Ежедневный бег - отличный способ сжигания калорий, повышения общего тонуса, а также улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Однако такие нагрузки все-таки имеют свои недостатки. Помимо возможного вреда суставам и коленям, может нарушиться работа сердца, а также от чрезмерного сжигания жира существует вероятность появления "лица бегуна". Бояться не стоит, просто к каждому делу, особенно к спорту, необходимо подходить с умом.
Самоисцеление сердца после бега
Многие бегуны подтвердят, что нет ничего такого, отчего сердце билось бы чаще, чем на беговой дорожке или во время марафона по пересеченной местности. Несмотря на все благоприятные для здоровья результаты от упражнений, бег может нанести временный ущерб сердцу, а именно правому желудочку.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие сорок спортсменов. После марафона у участников было обнаружено, что сердце увеличилось, а работоспособность правого желудочка снизилась.
Стоит отметить, что спортсмены занимались бегом профессионально, включая высокие темпы нагрузок. Так что легкие занятия для укрепления здоровья ничем навредить не могут. В любом случае, сердца тех спортсменов, как было отмечено исследователями, смогли полностью исцелить себя сами примерно через неделю.
"Лицо бегуна" - не повод бросать бег
"Лицо бегуна" - так назвал однажды состояние чрезмерно сжигающих жир бегунов Брайан Глатт, косметический хирург из Нью-Джерси. Он сказало, что некоторые спортсмены в результате плотных тренировок создают себе внешность "скелета". Такая проблема затрагивает людей в возрасте от сорока лет, которые слишком много работают над избавлением от жира под кожей лица. Выпирающие кости и углубленные морщины - результат чрезмерного сжигания жира.
Однако Кевин Бернс, известный американский инструктор по фитнесу, оспорил заявление доктора, упомянув, что потеря жировой ткани может быть вызвана не только бегом, но и строгой диетой или же усиленными тренировками. Бернс признал, что у взрослых спортсменов могут появится слишком "заостренные" черты лица, тем не менее это не повод бросать бег. Возможно, стоит облегчить нагрузки и перейти на более щадящий режим питания.
Коленям необходим отдых
Многим спортсменам хорошо известен пателлофеморальный синдром, более известный как "колено бегуна". Он является самой распространенной проблемой в спорте. При такой травме спортсмен замечает боли в районе коленного сустава, которые могут стать постоянными "спутниками", даже при обычной ходьбе.
Чтобы избежать такой недуг, следует наблюдать за положением колена, ведь этот сустав связывает бедренную кость и голень, а значит играет главную роль при сгибании и разгибании. Старайтесь не увеличивать беговые нагрузки слишком быстро, иначе можно развить "колено бегуна".
Также специалисты отмечают, при такой травме не стоит менять стиль бега, потому что можно нанести еще больший урон. Лучший способ исцеления - небольшой отпуск от бега. После него необходимо усерднее работать над разминочными упражнениями и растяжкой.
Боль в ягодицах
Многие подтвердят, что бег каждый день вызывает боль в области ягодиц. Такой дискомфорт связан с воспалением сухожилий, а появиться он может не только у бегунов, но и у представителей любой деятельности, предполагающей физическую активность. Спортсмены, бегающие длинные дистанции, наиболее предрасположены к болям в ягодицах.
Специалисты называют такую боль сообщением от тела, которое просит замедлить темпы тренировок или вообще сделать перерыв. Это может быть связано с растяжением мышц или смещением бедра. Ягодицы могут стать только началом боли, которая в последующем может распространиться в ноги.
Обезболивающие средства, лед и перерыв - первая помощь при такой проблеме. Недели должно хватить на полную реабилитацию.
Потемневшие ногти на ногах
Если вы не красили черным лаком ногти на ногах, но после бега они потемнели, не стоит паниковать. Многие бегуны сталкиваются с таким готическим педикюром, вызванным кровотечением под ногтями.
Вина в такой проблеме лежит в первую очередь на обуви, которая является либо неправильно подогнанной, либо слишком маленькой. Удобные и легкие кроссовки - залог грамотной и плодотворной тренировки. Плохо прилегающая обувь может не только натереть ноги, но и стать причиной растяжения или даже ушиба, а также кровотечения под ногтями. Необходимо срочно сменить обувь на комфортную, предназначенную для занятий спортом.
Комфорт впереди моды
Индустрия товаров для занятий спортом уделяет большое внимание женскому гардеробу, производя специальные бюстгальтеры любой формы. Однако стоит помнить, что мужчины также обладают чувствительными сосками, которые могут натираться во время длительных тренировок. Бывали случаи, когда спортсмены завершали марафон с окровавленными пятнами на футболке в районе сосков. Чтобы избежать таких травм, следует пользоваться специальными мазями или повязками, способными защитить нежный участок тела.
У бегающих женщин существует другая проблема - район натирания находится вдоль линии бикини. Ткань нижнего белья способна раздражать чувствительную область, а наличие пота может усугубить проблему. Защищая свое тело, необходимо выбирать комфортную одежду из специальных тканей, продаваемую в спортивных магазинах.
Насморк не должен прерывать тренировку
Более пятидесяти процентов спортсменов жалуются на насморк во время физических упражнений на свежем воздухе. Такая проблема называется ринитом, который вызывается увеличением потока воздуха, связанным с учащенным дыханием. Иначе говоря, нос ощущает перегрузку, а, следовательно, образуется большее количество слизи. Помимо прочего, окружающие погодные факторы оказывают серьезное влияние.
Не стоит позволять насморку мешать тренироваться и получать приятные ощущения от занятий на воздухе. Существует множество безвредных антигистаминных препаратов, способствующих сушке носовых проходов. Если не помогают капли, то переходите к умеренным тренировкам на воздухе и усиленным упражнениям в помещении.
Гиперактивность мочевого пузыря
Регулярное желание посетить уборную комнату может быть связано с несколькими факторами. Увеличенный кровоток может ускорять системы организма, включая работу почек. Также специалисты утверждают, что такое желание может быть связано с обезвоживанием. Ощущение это может создаваться искусственно, обманывая организм.
Главное помнить, что вода является крайне необходимым источником здоровых физических упражнений. Стоит попробовать организовать определенные пит-стопы на линии маршрута. Если проблема превратится в постоянный недуг, то следует обратиться к врачу.
Хорошая тренировка поднимает настроение
Многие бегуны, занимающиеся спортом ежедневно, могут подтвердить, что кроме крепкого телосложения и стабильного здоровья сердечно-сосудистой системы, есть еще один заметный "побочный" эффект. Он является психологическим и называется эйфорией.
Исследователи доказали, что бег действительно производит эндорфины, необходимые для хорошего эмоционального самочувствия. Человек, занимающийся бегом, чувствует себя более счастливым и расслабленным в момент тренировки и после. Также отмечается, что легкая пробежка снижает уровень стресса и поднимает общее настроение.