Приветствую. Сегодня хочу затронуть тему гигиены в обществе средневековья. Из различных источников мы знаем, что в Европе тех времен такого понятия как «туалет» не существовало. Да и людей не слишком беспокоил этот вопрос.
Обществу было по большому счету все равно на то, как пахло у них дома или на улице. В крупных городах была популярна обувь на высокой подошве и зонты. Почему? Все предельно просто. Количество мусора на улице могло достигать больших количеств поэтому без высокой обуви было проблематично.
В кино нам часто показывают, как зажиточные Европейские дворяне прогуливаются с зонтом по улице. Наверняка вам могло показаться, что это скорей атрибут моды. Но разочарую вас. Зонт был как щит, а не атрибут моды. Идя по улице, вас легко могли окатить из окна ведром помоев или туалета.
Интересный факт:
Изобретение парфюма в большей степени связано с низким уровнем гигиены в Европе. Он помогал маскировать запахи и создавал иллюзию чистоты. Не зря на старых духах часто было написано «туалетная вода», что как бы намекает на область применения.
Известный историк Функ-Брентано, Франц писал об этом времени так:
«Многие Европейские средневековые дворцы славились своей грязью и вонью. Огромное количество мусора и неприятного запаха было неотъемлемой частью культуры тех лет. Слуг заставляли жечь можжевеловое дерево чтобы, встречая гостей, они те не могли услышать запах.»
Внимательный читатель наверняка задаст вопрос, а как же бани? Нищета, низкий уровень жизни не давали в полной мере насладиться купанием. К тому же, христианская церковь в Европе порицала купание, считая это бесовским делом. Врачи вообще считали, что, купаясь человек смывал полезный грязевой слой, который защищал тело от бактерий.
Макс Кеммерих в своих работах по истории описывал Париж тех лет так:
«Гуляя по парижским улицам в XIV, вы не могли быть уверены в том, что на вас ничего не упадет из окна. На вас могли вылить ночной туалет, или собравшийся в доме мусор. Неприятный запах так пропитал улицы, что люди уже и не замечали его. Справлять естественную нужду было принято где угодно. Даже возле церкви люди могли остановиться и сделать свое дело».
Интересный факт:
Большое количество бракосочетаний в Европе проводилось в июне. Это было связано с тем, что люди принимали ежегодные ванны раз в год, а именно в мае. Поэтому запах был не так силен, как обычно. С монахинями дела обстояли вообще печально. Им было запрещено мыть любую часть тела кроме лица и рук. А Монахиням было строго запрещено мыть любую другую часть тела, кроме лица и рук.
О чем можно говорить, когда королева Кастилии, Изабелла принимала ванную всего два раза за свою жизнь, а прожила она, между прочим, более 50 лет.
Еще один забавный случай с культурой гигиены связан с Французским королем Людовик XIV, который был хоть и весьма знатным дамским угодником, но не любил следить за гигиеной. Эта персона очень любила проводить время на своем горшке и даже организовывать с него государственные дела.
Писатель того времени Прими Висконти писал про Людовика следующее:
«У Людовика был ритуал. Перед сном он всегда посещал свой горшок. Он ходил вокруг него в своем белом платье, потом принимался за свои дела. Часто он встречал своих гостей и решал вопросы государства сидя на горшке. Но подобное удовольствие было доступно не всем. Только аристократы могли использовать горшок для своих нужд».
Еще один забавный случай приключился с Английскими послами, которые прибыли в Стамбул в 1600х годах. Их разместили в особняке вдали от города. Власти были наслышаны об традиции выкидывать мусор и выливать горшок из окна в Европейских городах. Поэтому таким образом решили обезопасить себя и жителей.
Вот такая интересная статья у меня получилась!
Благодарю за внимание!
- Не забудьте подписаться на канал;
- Поставить лайк публикации;
- Поделиться материалом с друзьями!