В селе Вятском Некрасовского района Ярославской области продолжается III Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей, который в этом году проводится в течение трех месяцев – с апреля по июнь.
Небольшой, хотя и очень красивой деревне принять сразу много гостей очень сложно, поэтому специальности, а их в конкурсе четыре, разведены по времени.
Начало мая – череда праздников в России, благословенное время: и в эти дни в Вятском царит пение – вокальная часть конкурса.
Авторитетное жюри, в составе которого в этот раз трудились итальянский оперный режиссер и продюсер Энрико Стинкелли, руководитель молодежной оперной программы Армянского театра оперы и балета имени А. Спендиарова Левон Джавадян и австрийский импресарио Вальтер Владарский, возглавляла Любовь Казарновская, которая в этом году является еще и президентом всего конкурса.
Вятское становится все более известным местом, заметным не только на туристической, но и культурной карте России. В получасе езды от областного центра теперь существует настоящий оазис культуры – Вятское получило статус историко-культурного комплекса, а его создатели – Государственную премию России за 2012 год.
Любовь Казарновская восклицает:
«Сколько великих людей дала провинция! И мы о них говорим, поем, музицируем и даем людям просветительско-любовный заряд в понимании духа страны и ее великого культурного наследия».
Уроженцу этих мест, великому басу императорской сцены Владимиру Ивановичу Касторскому посвящено нынешнее вокальное состязание.
«У нас чудесные партнеры Олег Жаров и Лариса Коваленко, создавшие из “убитой” деревеньки Вятское городок-музей, ставший самым красивым малым поселением России, – это ли не воплощение национальной идеи?»,
– говорит Казарновская, характеризуя само уникальное место проведения конкурса.
Это первый опыт в России – конкурс международного уровня в самой глубинке, и то, что он собирается уже в третий раз, говорит об успехе и правильности идеи.
Здесь тихо и спокойно, необыкновенно свежий воздух и необыкновенно живописные виды – все настраивает на умиротворенность и творчество. Но при этом конкурс – самый настоящий, серьезный, а уровень участников весьма высок.
Признания своего таланта молодые певцы алчут, разделенные на три группы: детскую, подростково-юношескую и собственно молодежную. Автору этих строк довелось послушать вторую и третью группы, пожалуй, наиболее интересные. И если в подростковой больше прислушиваешься к природной вокальной одаренности, общей музыкальности исполнителя, оцениваешь его природную органику, поведение на сцене, нежели чем к собственно вокальным достижениям (как технического, так и художественного характера), то молодежь – это уже вполне сформировавшиеся профессиональные артисты, некоторые из которых уже имеют серьезный опыт театрально-концертной практики.
Если в младшей и средней группах были практически только российские участники, а подавляющее большинство – из Ярославля и окрест, что, собственно, отвечает первоначальному замыслу проведения конкурса именно в Вятском – дать шанс детям из Ярославской области быть услышанными профессиональным международным жюри, выступить перед педагогами ведущих учебных заведений, принять участие в красивом международном смотре, то третья группа оказалась полноценно международной – соревновались молодые вокалисты не только из России, но и из Белоруссии, Армении, Японии и Китая.
Из двадцати пяти участников третьей группы публике особенно запомнились китайское сопрано Пань Чжоуни, с голосом тембрально богатым и технически свободным, армянское сопрано Элен Егиазарян, обладательница мощного драматического сопрано, особенно ярко и экспрессивно спевшая арию Лизы из «Пиковой дамы», ее соотечественник баритон Навасард Акопян – обладатель солнечного, лисициановского голоса и высокой культуры вокализации, а также два российских участника, прекрасно известные московским меломанам – меццо из Театра Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Зимина, невероятно артистично спевшая арию Марины Мнишек из «Бориса Годунова» (из той самой польской сцены, которую часто купируют в театрах) и тенор из «Новой оперы» Ярослав Абаимов, поразивший всех своими беспредельными верхами в арии Надира из «Искателей жемчуга».
Решение жюри оказалось отрадно созвучным ощущениям публики. Зимина и Абаимов стали лауреатами первой премии, Егиазарян и Акопян – второй, а Пань Чжоуни получила специальный приз за лучшее исполнение произведений Моцарта и право на стажировку в Италии и Австрии.
Таким же спецпризом была отмечена и меццо Тамара Джибути из Красноярска. Третье место разделили ярославские певицы Дарья Калачева и Алена Эйнзельд-Корсакова, дипломы получили Су Бо, Марина Полухина, София Дубровинская, а спецпризы – Анастасия Красикова, Артем Петросов и Алан Агнаев.
Особенностью конкурса являлось то, что все участники свободно могли получить консультации относительно своего выступления у любого члена жюри, каждый из которого был максимально открыт и доброжелателен по отношению к юным певцам.
Кроме того уже по окончании конкурса Любовь Казарновская и Эрико Стинкелли провели открытый мастер-класс для всех желающих, на котором щедро делились с молодежью секретами профессионального мастерства.
17 мая 2019 г., "Новости классической музыки"