В жизни у каждого наступают дни, а порой даже недели или годы, когда всё идёт не так. Когда рушатся планы, отменяются важные встречи, когда мечты кажутся недостижимыми из-за огромного количества проблем и слов «ну почему опять всё идёт наперекосяк». Каждый из вас может вспомнить свой случай, например, проваленный экзамен, невозможность пойти на концерт или отправится в отпуск, а билеты уже взяты. Всё идёт не так, не по плану, а так хочется стабильности, чтобы всё наладилось.
Такие вещи вызывают стресс. Сильный стресс. У людей опускаются руки, становятся апатичными, жалуются на несчастную судьбу, сравнивают себя с другими людьми. К сожалению, нет универсальных или однозначных советов или рекомендаций, что делать в таких ситуациях. Для каждого возраста будут свои слова. Но есть одно, что неизменно подойдёт каждому, просто скажите себе: «СТОП!». Остановитесь. Остановите время вокруг себя. Никуда не бегите. Не нужно плакать или злиться. Просто остановитесь. В стрессовых ситуациях главное не действовать на горячую голову. Не принимайте в этот момент никаких решений!
Лучше всего успокойтесь. Это будет сложно сделать, но кто сказал, что будет просто? Чтобы выходить победителем из любой ситуации, для начала нужно научиться это делать. Научиться принимать себя таким как есть, анализировать ситуации и делать из них выводы. А во время стресса решать проблемы сложно, почти невозможно. Поэтому успокойтесь.
Люди часто недооценивают дыхательную гимнастику, которая может помочь во время острого стресса. Когда человек нервничает, его дыхание сбивается, становится рваным. Чтобы помочь себе и обмануть организм, вернуть себе спокойствие и душевное равновесие, необходимо восстановить дыхание.
Для этого медленно вдохните воздух носом (5 секунды) и на некоторое время задержите дыхание (5 секунды). Выдох осуществляйте постепенно, также через нос (5 секунды). Есть и другой вариант дыхательной гимнастики (по методу Бутейко): «Вдох – 2 секунды. Выдох – 4 секунды. Задержка дыхания – 4 секунды».
В интернете можно найти множество различных вариантов дыхательной гимнастики. Чтобы они принесли видимую пользу, желательно выполнять их каждый день, выделяя на них хотя бы 5-7 минут. Тогда спустя месяц вы уже сможете увидеть первые результаты. Вы будите чувствовать себя лучше. Но сейчас речь идёт именно о стрессовых ситуациях, и, если они возникают, попробуйте спокойно дышать, и через какое-то время, вы ощутите, что тревога отступила и вы можете трезво мыслить.
Некоторым помогает в стрессовых ситуациях счёт до 10, но как показывает практика, так происходит далеко не всегда. Поэтому я предлагаю усложнить этот метод. Например, вы можете считать в обратном порядке – от 10 до 1. А можно считать от 100 до 1 или отнимать от 100 по 7 (100, 93, 86, 79 и т.д.). Кроме того, когда вы волнуетесь, вы можете вспомнить все слова на букву «а», «с» или «т». Здесь уже от вас всё зависит. Главное отвлечься и переключиться на другую задачу.
Есть и другие способы помочь себе, но мы вернёмся к главному вопросу: «Что делать, когда всё идёт не так?». Первичный ответ, который лежит на поверхности, но не для всех в тот момент очевидный – это не паниковать и не думать, что на этом всё закончится. Мир не рухнет. Не всё так ужасно, как кажется, хотя в минуту отчаяния вы так и не считаете. Эмоции не позволяют.
Если вы смогли успокоиться – это хорошо. Первый шаг на встречу решению ваших проблем сделан. Теперь осталось проанализировать ситуацию, возможно, переоценить её значимость, найти плюсы или же появившиеся возможности для роста, совершенствования. Поверьте, даже в плохих ситуациях можно найти урок и получить опыт.
А теперь давайте разберём несколько ситуаций. Первая будет связана с подростками.
1. Вы провалили экзамен.
В этот момент каждый будет испытывать неприятные, скверные чувства. Вам будет стыдно перед собой и родными, друзьями, учителями. Возможно, вы будите считать себя глупым, неумёхой и самым несчастливым в мире человеком. Другие ведь сдали, а вы вот такой дурачок /дурочка.
Мне очень нравится следующее средство защиты от стресса – объективизация стрессов. Суть этого метода заключается в умении отличать неудачи от катастрофы, неурядицу от беды, частный промах от крушения всех жизненных планов и т. д. Проще говоря – это способность объективно оценивать то, что в первом своем выражении чаше всего представляется катастрофическим или трагическим.
Любой экзамен можно пересдать (сразу, через несколько дней или же через год). Даже, если у вас нет возможности пересдать экзамен, что бывает крайне редко, вы можете просто извлечь урок из произошедшего. Проанализировать, что пошло не так: может дело в лени, может быть недоучили или перенапряглись, зря воспользовались подсказкой товарища и т.д. Причин много.
