Найти в Дзене
В когтях у хищника

Акулы-людоеды вблизи Сахалина

В последние годы у побережья острова Сахалин появились опасные хищники — 5-метровые белые акулы. Фиксируются случаи нападения на людей, в основном страдают водолазы. Для отдыхающих, местных рыбаков, аквалангистов, встречи со столь опасными обитателями глубин стали весьма неприятным фактом, связанным с риском для жизни.

Белая акула, фото https://pixabay.com/ru/
Белая акула, фото https://pixabay.com/ru/

Раньше, жители Сахалина, как и континентальной России, видели больших белых акул (кархародонов) разве что в фильмах ужасов. Эти крупные обитатели тёплых морей казались чем-то далёким, практически существом из иного мира.

Всё изменилось в начале XXI века. Первое нападение большой белой акулы у берегов Сахалина произошло в 2005 году. Жертвой кровожадной хищницы чуть было не стал водолаз, работающей с сетями. Но тогда, специалисты-ихтиологи не поверили дайверу и его словам о 4-метровой белой акуле. Учёные заявили, что в этих водах кархародоны не живут, а на аквалангиста скорее всего напала зубатка.

Белая акула, https://pixabay.com/ru/
Белая акула, https://pixabay.com/ru/

В 2007 скептикам стало жить сложнее, ведь понадобилось искать объяснение уже не замеченной в глубине белой акуле, а выловленной рыбаками в Анивском заливе почти 5-метровой рыбине весом в 1 тонну. В августе того же года вторая большая белая угодила в сети, однако сумела вырваться и уйти на глазах рыбаков. А спустя несколько дней, всё в том же Анивском заливе местные жители сняли на телефон видео, на котором морская хищница охотится на нерпу.

В последующие годы ситуация с акулами вблизи Сахалина вроде бы утихла. Проблема вновь дала о себе знать в 2012. Крупная морская хищница предприняла попытку атаковать аквалангиста. Летом 2012-2013 годов, местные жители не раз наблюдали грозные плавники, курсирующие недалеко от побережья.

Тихий океан, Россия, фото https://pixabay.com/ru/
Тихий океан, Россия, фото https://pixabay.com/ru/

В июле 2014 на участке залива между реками Таранай и Урюм в невод попала большая белая акула длиною 4,7 метра, массой 700-900 кг. А 27 августа того же года у мыса Крильон в сети угодила хищница длиною 5 метров и весом более тонны. Сеть стояла в 300 метрах от берега, чтобы вытащить «белую смерть» на сушу потребовалось участие гусеничного вездехода. Зубы столь огромного трофея вырвали и разобрали на сувениры рыбаки и местные жители.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Начиная с 2015 года белые акулы стали постоянными гостями у берегов Сахалина. Они приплывают в Анивский залив в конце июня и остаются в местных водах примерно до сентября. Несмотря на увеличения их численности в регионе, нападения акул стали реже, или возможно жители Сахалина стали осторожнее. А у рыбаков теперь появился новый вид промысла — рыбалка на акул, хотя перспектива тут сомнительная.

По мнению специалистов, акулы плывут в северные моря в поисках пищи и благоприятной среды обитания. Под действием тёплого течения Куросио, в летние месяцы воды вблизи Сахалина прогреваются до приемлемой для белых акул температуры. Здешние моря и заливы намного чище, а акулы предпочитают экологически безопасные регионы. Серьёзным фактором, подталкивающим хищниц к Сахалину, является обилие тюленей на ближайших островах и архипелагах.

В архивах имеются записи Советских специалистов, в которых говорится о наблюдении белых акул у побережья Сахалина ещё в 50-х годах прошлого века. Таким образом, можно сделать вывод, что большие белые акулы в Анивском заливе, явление не такое уж и новое. А периоды их миграций на север связаны с температурой прогрева воды.

Смотрите также: Речной монстр атаковал рыбака на реке Бузан
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией со своими друзьями в соц. сетях. Спасибо.

Наука
7 млн интересуются