После восхода на престол Екатерины II, Сенат предлагает запечатлеть её императорское величие "в камне". Екатерина от собственного памятника отказывается и решает установить в столице памятник Петру I.
По совету своего друга «по переписке» Дени Дидро, Екатерина для работы приглашает французского скульптора Фальконе.
Мастерскую Фальконе расположили в Оперном доме при Зимнем дворце. В помещениях душно, не по северному яркое солнце слепит в окна. Широкий диван в углу единственное место, где не лежат чертежи и бумаги. Повсюду валяются наброски статуи Петра и коней, гипсовые обломки и книги. Возле окна на постаменте стоит поясной портрет покойного императора и маска, работы Растрелли.
Фальконе тщательно работает над фигурой Петра. Ему позирует Петр Иванович Мелиссино. Он высок, строен, ловок и очень похож на Петра Великого. Меллисино приходится разъезжать на лошади по помещению, совершенно не предусмотренному для выездки. Но именно благодаря всаднику Мелиссино образ Петра I приобретает ту величественную позу, которую мы и сейчас видим в Медном всаднике.
Кто же «живая» копия Петра I? Это Петр Иванович Мелиссино и принадлежит он к знатному греческому роду.
Его отец прибыл в Россию при Петре I лекарем. У него было два сына. В русском обществе 18 века ходили весьма пикантные пересуды о том, что братья Мелиссино – внебрачные сыновья Петра Великого. И Иван, и особенно младший Петр, были очень похожи на императора. Сегодня это и не доказать, и не опровергнуть.
Петр Мелиссино получил отличное домашнее образование и в 14 лет был отдан в Сухопутный кадетский корпус. По окончании корпуса Мелиссино получает офицерское звание.
Его характеристика при выпуске: «С российского на немецкий и с немецкого на французский язык переводит хорошо и говорит твердо, сочиняет немецкие письма по диспозициям; арифметику, геометрию и регулярную фортификацию окончил, танцует менуэты и другие танцы.»
В 1759 г Мелиссино становится артиллеристом, получает боевое крещение в Семилетней войне 1756–1762 гг. Полученный боевой опыт он внедряет в подготовку артиллеристов в мирные годы. В 1783 году по рекомендации и при участии Потемкина, Мелиссино назначается директором Артиллерийского и Инженерного Шляхетного кадетского корпуса и получает чин генерал-поручика. Петр Иванович возглавлял это военно-учебное заведение до 1797г. Под его руководством корпус стал образцовым военно-учебным заведением России.
Талантливый химик, Петр Иванович улучшил состав винтовочного пороха и придумал новый сплав артиллерийской бронзы.
У него была ещё страсть к огненным потехам, театру фейерверков. Петр Иванович разработал рецепт "зеленого огня" и устраивал феноменально зрелищные иллюминации и фейерверки. «Огненными движущимися картинами», устроенными Мелиссино, долго восхищались в Петербурге.
«Медный Всадник» был открыт на Сенатской площади 7 августа 1783 г .
Позировал скульптору для создания образа императора -Петр Иванович Мелиссино, замечательный русский офицер и изобретатель, внешне так похожий на Петра Великого.
Подписывайтесь на Русский архив
Узнайте зачем Петр I «переодевал» Россию
Узнайте кто первый крикнул "Танцуют все!"
Роскошь как политика государства. «Невозможное возможно»