Садовый опрыскиватель станет отличным дополнением к вашему арсеналу инструментов по уходу за садом и огородом. Если вы хотите иметь красивый газон, цветы и деревья, или выращивать здоровые культуры, задумайтесь о покупке садового опрыскивателя. Защитите ваши насаждения от болезней, вредителей, насекомых или сорняков используя садовый опрыскиватель.
Распыление гербицидов для сорняков и инсектицидов для насекомых — это самая эффективная мера борьбы с ними. Можно применять один садовый опрыскиватель для каждого типа химического вещества, но следует помнить, баки устройства довольно трудно полностью очистить от гербицидов. Просто не забудьте приобрести нейтрализатор для тщательной очистки между сменами типов веществ.
ЧТО И КОГДА РАСПЫЛЯТЬ
- В начале весны опрыскивают плодовые деревья, распыляют бездействующие пестициды, чтобы предотвратить появление вредных насекомых и как следствие, болезни растений. Профилактический гербицид нужно опрыскивать, когда сорняки начинают активно расти.
- Гербициды следует распылять поздней весной, когда начинают появляться сорняки, и еще раз в конце лета, когда они продолжают вызывать проблемы.
- Летом заботятся об овощах и цветниках. Обработка при необходимости, если есть признаки повреждения вредителями. В целях профилактики в начале лета начинают регулярную программу опрыскивания, обрабатывая растения, которые подвержены повреждениям до того, как появятся какие-либо признаки заболевания. Так же летом производится опрыскивание плодовых культур с целью подкормки, используют жидкие удобрения.
- Осеннее опрыскивание проводится для лечения и профилактики садовых растений, а также, распыляются химикаты по периметру дома, чтобы насекомые с наступлением холодов не смогли в нем спрятаться.
В борьбе с насекомыми и сорняками, используя все типы пестицидов, следует помнить, что после сильного дождя, обработка теряет эффективность и вам нужно будет повторно проходить участок.
ВЫБОР ТИПА ОПРЫСКИВАТЕЛЯ
Теперь, убедившись в том, что без опрыскивателя в саду не обойтись, разберемся в основных типах.
РУЧНЫЕ РАСПЫЛИТЕЛИ
Ручной или как его еще называют, помповый садовый опрыскиватель имеет резервуар для химикатов и специальную ручку, с помощью которой нагнетается давление. Чем больше давление вы создадите в резервуаре, тем дольше сможете распылять химикаты.
Если площадь опрыскивания не велика, 2-3 сотки, преимущества ручного пневматического опрыскивателя будут очевидны:
- Эти опрыскиватели намного более доступны по цене по сравнению с аккумуляторными или бензиновыми моделями.
- Они также значительно легче и во многих случаях более маневренные.
Однако, у ручных опрыскивателей есть и недостатки:
- Работа с таким опрыскивателем затруднена необходимостью поддерживать давление, периодически нагнетая его рукояткой.
- Еще одним минусом является то, что со временем герметичность емкости уменьшается из-за использования агрессивных химических веществ.
Максимальный разумный предел для использования ручного распылителя 10-12 соток. Для таких объемов работ подойдет ручной ранцевый опрыскиватель.
Одевается на спину как рюкзак и позволяет работать в более комфортных условиях. Подкачка давления осуществляется специальным откидным рычагом.
БЕНЗИНОВЫЙ ИЛИ АККУМУЛЯТОРНЫЙ САДОВЫЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ
Если площадь обработки большая или вы просто хотите выполнить задачу с минимальными усилиями, вам поможет аккумуляторный или бензиновый опрыскиватель.
Данные устройства уже относятся к полупрофессиональному классу садовой техники, используются садоводами для постоянного ухода за большим количеством растений.
При использовании этих типов опрыскивателей необходимое давление нагнетается электрическим или бензиновым насосом. Эти устройства могут комплектоваться различными аксессуарами: более длинными шлангами и насадками. Объем их резервуаров больше чем у ручных опрыскивателей.
Аккумуляторный садовый опрыскиватель — наиболее удобный тип распыляющих устройств. Масса от 4 до 8 килограмм. Объем распыляемой жидкости от 5 до 16 литров Из полезных функций может присутствовать индикатор заряда батареи.
Плюсы такого устройства очевидны:
- Автономность: работает на одном заряде порядка 3-5 часов, в зависимости от модели и интенсивности распыления.
- Высокая производительность труда, за счет отсутствия факторов влияющих на усталость оператор: бесшумная работа, отсутствие вибрации.
- Гораздо меньшая цена в сравнении с бензиновыми опрыскивателями.
Основным минусом является необходимость поддержания зарядов зимний период или при длительном хранении.
Бензиновый опрыскиватель обладает самой высокой из всех типов производительностью. Рабочие веса аппарата составляют порядка 20 килограмм: 11 литров распыляемой жидкости и около 8 килограмм собственного веса
Основные плюсы такого опрыскивателя:
- Автономная работа при наличии запаса топлива и масла для двухтактного двигателя.
- Возможность использования гранулированных удобрений и ядохимикатов, гербицидов.
Главный минус связаны с бензиновым двигателем: периодическая необходимость его обслуживания, высокая вибрация, шум и наличие вредных выхлопов. Более громоздкая конструкция за счет большего веса двс.
Следует отметить, что при работе с устройством масса не доставляет неудобства, поскольку имеется система ранцевых ремней. Дискомфорт доставляют вибрация и выхлопные газы. Например, при необходимости обработки растений в теплицах, данный тип опрыскивателя использовать не желательно.
БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ
Хотя опрыскиватели сами по себе безопасные устройства, химикаты с которыми вам придется работать могут быть очень вредны.
Обязательно прочитайте этикетки на упаковках химикатов перед использованием. Важно следовать указаниям по смешиванию и использованию распыляемого материала. Большинство химических веществ после высыхания должны быть безопасными для домашних животных и детей.
Вот несколько простых правил безопасности:
- Никогда не распыляйте химикаты в ветреную погоду.
- Распыляйте в начале дня или в конце дня, чтобы предотвратить чрезмерного испарение.
- Вы должны максимально защитить себя от любых пестицидов которые будут находяться в воздухе. Используйте защитную одежду, такую как очки и защитную маску. Нитриловые перчатки также рекомендуются при работе с химикатами.
- Утилизируйте неиспользованные химикаты должным образом.
- Перед длительным хранением тщательно очистите ваш распылитель.
- Храните все материалы в месте не доступном для детей и домашних животных.