Елизавета I страшно боялась стареть.
Неизбежное приближение старости приводило королеву в отчаяние. Ее зубы были в очень плохом состоянии, поскольку она обожала сладости и употребляла их в больших количествах, волосы выпадали, а тело становилось дряблым и обвисшим. Лицо покрывалось морщинами и пигментными пятнами, не только от возраста, но и от обильного употребления косметических средств того времени.
Белила тогда изготавливали из талька, смешивали с жженым оловом и уксусом. Практически вся косметика была крайне ядовита и опасна, а королева использовала ее регулярно.
При этом, Елизавета хотела оставаться в глазах подданных молодой и прекрасной королевой – девственницей.
На самом деле, это было не сложно, поскольку основная масса простого народа королеву видело лишь на монетах или портретах.
Если ты королева, то можешь навсегда оставаться прекрасной.
Уже через пять лет после начала правления королевы Елизаветы I Тюдор был издан указ, по которому рисовать монаршую особу имели право только одобренные ею же художники. Были определены шаблоны для создания портретов.
Поворот головы, ракурс, выражение лица, все строго регламентировалось.
Сравните королеву на портретах разных годов. По ним очень сложно определить ее возраст. Например, здесь на первом портрете ей 59, а на втором 67.
Знаменитый "Радужный портрет" показывает нам женщину в самом рассвете сил, молодости и красоты.
Между тремя портретами 15 лет разницы, но на нас смотрит все то же белоснежное лицо, застывшая маска.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!