ДНК - это длинные молекулы, входящие в состав хромосом. Грубо говоря, каждая молекула ДНК состоит из множества "обособленных" участков, которые называют генами. В клетках каждый отдельный ген раскодируется в конкретный тип белковой молекулы.
С другой стороны, в ДНК есть участки, которые не транслируются в белки. По-сути они не гены. Назначение некоторых таких фрагментов объяснено. Выявлена их роль в экспрессии генов, защите генома и другом.
Однако значение большей части негенной ДНК остается загадкой. Такую ДНК называют мусорной и выдвигают различные гипотезы ее происхождения.
Поскольку за редким исключением примитивные организмы содержат меньше мусорного ДНК, чем сложные, наиболее правдоподобной выглядит гипотеза, основанная на эволюции.
В процессе эволюции вышедшие из употребления гены не выбрасывались, не исчезали из генома, а оставались в нем. Они просто переставали работать, "деактивировались", по их шаблону больше не синтезировался белок.
В пользу этой гипотезы говорит схожесть отдельных участков мусорной ДНК у достаточно отдаленных видов организмов. Это также подтверждает происхождение от единого примитивного предка.
В ДНК постепенно в процессе эволюции накапливаются мутации. Вредные мутации в генной ДНК отбраковываются естественным отбором, потому что такие особи нежизнеспособны. То есть рабочая ДНК постоянно чистится от ошибок.
А вот отключенные гены чистить некому. Поэтому через какое-то время они действительно становятся мусорными, не способными кодировать функциональный белок, даже если эти гены заставить работать. В них накопилось слишком много ошибок.
Однако недавно отключенные гены могут быть еще вполне себе. Если их включить, мы могли бы стать макакочеловеком, а то глядишь и человеком-пауком.