Найти в Дзене
Правда ПФО

«Башнефть» отстала от «Лукойла» и «Роснефти» по финансам и опередила по срокам

А майские праздники ознаменовались очередной трагедией в ключевой компании Башкортостана

Накануне Совет директоров «Башнефти» (контролируется «Роснефтью») предварительно утвердил Годовой отчет общества за 2018 год и принял решение о созыве Общего собрания акционеров компании 11 июня. Дата этого мероприятия – единственное, в чем компания, обеспечивающая 27% экономики Башкортостана, опередила своих коллег по отрасли: большинство нефтяных гигантов собираются проводить отчетные собрания акционеров позже. Что до экономических итогов «Башнефти», то опрошенные «Правдой ПФО» эксперты называют их безрадостными на фоне рынка. При росте стоимости нефти более чем на 30% «Башнефть» увеличила выручку всего на 28%, тогда как «Роснефть» – на 37%, а «Лукойл» – на 35%. Чистая прибыль же у компании и вовсе снизилась, а дивиденды по итогам года акционерам остались на том же уровне, что и в прошлом году. «Ну и чего стоят обещания «Роснефти»?» – горестно восклицают аналитики.

Источник: новости Башкирии

Главной новостью прошедшего Совета директоров явилось решение о выплате годовых дивидендов акционерам компании. На их выплату «Башнефть» планирует потратить 28 млрд рублей из общей суммы прибыли в 101 млрд, говорится в сообщении компании на сервере раскрытия корпоративной информации. Из этой суммы 23,5 млрд будет выплачено по обыкновенным акциям (158 рублей на акцию), 4,7 млрд – по привилегированным. Датой определения права на получение дивидендов выбрано 24 июня 2019 года. 73,5 млрд чистой прибыли «Башнефть» решила оставить нераспределенными. В прошлом году на годовые дивиденды компания потратила ровно такую же сумму: 28 млрд. Рынок отреагировал на новости негативно: утром 7 мая акции «Башнефти» обвалились более чем на 6%.

"Башнефть": выручка больше, дивиденды те же. Фото kommersant.ru
"Башнефть": выручка больше, дивиденды те же. Фото kommersant.ru

Остальные финансовые итоги компания озвучила ранее. Главным из них явилось снижение чистой прибыли – но и сама «Башнефть», и аналитики призывают не сравнивать несопоставимое. «Чистая прибыль «Башнефти» в 2018 году снизилась на 31,6% по сравнению с результатом 2017 года (с 141,9 до 97,05 млрд рублей). Но если учесть, что в 2017 году «Башнефть» получила 100 млрд рублей компенсации по условиям мирового соглашения с ПАО АФК «Система», то можно считать, что чистая прибыль выросла в 2018 году чуть более чем в 2 раза», – заявил «Правде ПФО» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Впрочем, собеседник издания тут же оговаривается, что у материнской компании «Башнефти», «Роснефти», результаты гораздо лучше. «Для сравнения, сама «Роснефть» сумела лучше воспользоваться рыночной конъюнктурой, увеличив выручку на 37,0%, а чистую прибыль в 2,5 раза», – напоминает Калачев.

Эксперт отмечает, что эффективность «Башнефти» и до получения над ней контроля со стороны «Роснефти» была на высоте. Как, кстати, и дивидендная доходность ее акций. «Прошлый же год вообще оказался крайне благоприятным для нефтяников – рост мировых цен на нефть и ослабление курса рубля принесли им двойную выгоду. На этом фоне даже можно сказать, что результаты «Башнефти» могли бы оказаться выше. Выручка увеличилась год к году на 28,1%, затраты выросли на 29,3%, операционная прибыль на 21,6%. И это при том, что стоимость нефти в долларах выросла более чем на 31,8%, а в рублях – на 38,3%», – отмечает аналитик.

Намного лучше ситуация и у «Лукойла», также отчитавшегося за 2018 год. Выручка компании возросла на 35,4%. Правда, с учетом «платежа имени «Системы» у «Лукойла» хуже обстоят дела с прибылью, чем у «Башнефти»: рост всего на 47%. Причину относительно скромной динамики в компании видят в увеличении износа и амортизации по причине запуска новых производственных мощностей. О конфликте «Лукойла» с «Башнефтью» из-за цен в Арктике «Правда ПФО» рассказывала ранее. 

Конкуренты "Башнефти" сработали в 2018 году лучше. Фото kit-finans.com
Конкуренты "Башнефти" сработали в 2018 году лучше. Фото kit-finans.com

Таким образом, большого финансового результата для бюджета Башкортостана от перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» аналитики не наблюдают. Кроме того, среди факторов, негативно влияющих на имидж ключевого актива экономики региона, является тревожный уровень производственного травматизма. В настоящий момент идет суд над руководителями завода «Башнефть-Уфанефтехим», по чьей вине погибли 6 работников, в апреле на «Башнефть-УНПЗ» произошел очередной пожар, а майские праздники в компании ознаменовались трагедией: 5 мая во время ремонтных работ на «Башнефть-УНПЗ» разорвалась металлическая труба и разрубила голову сотруднику подрядной организации.

Компания признала факт очередной смерти на производстве, СУ СКР по РБ объявил о проведении доследственной проверки. Наблюдатели ожидают, что «Башнефть» будет в 2019 году поставщиком более позитивной информации как для своих работников, так и для акционеров.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.