Для России Хэллоуин еще не стал традиционным праздником, хотя вот уже несколько лет подряд его отмечает все большее количество народа. Что касается Европы, то здесь Хэллоуин считается одним из наиболее распространенных и популярных праздников. Во всех европейских странах пабы и ночные клубы устраивают зажигательные вечеринки, главными посетителями которых являются молодые люди в костюмах вампиров, монстров и призраков. Цель подобного маскарада – напугать других своим впечатляющим внешним видом.
История Хэллоуина
История Хэллоуина насчитывает более 2 тысяч лет. Среди древних кельтов существовало поверье, будто мир попадает во власть тьмы в последнюю ночь октября, когда уходит солнце и лето. Кельтский бог мертвых Самайн в этот день призывал всех злых духов, находившихся в заточении в телах животных. Таким образом, в ночь на первое ноября кельты праздновали день бога мертвых, который так и назывался – Самайн (Samhain).
В соответствии с поверьем, бог мертвых открывал дверь в будущее. Зима сменяла лето, ночь сменяла день, а смерть сменяла жизнь. 31 октября все барьеры между потусторонним и материальным мирами исчезали. Но это происходило лишь на одну единственную ночь. На поверхность земли выходили гоблины, демоны, злые духи, без проблем проходящие в материальный мир. Чтобы их усмирить, друиды-жрецы жгли костры, произносили специальные заклинания. Простые крестьяне должны были обходить с факелами вокруг своих домов. По окончанию молитвы все усаживались за праздничный стол, на котором уже стоял вкуснейший пирог с тмином. Помимо этого, на столе был пряный эль и печеные яблоки.
К XI веку Великобритания окончательно стала католической страной, а праздник Самайн переименовали в канун Дня Всех Святых. Это произошло благодаря стараниям Папы Римского Григория III, перенесшего День Всех Святых на 1 ноября. Ранее он праздновался 13 мая. Это помогло ввести в Великобритании новые традиции, не обидев при этом приверженцев традиций старых.
Если говорить о Соединенных Штатах, то Хэллоуин сюда попал благодаря первым иммигрантам из Ирландии. В этот праздник люди надевали костюмы чертей, ведьм, других представителей злых сил. Они разыгрывали и пугали друг друга, нося в руках полые тыквы со свечкой внутри, свет которой виднелся сквозь прорезанный оскал. Кстати, свеча символизировала собой грешные души, которые никак не могут найти покой.
Впрочем, это лишь одна версия. В соответствии с другой версией, Америку научили праздновать Хэллоуин жители Мексики. К примеру, в Сан-Франциско многие мексиканцы ежегодно устраивают красочные празднества, отдавая, таким образом, дань умершим. Кульминацией праздника является городское шествие, проводимое под покровом ночи.
Хэллоуин в наши дни
Что касается современной версии Хэллоуина, то она появилась лишь в позапрошлом веке, и обрела свою популярность в Соединенных Штатах. К 20-м годам прошлого века в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке празднование Хэллоуина стало уже традиционным. Правда, празднование было своеобразным. В городах устраивались небольшие акции вандализма, которые пресекались правоохранительными органами. Чтобы сохранить традиции, и при этом не нарушать закон, было решено заменить вандализм на распевание песен и вымогательство конфет. К слову сказать, в США сегодня есть так называемый «кодекс безопасности Хэллоуина», в котором указывается, какие именно конфеты следует давать детям. Обязательное условие – давать конфеты исключительно в обертках.
Конечно, современный Хэллоуин мало похож на кельтский праздник. Единственное, что осталось – традиция надевать страшные маски, устраивать маскарады, показывать фокусы. В Америке Хэллоуин ждут не меньше, а может даже и больше, чем Рождество. В этот день США превращается в огромную карнавальную площадку, и в карнавале участвуют практически все жители Соединенных Штатов, старающиеся блеснуть своими удивительными костюмами.
