Геммологи выделяют большое число разновидностей берилла. В зависимости от вида этот камень причисляют к драгоценным, полудрагоценным или к одному из обыкновенных минералов.
Гошенит
Это бесцветный берилл в исконном виде. Кристаллы не считают особо ценными, основное применение - увеличительные стекла.
Золотистый
Ценный и редкий минерал с насыщенным лимонным оттенком, который обеспечивает незначительное содержание урана в химическом составе. Не радиоактивен.
Морганит (воробьевит)
На цвет влияет марганец. Соотношение элемента в процентах меняет спектр от светло-розового до насыщенного красного или фиолетового. Темнеет после термической обработки.
Биксбит
Редкий и очень ценный красный минерал, по стоимости превышающий изумруд. На сегодня весь мировой объем найденной породы составляет лишь 2 кг. Добывают этот камень только в штате Юта (США).
Пеццоттаит
Камень называют малиновым бериллом. На планете найден впервые в 2002 году. Встречается только на рудниках острова Мадагаскар.
Ростерит
Бывает бесцветным или слегка розоватым. В составе - натрий, литий, цезий. Добывается в Южной и Северной Америке.
Машише-берилл
Удивительно яркий камень лазурного цвета. Недостаток минерала в том, что его нельзя подвергать термическому воздействию и держать под прямыми солнечными лучами. Солнце так сильно влияет, что кристалл полностью обесцвечивается и становится тусклым.
Зеленый берилл
Не относится к кататонии аквамаринов или изумрудов. Представляет промежуточный вид, однако камень считается драгоценным.
Благородный берилл
Минерал цвета зеленого яблока ценят ювелиры. Очень похож на изумруд, часто бывают коричневые вкрапления внутри кристалла.
Аквамарин
В состав минерала входят хром, ванадий и железо. Знаменит уникальной окраской, где присутствует оттенок морской волны.
Баццит
Совсем светлая голубая разновидность берилла. Найден в Италии, кристаллы содержат скандий в большом количестве.
Гелиодор
Это самый популярный в ювелирной отрасли берилл. Он похож на изумруд, но его окраска светлее, а стоимость значительно ниже.
Изумруд
Драгоценный камень-легенда, которому с древних времен поклонялись египтяне, персы и перуанские племена. Причина тому – уникальные магические свойства и сильная энергетика. По цене не уступает алмазам. Окрас - насыщенный зеленый.
Августит
Это разновидность синего берилла. Оценивается за карат в 100-150 долларов. Быстро обесцвечивается от солнечных лучей.
Стоимость в зависимости от внешнего вида
Цена берилла варьирует в зависимости от группы. Ценность и внешний вид определяется по количеству примесей и их составу. Среди других факторов - место добычи, редкость, эстетический вид, вес камня, уровень яркости и цвет. Огранка – неотъемлемый показатель, влияющий на стоимость драгоценности.
Самый недорогой среди бериллов гашенит. Его цена на рынке редко превышает 30 долларов за один карат.
Дорогостоящий камень данной группы минералов - августит. Цена за 1 карат этой роскоши составляет 150 долларов. Что касается зеленых бериллов, цены на них очень разнятся. Диапазон впечатляет (2-25000 раз).
Изумруды ценятся выше (около 200 долларов), а менее качественные кристаллы зеленого цвета попадают в розничную торговлю по самым демократичным расценкам. Морганит относят к дорогостоящим бериллам. Цена розового камня зависит от того, какие минералы соседствуют с ним в украшении.
Очень редкий красный берилл по причине эксклюзивности не используют в создании украшений. Это сделало его самым дорогим. Стоимость ограненного биксбита начинается от 10 тысяч долларов за карат.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».