Найти тему
Елена Алфёрова

Как рассказать детям о войне

Фото с сайта https://itexts.net/
Фото с сайта https://itexts.net/

Недавно я объясняла 11-летнему сыну, что такое гражданская война, почему в то время была разруха, голод, почему воевали друг с другом жители одной страны. Он никак не мог понять: зачем, почему...

Думаю, что современные дети не понимают до конца почему так страшна война вообще, и Великая Отечественная в том числе. Да, им ветераны рассказывают о принесенных жертвах, о том, что они пережили. Но мы слишком хорошо сейчас живем, "пороху не нюхали", как говорится.

Как же объяснить нашим детям что-такое война, кто такие фашисты, плен, страдания, подвиг? Конечно, с помощью сказки.

Есть одна сказка, которая, по-моему мнению, отражает события Великой Отечественной войны. И написала её женщина, которая жила в Швеции - стране, которая не воевала уже более 200 лет.

-2

Астрид Линдгрен хотя и жила в благополучной Швеции, но переживала за детей всего мира. На то была личная причина, но сердце её болело, когда она видела, слышала о людских (а особенно) детских страданиях.

Она до конца своих дней выступала против войны, и делала это в том числе с помощью сказок. Жанр "Мио, мой, Мио", если быть точными, эпическое фэнтези. В нем реальность перемешивается с вымыслом.

-3

Обычный мальчик-сирота Боссе, попадает в приемную семью. Приёмыша не любят, грубо с ним обращаются. Он же страдает, его жизнь скрашивает только дружба с Бенке и общение с его семьей.

Но однажды Боссе узнает, что он на самом деле Мио, сын короля страны Дальней, что его отец жив и ждет его.

И вот Мио теперь принц в сказочной стране, он находит друга Юм-Юма, который как две капли воды схож с Бенке. Он получает в подарок лошадь, купается в любви отца. Все жители этой страны уважают друг друга, живут привольно, радостно, гостеприимно.

-4

Идеальная картина? Да. В сказках ведь нет полумер и добро - это добро, а зло - это зло. И нет такого: “Всё бы было хорошо, если бы не…”

Да и сравните это с предвоенной жизнью. Люди наконец-то начали жить. Закончились Первая мировая, революция, гражданская война. Строились школы, разбивали парки, люди жили дружно (во всех фильмах про войну, жизнь накануне именно такая).

Но есть на свете один человек, рыцарь Като с каменным сердцем. Он железным когтем вынимает живые сердца у своих подданных и заменяет их камнями. Он похищает детей, превращает в птиц, которые печально кружатся над Мёртвым озером. Да всё мертво вокруг замка рыцаря: Мертвый лес, озеро, самая черная в мире гора.

-5

БРРРР... Настоящее пристанище зла.

И Мио знает, чувствует, что именно он должен сразить с Като. Ему страшно, он боится смерти, он не хочет терять только что обретенное счастье.

И отец его грустит. “Мио, мой, Мио” только и повторяет он. Силы не равны, сын его может умереть.

Наши прабабушки, прадедушки тоже отправляли своих сыновей на фронт, грустя, тревожась, но веря, что именно мы победим мировое зло.

Людмила Брауде, переводчик книг Линдгрен, пишет, что в сказке "Мио, мой, Мио" в образе рыцаря Като угадывается Гитлер. А ведь Брауде тесно общалась со шведской писательницей, советовалась, расспрашивала о героях.

-6

А когда снимали фильм “Мио, мой, Мио” для мирового проката, то режиссера пригласили именно из Советского Союза - Владимира Грамматикова. Хотя фильм совместный и принимали участие в нем и Англия, и Швеция, и Россия.

А Астрид Линдгрен пригласила Грамматикова к себе (а этого редко кто удостаивался) и расспросила о его детстве, которое выпало на военное время. "Хороший выйдет фильм," - заключила она.

Не потому ли это, что это сказка - метафора про Великую Отечественную войну, про наших дедов которые знали, что от них зависит будущее не только СССР, но и других стран.
Так же как Мио возвращал родителям захваченных в плен, заколдованных в птиц детей, так и Советский Союз возвращал свободу целым странам.

Почитайте ребенку эту сказку, она обязательно вызовет отклик в детском сердечке. И с её помощью можно рассказать ребенку о войне. Как было страшно жить, как люди теряли своих родных, как трудно было сопротивляться мощному врагу.

Но добро всегда побеждает зло. Особенно, если ты веришь, что именно ты рожден, чтобы его победить.