Вода является важным компонентом. Если человек прожить месяц без еды, то после нескольких дней без питьевой воды он может умереть. Хотя это не источник энергии, мы часто забываем, что это один из самых важных питательных веществ. Недаром говорят, что это «источник жизни».
Важность воды.
Все процессы, происходящие в организме, требуют ее участия. Это подходящая среда для биологических процессов и растворитель для многих химических компонентов, например: минеральных солей или токсичных соединений, которые возникают при физической нагрузке. Основная роль, которую она играет в организме человека, - это передача пищевых компонентов и продуктов обмена веществ в органы и клетки, а также выведение токсических соединений из организма.
Вода является компонентом всех клеток и тканей и участвует в правильном усвоении ферментов и регулировании температуры тела. Слишком слабое увлажнение организма может быть причиной ухудшения психофизического состояния и может привести к бессоннице, мучительной жажде, раздражительности, покраснению кожи, отсутствию аппетита, нарушениям дыхания, высыханию слизистой оболочки полости рта и ослаблению физической силы.
Уже 2-3% дефицита воды в организме приводит к значительному снижению физической работоспособности . Дефицит этого компонента также уменьшает количество мочи, а вместе с ней и количество удаленных токсичных продуктов, которые могут привести к отравлению организма.
Длительное отсутствие воды в организме может привести к его истощению. В связи с тем, что организм человека не может накапливать воду, необходимо постоянно пополнять ее, чтобы обеспечить правильность жизненных процессов. Однако следует помнить, что как дефицит, так и избыточное потребление жидкости вредны для организма.
Вода - помощник при заболеваниях.
При некоторых болезненных состояниях, таких как длительная диарея, рвота и повышенное потоотделение, может произойти значительная потеря воды в организме. В таких ситуациях выравнивание этого недостатка может иметь место благодаря правильной доставке жидкостей. Часто слишком мало жидкости или ее отсутствие является причиной запора .
Диета, богатая клетчаткой, должна быть связана с увеличением количества выпитой жидкости, потому что клетчатка связывает воду. В результате объем стула увеличивается, а кишечный проход уменьшается. Таким образом, вы можете попытаться увеличить частоту экскреции фекалий естественным путем.
Также полезно выпивать стакан натуральной минеральной воды натощак для очистки и промывания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. На процессы пищеварения влияет присутствие в некоторых водах природных сульфатов и связанных с ними: натрия или магния. Они помогают увеличить перистальтику кишечника. Вода с очень высоким содержанием сульфата (> 2500 мг / л) может оказывать сильное слабительное действие. По этой причине не пейте ее слишком часто. Влияние и усвоение отдельных минеральных компонентов, обнаруживаемых в природных водах, зависит от концентрации и химической формы данного элемента, а также от концентрации сопутствующих компонентов.
Что и сколько пить?
Источником воды для организма являются прежде всего натуральные минеральные воды и напитки. Часть этого также прибывает из твердой пищи. Предполагается, что человек должен давать 1 мл воды на 1 ккал потребляемой пищи или 30 мл на 1 кг массы тела, что на практике составляет примерно 1,5-2 литра воды в день. Потребность в жидкой системе также зависит от физической активности, влажности и температуры воздуха . С увеличением физической активности и температуры окружающей среды потребление воды должно быть увеличено.
Можно пить разбавленные фруктовые соки, овощные соки, слабые настои чая, настои мяты, ромашки или шиповника . Воду следует пить небольшими порциями (около 100-150 мл) в течение дня.
Информация на водной этикетке.
Водные этикетки содержат информацию о степени минерализации (очень низкой, низкой, средней и высокой минерализации) и содержании сульфатов, хлоридов, кальция, магния, фторидов, железа, натрия, а также кислотности или рекомендации. Вся эта информация очень важна при выборе воды в зависимости от возраста и состояния здоровья. Лучшей водой, предназначенной для ежедневного употребления взрослыми здоровыми людьми, являются природные минеральные воды, среднеминерализованные и в то же время с низким содержанием натрия. Людям с гипертонической болезнью, болезнями почек, мочевыводящих путей, а также беременным женщинам и младенцам рекомендуется пить воду с низким содержанием натрия. Вода с высокой концентрацией бикарбоната, железа и натрия рекомендуется только во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта при соответствующем разбавлении под наблюдением специалиста.
Знайте, что мы все еще пьем слишком мало. Только когда у нас есть чувство жажды, мы пьем воду. Затем, выпивая слишком много воды сразу, мы без необходимости обременяем свою систему кровообращения. Поэтому пейте часто, но в умеренных количествах.