В конце апреля в Oilprice.com сообщили, что совсем скоро откроется «Клуб покупателей нефти». И создадут его ключевые потребители углеводородов в мире - Китай и Индия.
По данным TV Brics, в 2018 году на эти государства приходилось около 17% мирового потребления нефти.
Объединившись, КНР и Индия хотят сформировать устойчивые цены на нефть, которые то и дело скачут из-за американских санкций в адрес ряда стран. Партнёры надеются, что смогут покупать у США больше сырья, тем самым снизив влияние ОПЕК на мировом рынке нефти.
Страны начали обсуждать идею открытия «Клуба покупателей нефти» летом 2018 года. В июне Министерство нефтяной промышленности Индии заявило:
«Учитывая тот хаос, к которому приводят игры ОПЕК с ценами на нефть, Индия сейчас обсуждает с Китаем возможность создания клуба покупателей нефти для того, чтобы обговаривать более выгодные цены на переговорах с нефтедобывающими странами и продавцами нефти, а также для закупок больших объёмов американской нефти, чтобы подорвать доминирование нефтяного картеля».
Информация о «Клубе покупателей нефти» снова появилась как раз перед 3 мая, когда закончился срок действия санкций США на разрешение покупки иранской нефти странам, в число которых входят и Индия, и Китай.
Объединение двух стран вряд ли сможет как-то повлиять на ситуацию с ценами на «чёрное» золото. Такое мнение высказал начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.
«Стоит понимать, что потребителей нефти в десятки раз больше, чем нефтяных компаний. Это конкурентный рынок, и регулировать процессы закупок нефти у конкретных продавцов будет крайне сложно.
Это приведёт к необходимости переориентации мощностей НПЗ, так как сорта нефти в разных месторождениях отличаются, а это процесс капиталоёмкий и не очень быстрый», - подчеркнул Карпунин.
По его словам, в отличие от уровня добычи, уровень спроса на сырьё определяется рынком, поэтому риска для стран ОПЕК не будет до тех пор, пока не появится эффективная формула влияния на объём спроса.