Даже, если результата экзамена на что-то должны повлиять, переживать уже нет смысла. Событие уже произошло, вы либо попытаетесь что-то изменить (пересдать экзамен), либо примете всё как есть. Вспомните фильм «Господин Никто», так любое действие главного героя меняло его реальность, каждый выбор вёл его по своей дороге. Так и у вас. Рано или поздно, дорога приведёт вас куда-то, другой вопрос, решитесь ли вы сами выбрать направление или доверитесь воле случая.
Неудачи делают нас сильнее и мудрее. Главное учиться на своих ошибках, а не слепо наступать на одни и те же грабли. Не получилось в этот раз сдать экзамен, получится в другой. Если не с помощью этого вы достигните своей мечты, то найдётся и другой путь, решение. Помните, пока вы не опустили руки, вы ещё не побеждены. Падать можно тысячу раз, но, если вы встаёте и идёте дальше, уже не важно сколько раз вы упали.
2. Следующая ситуация относится к людям, достигшим или переступившим рубеж 18 лет. Вы решили устроиться на работу мечты (а может просто на хорошую работу), но что-то пошло не так. Ожидания не оправдались, вы не достигли желаемой цели.
Томиться в ожидании звонка от работодателя тяжело и волнительно. А бежать с улыбкой на собеседование, а потом услышать в ответ: «Мы не можем вас взять на работу» – печально. Но согласитесь, на это жизнь не заканчивается. Возможно, это место вам не подходит, а может просто нужно время, чтобы ваше желание устроиться на эту работу осуществилось.
Вы можете всплакнуть или печально вздохнуть, но потом обязательно нужно успокоиться и подумать. Что пошло не так? Может вам не хватило каких-то знаний? Если да, запишитесь на курсы или получите вторую вышку. Вам не хватило опыта? Наберите его, устроившись пока на другую работу. Может дело в подаче себя? Совершенствуйтесь. Тренируйтесь рекламировать себя, показывать с лучшей стороны. Измените имидж. Проконсультируйтесь у друзей или специалистов из вашей сферы. Поработайте над вашим резюме.
А иногда нужно просто подождать. И нужное предложение не заставит вас ждать. А пока вкладывайте инвестиции в ваше будущее, развивайтесь, изучайте новое, находите ответы на вопросы в книгах. Не зря же говорят, что книги таят в себе мудрость веков.
Я разобрала всего две возможные ситуации, но их может быть огромное множество. Когда что-то идёт не так – это не навсегда. И для начала нужно понять, что именно идёт не так. А вдруг, так и должно быть? А вдруг, вам не нужно всё то, что вам так хотелось или же пока не время, что всё загаданное сбылось. Возможно, ваша победа будет сладка лишь в том случае, если вы приложите больше усилий. Всё настолько индивидуально, что однозначного ответа нет.
В заключение хочу привести ещё два средства защиты от стресса, которые помогут вам вернуть ощущение, что вы и только вы управляете своей жизнью.
Динамичность установок. Если у вас есть большой набором гибких установок и достаточно большое число разных целей, вы обладаете способностью их заменять в случае неудачи, то вы защищены от стресса. А те люди, кто однозначно ориентирован на достижение конкретной цели и не имеет плана Б и С, в большей степени подвержены стрессу. Ведь при любой неудачи в достижении какой-либо жизненно важной цели, у них нет ничего, на что её можно заменить, всё рушится у них на глазах и пути назад нет. Именно поэтому важно иметь в жизни несколько направлений, которые будут ценны: «семья», «любовь», «работа», «хобби» и т.д.
Умение переоценивать то, чего не смог достичь. Люди, всеми силами рвущийся к достижению определенной цели вызывают уважение и почтение. Но, что, если их постигнет провал? А у них нет другой цели, ради которой стоит действовать так же настойчиво? В такие моменты неизбежен стресс, приводящий к снижению работоспособности. В такие моменты важно принизить значимость потери, снизив ценность того, к чему вы стремились. Всегда легче перенести малые потери, чем значительные. Иногда этот механизм срабатывает автоматически.
В этом случае очень показательна басня Крылова И.А. «Лиса и виноград». Лиса хотела поесть винограда – это ее цель, не достигнув своего (виноград находился очень высоко) она снизила значимость потери – виноград оказался ей не сильно-то и нужен («зелен виноград»).
И последние напутствия. Помните, что в жизни всё временно, не может не везти вечно, а, если есть ощущение, что это не так – вам кажется. От жалоб и волнения нет никакой пользы, они лишь отнимают у нас силы, которые следовало бы потратить на борьбу. А то, что должно произойти, обязательно произойдёт. Просто идите дальше, не останавливайтесь.
Автор: Раздьяконова Александра