Статья для тех у кого, как и у меня на даче нет полноценного дома с электричеством, а есть только мангал или другой открытый очаг огня.
Рассказываю, что брала с собой я, когда купила дачу и ездила туда чуть не каждый день.
Мясо и мясные полуфабрикаты:
Самый простой вариант конечно сардельки и сосиски, но они быстро "проваливаются" так как мяса там кот наплакал. Чаще всего я брала тушку курицы, разделывала её, мариновала в смеси майонеза, кетчупа и специй, и просто зажаривала на решетке уже на даче.
Можно сделать полуфабрикаты и точно так же готовить их на огне. Например колбаски из курицы, с добавлением гречки, шашлычки из филе, котлеты из фарша.
Рыба:
А почему бы нет? На решетке точно так же как и мясо, прекрасно жарится рыба. Белая или красная, без разницы. Нужно только заранее её разделать дома и нарезать на порционные куски.
Овощи:
В мае-июне в наших широтах ещё нет овощей, и приходится брать на дачу что-то из дома. Я делала капустный салат с морковкой и растительным маслом, или брала нарезку из овощей покупных - перец, помидорка, огурчик.
Для тех у кого есть заморозка кабачков кружочками - они тоже отлично жарятся на решетке. И перчик тоже. Вообще советую вам попробовать печеные овощи, хотя бы в духовке, это вкусно.
Конечно же можно в костре запечь картошку. Ну а если вы все таки хотите взять с собой отварную, то советую положить её в банку, надеть на банку пакет и укутать в полотенце. Так картошка дольше останется горячей. Хотя я бы, имея костер и решетку, и её запекла, порезанную на дольки и прямо с кожурой.
И обязательно маринованный лук. Как же мясо без лука?
Напитки:
При наличии термоса или металлического чайника на даче, доступны любые напитки - чай в пакетиках, кофе, какао, да хоть кисель.
Моя бабушка, лет 15 назад, брала на старую дачу горячий чай в бутылочках 0,5 литра. Ставила бутылочку в мешочек, укутывала полотенцем и в металлический бидон, предназначенный под ягоду.
В общем я думаю что смысл вы уловили - чем проще еда, тем лучше. Смысла с вечера готовить несколько блюд и везти их на дачу в контейнерах, я лично не вижу. Многие блюда холодные не вкусные, да и в тепле очень быстро пропадают.
Можно обойтись и вовсе куском сала, хлебом и несколькими печеными картошинами, вспомнить детство и поразмышлять на тему как мало человеку для счастья надо.
Ну и небольшое лирическое отступление, а может и лайфхак для тех у кого дети не всё едят.
Я в детстве сало не ела вообще, пока лет в 12 не поехала на дачу с бабушкой, там я попробовала впервые сало с картошкой и зеленым луком. На природе так всё вкусно!