Сосны на моем участке вырастают сами – лес рядом, летят семена из шишек и прорастают саженцы. Регулярно приходится их выкапывать и пересаживать за пределы участка. Но в прошлом году решил выкопанные сосны посадить у подъезда в городе. Об этом писал здесь
В этом году решил продолжить традицию.
В этой части площадки у подъезда посадил 14 сосен. Саженцы сосны – 2-3-х летние. У таких максимальная приживаемость. Если выкапывать старше, то повреждается уже разросшаяся корневая система и саженец может не прижиться.
Для психологического эффекта защиты вбил рядом колышки. И зимой саженцы будут более заметны.
Там, где прошлогодние не прижились или были поломаны гражданами собаководами – досадил новые.
После такой разминки, поехал к родственникам на дачу за саженцами для своего участка. Выкопал три куста сливы, вишню, не колючий крыжовник и четыре куста сирени.
Слива, вишня и крыжовник. Под корни добавлял перегной из компостной ямы.
Сирень посадил у лицевой части забора с внутренней стороны. С наружной стороны давно посажены сосны.
После того как в 2017г. поставил забор, посадил вдоль него кустарник: три вида смородины (красная, черная, белая), крыжовник и жимолость.
Смородина прижилась, жимолость посадил в 2018г. – как перезимовала еще не знаю.
В 2018г. привозил около 10 саженцев кедра. Два саженца у бани, где 80% времени тень и более сырая земля:
Другие рядом с соснами и вдоль забора с соседом.
Совет:
Если саженцы кедра пересаживать большими, то важно как они росли, т.е. важно запомнить ориентацию их веток по сторонам света. Для этого помечал северную ветку малярным скотчем. Засох всего один саженец, хотя все часто поливал.
Несколько лет назад посадил выкопанный на даче у родственников большой ствол яблони, которая мешала строительству на их даче. Но ствол погиб, ветки пошли расти новые:
Не знаю, что с этого дерева получится. Возможно, растут ветки, которые имеют отношение к не привитой части кроны и больших плодов не будет. Если кто знает – посоветуйте что можно сделать?
Еще в 2017г. посадил около 15 кустов вишни. 90% прижились, но у части кустов ветки расти начали заново, с нижней части ствола.
Лет семь назад посажена желтая малина. Но т.к. я не дачник и не знал как ухаживать за кустарниками, то малина не развивалась кустами, пока я не стал вскапывать землю вокруг посаженных кустов:
Малина любит рыхлую почву. В дерне развиваться посадки не будут.
В пролом году посадил рябину вдоль лицевой части забора:
Как прижились – тоже пока не знаю. Весна и лето покажет.
Вместе с соснами проросли саженцы черемухи – тоже пересадил ближе к забору. В общем, по периметру участка уже посажено много деревьев и кустарников. Но место еще есть. В планах увеличить площадь малины и посадить яблони. Хорошо растет жимолость – так же посажу дополнительные кусты.
Из многолетних растений высаживали в прошлом году несколько грядок садовой клубники. Если лесная хорошо растет, то садовая тоже должна давать хороший урожай.
День 03.05.19г. закончил разравниванием того земельного грунта, который BobCat перевез с части участка при его планировки вокруг фундамента:
Результат часа работы лопатой и граблями.
Полезная работа сделана. Следующий день решил посвятить приятному.
Читать далее: Сборка телевизора из монитора. Дачный вариант. Часть 1
***
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные рассказы