Очень часто задаваемый вопрос на приеме от пациентов: " Какие физические нагрузки мне показаны? Что мне выбрать?". В свое время передо мной также остро стоял это вопрос. Почему? Ряд травм, полученных за спортивную карьеру, лишний вес и желание его сбросить, отсутствие возможности по погодным условиям. Перепробовав многое я остановился на ходьбе. И понял, что именно она сочетает все необходимое для меня.
Ходьба – это простое, доступное и полезное упражнение. Это- самый естественный физический процесс для нашего тела.
Человечество много придумало, чтобы меньше ходить: эскалаторы, лифты, электросамокаты, Segway, автомобили, диван.
Меж тем, именно ходьба – самое простое, естественное и, как показывают научные исследования, очень полезное для продления вашей жизни занятие.
Вот давайте без лишних сантиментов обратимся к тому, как и что выяснили ученые про самое функциональное упражнение в мире.
Почему ходьба — самое полезное упражнение:
1. Ходьба – это медленный бег
Звучит даже немного смешно, но если дать экспертам рассудить логично: эффект от физического упражнения зависит от трех составляющих – интенсивности, длительности и общей частоты занятий.
Если очень грубо: можно одно о тоже расстояние пробежать или пройти пешком за более долгий срок — нагрузка будет примерно одинаковой, но затраченное время разным.
Кстати, есть мнение, что ключевое в нагрузке – это общая проделанная работа, а не то, с какой интенсивностью вы ее сделали. В этом есть зерно, но не все так однозначно, конечно же.
2. Затраты калорий при ходьбе – не сильно отстают от бега
К примеру, 70-килограммовый человек во время бега тратит около 500-600 ккал в час, этот же человек при ходьбе будет тратить около 250 ккал в час. Грубо говоря, по затратам энергии полчаса бега соответствуют часу ходьбы.
Справедливости ради, сравнивать тут надо дополнительно сожженное (например, если бы этот час тот же человек лежал на диване и не двигал ничем, то потратил бы все равно около 40-50 ккал в час).
Так что ходьба дает дополнительные 200 ккал / час относительно покоя, а бег – соответственно, в среднем +500 ккал/час (для этого 70-килограммового человека).
3. Чем ходьба лучше бега: меньше ударной нагрузки, меньше травм
Понятно, что если вы торопитесь (догнать антилопу с копьем, например), то бег очевидно преимущественнее ходьбы.
Но разница между этими двумя занятиями не только в скорости. Во время ходьбы в каждый момент времени как минимум одна нога контактирует с землей. Во время бега часть времени бегун проводит в полете. И чем выше скорость, тем большее количество времени бегун проводит в воздухе, без контакта с поверхностью. Элитные бегуны проводят в «полете» до 45% времени.
Но то, что взлетает, должно и падать, если оно не находится на орбите Земли. Во время приземления бегуны подвергают тело стрессу адекватному примерно трехкратному собственному весу. За милю бодрого бега, ноги типичного бегуна абсорбируют около 100 тонн ударных сил. В этом плане бег может как укреплять тело, так и разрушать.
В конечном итоге, риск когда-нибудь заполучить травму, связанную с физической нагрузкой во время ходьбы весьма низкий (от 1 до 5%), а во время бега высокий – от 20 до 70%.
Исходя из выше представленной информации я без особых раздумий добавил ходьбу в свой список физической активности. Она органично совместилась с занятиями в тренажерном зале и игрой в большой теннис. Это, без сомнения, дало дополнительный толчок в таком важном для меня вопросе, как снижение веса.
Более подробно в видео варианте можно посмотреть тут. Всем - Добра и Здоровья!