Сегодня я хочу показать вам памятный Болгарский перочинный нож выпущенный к 100 летию Русско-Турецкой войны 1877-1878 и рассказать немного о истории конфликта.
Это очень простой ножик длиной 80 мм, советская пружинная углеродистая сталь, ручки выполнены из двух толстых пластин из нержавеющей стали с тиснением гравюр памятник «Шипке» с гор центральных Балкан (эпизод войны, небольшой город с таким именем поблизости) и храм «Мемориал павших» , посвященный погибшим в Русско-турецкой войне солдатам России, Беларуси, Украины и Болгарии.
Нож произведен в 1977 году на болгарском заводе “Арсенал Казанлык” расположенном в 13 км от города Шипка. В стальной конструкции ручки предусмотрена открывалка.
Предыстория Балканского конфликта
Началось все с восстания в Боснии и Герцеговине против османов, в связи с не эффективным управлением и тяжелым налоговым бременем наложенным турецкой администрацией(Османской империей). Конфликт в Боснии и Герцеговине как эффект домино распространился по всем Балканам затронув так же Сербию и Черногорию.
В 1876 Болгария, которая так же была под Османским игом присоединяется к восстанию.
Такая ситуация вызвала интерес в европейских странах, а новости о кровавых репрессиях турок привлекли внимание двух держав: Российскую империю (которая давно искала выход в Средиземноморье) И Австро-Венгрию, которая старалась укрепить свои позиции в Европе.
В Июле 1876 г. русские и австрийцы подписали тайное "Рейштадское соглашение" , в котором обе стороны обязались не помогать туркам в борьбе против христиан и “поделили Балканы”.
В августе 1876 года сербские войска потерпели страшное поражение от Османской империи, которая имела численное превосходство. Это был худший результат, который могли ожидать русские и австрийцы, потому что при таких обстоятельствах турки еще оставались на Балканах.
Но кровавые репрессии на Балканах производят сильное впечатление на общественное мнение в европейских странах.
В декабре 1876 года в Констанинополе (Стамбул) с декабря 1876 г. созывается конференция великих держав при участии Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австрии и России. Турция же могла послать только своих делегатов для консультаций (не имеющих право голоса).
Англичане пытались задобрить турок , потому что они боялись будущего российской экспансии, но и германия не хотела упускать своих шансов укрепится на Балканах, поэтому выдвинула ряд условий – в том числе отказ от Болгарских территорий, но предложил ряд гарантий и свобод на балканских территориях, однако османская империя отвергла это соглашение. Что вызвало негодование с российской стороны и поэтому в апреле 1877 года Российская империя объявила войну Османской империи.
Начало войны
Русская армия насчитывала порядка 200 000 человек, в то время как Османы имели около 160 000 воинов рассредоточенных в гарнизонах на Балканах, а также по берегам Черного моря и патрулировали на катерах по Дунаю. Но из-за плохой организации и слабой подготовки мощность османской армии была значительно ниже. В дополнение турецкие военачальники не знали о планах России и предпочитали выжидать в своих укреплениях.
Военное командование в Стамбуле недооценило оперативный потенциал русских. Они предполагали что Российское командование выберет самый коротких путь к побережью Черного моря, где турки имели свои лучшие укрепления. Но Российские войска решили пойти вдоль Дуная предварительно уничтожив патрульные корабли османов и пересечь его в Румынии.
В июле 1877 г., русские построили мост через Дунай в Свиштове (250 км Черного моря)и переправились практически без сопротивления. Командование в Стамбуле отдает приказ Осман – паше идти на защиту крепости Никополь, но по дороге он узнает, что Никополь уже захвачен русскими и решает пойти в крепость Плевен.
Битва при Плевне
Осман – паша организовал блестящую защиту и отразил две атаки Российской армии хоть и потеряв при этом много турецких воинов. Но из-за дальних переходов и последовавших двух неудачных штурмов моральных дух русской армии был не на высоте. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что у войск Османа – паши на тот момент были хорошие шансы захватить и разрушить мост через Дунай, но ему был дан приказ оборонять Плевну.
Русская армия взяла в осаду крепость, которая продолжалась с июля по декабрь 1877 года, пока не были найдены и заблокированы все пути снабжения. В конце ноября, османские войска попытались прорвать “осадное кольцо” на западе, в секторе румынских войск. Попытка не удалась и раненый командир Осман – паша была взят в плен.
Битва при Шипке
Шипка – горный перевал отмеченный на одной из сторон ножа является горным перевалом, который пересекает Болгарию с юга и к северу от балканских гор.
На подмогу Осман–паше следовала 40-ка тысячная турецкая армия во главе Сулеймана–паши, а горный перевал защищал отряд из 7500 русских солдат и болгарских добровольцев.
Решающее сражение произошло 11 августа. Ряды защитников были уничтожены. “Мы понимали, что это наши последние минуты, но были полны решимости отдать свою жизнь за независимость Болгарии”, говорит в своих мемуарах лейтенант Стефан Кижв, один из героических болгарских добровольцев , которые вместе с русскими солдатами, защищали перевал Шипка. И вот когда надежды уже совсем не оставалось за нашими спинами раздался мощный крик У-Р-А !!! Двести пять русских конных стрелков с двумя пушками установленных на лошадях пришли на помощь своим братьям. “Это была кульминация, поворотный момент боевых действий”. "Страшная усталость и голод исчезли". С помощью прибывших русских стрелков и их пушек были отражены атаки турецких батальонов. Русско-Болгарские позиции Шипки были спасены. Армии врага не смогли соединиться.
Итоги:
31 января 1878 турки запросили мир.
16 марта в Сан-Стефано (западный пригород Константинополя) был подписан “Сан-Стефанский договор” в котором Россия ставит свои условия.
Признание независимой большой Болгарии, которая поглощает большую часть Македонии, что позволяет простираться границам Болгарии от Эгейского до Черного моря. Поэтому день подписания “Сан-Cтефанского договора” является национальным днем Болгарии.