечатление от поездки Дюма описал в книге «Из Парижа в Астрахань»… Мне всегда было интересно читать отзывы иностранцев о России, современные или исторические, но при прочтении этой, написанной как и все у Дюма легким и приятным слогом, периодически возникало странное ощущение, что читаешь статью корреспондента СНН. Очень интересные наблюдения, умный и свежий взгляд со стороны перемежаются достаточно стандартными рассуждениями о «варварской патриархальной России» и «цивилизованном мире», хотя он и был достаточно взрослым на тот момент человеком, ему было 55 лет. Кстати, считается, что выражение «развесистая клюква» появилось именно после поездки писателя в Россию.
Будучи гурманом Дюма с особым удовольствием и интересом пробовал блюда русской кухни, кавказские и астраханские вина и варенья, блюда из волжской рыбы, особенно стерляди и судака, сельдь, казанские пирожки и чак-чак, полюбившийся ему черный чай с пряниками и баранками…
Но более всего Дюма понравились шашлыки, как положено, из баращка. При этом литератор восторженно писал, что жарили их на шомполах от винтовок, причем с шомполами ничего не случилось, их протерли масляной ветошью и в дальнейшем использовали по штатному назначению.
«… Что касается шашлыка, - полагаю, что слово «шашлык» означает «жареный на вертеле, - то нет ничего удобнее и легче для его приготовления, особенно во время путешествия, и в странах, где обходятся не только без кухонной посуды, но и без кухни. Это - филе или другой сорт баранины, нарезанной кусочками, маринованной в течение дня, если есть время и возможности, в уксусе, с нарезанным луком, с солью и перцем».
«Нанизывайте кусочки баранины на железный или деревянный вертел и поворачивайте его над жаровней до тех пор, пока не приготовится.
Если кусочки баранины останутся в маринаде на всю ночь или если, сняв их с вертела, вы добавите к ним сумах (высушенные, измельченные в порошок ягоды красного винограда), то шашлык станет еще лучше. За время своих путешествий я ничего вкуснее не едал".
Дюма обладал характерной внешностью с примесью черт негроидной расы, (его прабабушка была с Мартиники - французской колонии рядом Кубой), что приводило к разного рода забавным ситуациям в ходе путешествия писателя по России. Многие находили в нем визуальное сходство с Пушкиным, с которым Дюма был практически ровесником, существуют даже конспирологические версии инсценировки похорон русского поэта и перевоплощения его во французского писателя.
Эти литературные мистификации можно обсудить за поеданием шашлыка и запиванием его кавказскими или южно-русскими винами.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:
Мужчины любят мясо! Подборка вкусных рецептов.
Тажин из баранины с черносливом и миндалем
Самые известные блюда французской кухни
Универсальная заправка №2. На кефире с маслинами. Не нужна даже соль.
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.