Представители американского кинематографа сняли немало фильмов о Дне всех Святых. Некоторые из них страшные, а некоторые забавные и даже веселые. Сюжет фильмов не имеет особого значения. Главное – идея о том, что в любом случае добро победит зло.
В Канаде также празднуют День всех Святых, называя его Хэллоуин. Правда, в канадском празднике чувствуется большая традиционность, отсылающая нас к кельтскому празднику Самайн.
Как и в США, в Канаде в День всех Святых происходит много необычного. Многие люди надевают страшные маски, подбирают не менее страшные наряды и выходят на улицы. Не зря этот день иногда называют «праздником масок». В настоящее время самым популярным героем для масок считается Барак Обама.
Тыква - незаменимый атрибут праздника
Теперь поговорим о тыкве, которая считается традиционным элементом американского Хэллоуина. Для Европы тыква не характерна. Ее обычно заменяют яблоками или свеклой, поскольку тыкву больше выращивают на американском континенте. В то же время, именно тыква идеально подходит для праздника всех Святых. В американском городе Балтимор ежегодно проводятся так называемые «броски тыквы», в которых участвуют студенты-физики. Цель конкурса – создать прочное изобретение, не позволяющее тыкве разбиться при падении с десятого этажа.
Традиция изготовления лампы из тыквы имеет под собой интересную легенду, которая рассказывает нам о ловкаче Джеке. С целью обмануть дьявола, Джек хитростью заставил его влезть на дерево, после чего нарисовал на стволе крест. Таким образом, дьявол не мог с него спуститься. Но Джек был грешником, и за его грехи путь в рай ему был закрыт. Да и в ад его не пустили, поскольку дьявол боялся, что Джек снова перехитрит его. И Джек отправился в ледяную темноту. В руках у него был один тлеющий уголек, который освещал его бесконечный путь. Чтобы уголек продержался долго, Джек положил его в небольшую тыкву, которая с тех пор носит название Jack-o-Lantern или «Фонарь Джека».
Празднование Хэллоуина в Европе
В современной Европе также обожают Хэллоуин. К примеру, в Германии он хоть и не считается одним из основных праздников, но немцы к нему готовятся с сентября. Сегодня Хэллоуин в Германии превратился в отличный костюмированный праздник, в котором задействовано большое количество детей, переодетых в вампиров, ведьм, вурдалаков и прочую нечисть. В отличие от США, в Германии не принято ходить по соседям с целью получения сладостей. Вместо этого сладости можно получить на представлениях в детских садах и школах, которые, к сожалению, проходят днем.
Грандиозный спектакль в честь Хэллоуина устраивается в замке Франкенштейн, где собирается около 20 тысяч посетителей. Здесь можно хорошенько ужаснуться и напугаться у мрачных руин замка, поскольку Хэллоуин традиционно собирает большое количество привидений и призраков, имеющих привычку выпрыгивать на людей в ночи из-за угла.
В Великобритании еще в 19 веке соблюдали языческий обычай жечь на Хэллоуин костры. Сегодня этот обряд также соблюдается, но не на Хэллоуин, а в годовщину Порохового заговора, то есть 5 ноября. Что касается Хэллоуина, то современные британцы переняли у американцев традицию зажигать свечки в полых тыквах.
Не менее интересен французский Хэллоуин, празднование которого уже давно стало доброй традицией. Улицы французских городов в этот день становятся поистине сказочными. Здесь, как и в Британии, в качестве атрибута Хэллоуина используется тыква, причем даже с большим размахом. На прохожих, идущих по улицам, со всех сторон наблюдают горящие тыквенные глазницы. В кафе и ресторанах Хэллоуин праздную вплоть до утра. Во всех кондитерских и булочных Франции продается так называемый «пирог всех святых», на который действительно нанесены изображения определенных католических святых.
Хэллоуин – древнейший праздник с глубочайшими корнями, который умудрился сохраниться и в наши дни, хоть и с небольшими изменениями. Кстати, в соответствии с древними поверьями, Самайн (Хэллоуин) это кельтский Новый год!