Найти в Дзене
Тёмный историк

Почему белогвардейцы сражались так долго?

После Революций 1917 года на территории бывшей Российской империи воцарился хаос. Возникло множество военно-политических группировок и целых квазигосударств, которые повели друг с другом борьбу за существование.

На этом фоне более всего историки выделяют «белых» и «красных». Выделения, на самом деле, условные. Например, есть понятие навроде «бело-зеленых» или «третьей силы» — так называют социалистов-антибольшевиков.

В советское время слово «белый» вообще пришивали даже к полякам, финнам, эстонцам. На практике же такие «белые» ратовали за совсем иные вещи, с русскими белогвардейцами были, чаще всего, «на вы».

Так как белые ратовали за Россию в рамках 1917 года.
Так как белые ратовали за Россию в рамках 1917 года.

Количественно Красная армия к 1920 году доросла до пяти миллионов человек. Белогвардейцы же на пике популярности (1919 год) располагали лишь одним миллионом. Да и то, разбросанным по всем фронтам. Белым на юге, например, приходилось драться насмерть и с анархистами батьки Махно, и с петлюровцаами.

Вопрос: как при такой мизерной численности белые умудрились продержаться целых три годы против большевиков, которые контролировали жизненно важный центр страны?

На самом деле, причин хватает. Само сопротивление носило ожесточенный характер, так как его участники — бывшие царские офицеры, чиновники, представители буржуазии, часть интеллигенции — теряли в случае поражения вообще все.

Многие из них в ходе войны сами приобрели пресловутую «классовую ненависть» к противнику.

Потому и эмиграция из России приобрела вид массового «исхода». Впрочем, некоторым ревнителям « русской государственности» было проще героически помереть в борьбе с новой, чуждой для них властью. Потому и ходили офицеры с юнкерами в «психические атаки», и дрались до последнего, и стрелялись в случае разгрома.

И даже в советских фильмах образ белого офицера часто бывал корректен, даже героизирован.
И даже в советских фильмах образ белого офицера часто бывал корректен, даже героизирован.

В белой армии было немало кадровых военных, что помогало им на первых порах создавать небольшие, но эффективные в бою части. В чистом поле «махновцы» или «петлюровцы», как правило, терпели поражение.

Имелся у белых и опыт государственной деятельности. Правда, здесь мы видим сплошной политический винегрет — представители различных политических направлений создать единый фронт так и не сумели.

Поддержка Антанты дала белым возможность хоть как-то вооружить и снабдить собственные армии. Но эта самая поддержка носила характер ограниченный — сильная Россия, хоть белая, хоть красная, интервентам была не нужна.

Можно вспомнить и о том, что большевики поначалу также лажали. Красная гвардия расправиться с немногочисленными поначалу белыми отрядами так и не смогла, так как представляла собой сброд.

Будущий независимый атаман Григорьев с большевиком Антоновым-Овсеенко. И таких вот «надежных» командиров у красных поначалу было ой как много.
Будущий независимый атаман Григорьев с большевиком Антоновым-Овсеенко. И таких вот «надежных» командиров у красных поначалу было ой как много.

На строительство полноценного авторитарного государства с «военным коммунизмом» и мощной регулярной армией ушли долгие месяцы.

Несколько раз белые оказывались на грани поражения, но умудрялись продолжать войну, благодаря политическим событиям (казачьи восстания, Брестский мир, крестьянские бунты, Чехословацкий корпус).

Так что, белые продержались целых три года благодаря целому ряду причин. Но стоит отдать должное большевикам — они сумели постепенно перекрыть все «козыри» белогвардейцев, создав собственную военную машину.

Не сделая Ленин сотоварищи этого вовремя — вышло бы как в Испании образца Гражданской войны 1936—1939 гг. Где не столь многочисленные, но куда более организованные испанские националисты Франко в пух и прах разгромили бы республиканцев... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.