Любимый многими поколениями читателей во всем мире автор бессмертных «Трех мушкетеров» и «Графини де Монсоро» воспринимал сочинительство по большому счету источником заработка и, кстати, был одним из родоначальников сериального жанра (хотя такого слова тогда и не было). Главным же делом своей жизни Дюма считал кулинарию и подготовленный им «Кулинарный словарь», в котором собрал лучшие, по его мнению, рецепты французской и исторической кухни. Среди них достаточно часто попадаются и блюда русской кухни, которую Дюма, как и многие французы, любил и ценил. Познакомиться с русской кухней, причем в исполнении ее блюд русскими поварами, Дюма смог во время своего путешествия в Россию. Писатель провел в России около года, изъездив практически всю ее европейскую часть. Интересно, что туристические маршруты того времени практически полностью совпадали с современными: Белые ночи в Петербурге, музеи Московского кремля, Золотое кольцо, Макарьевская ярмарка в Нижнем Новгороде, теплоходный круиз Н.