Госдума окончательно утвердила закон о новом раунде амнистии капиталов. Бизнесмены снова получат возможность добровольно перевести денежные активы из офшоров на родину. В обмен власти предлагают освобождение от преследования за налоговые и валютные нарушения.
Это уже третий раунд амнистии с 2015 года. Тогда президент Владимир Путин призвал миллиардеров помочь падающей экономике и возвратить капиталы.
В этот раз период амнистии будет длиться всего пять месяцев - с 1 июня 2019-го по 29 февраля 2020-го. Предприниматели смогут добровольно задекларировать личные счета и подконтрольные компании за рубежом. Взамен им предоставят освобождение от уплаты налогов на доходы физлиц и прибыль юрлиц.
Читайте также: Власти намереваются продлить россиянам отпуска
Однако деньги с персональных счетов нужно будет перевести в российские банки, а компании - сделать налоговыми резидентами РФ и зарегистрировать в специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края. Там бизнесмены смогут платить нулевой налог на бюджет.
Освобождение от уголовного преследования закреплено в поправках к статье 761 УК РФ.
Напомним, что первые два этапа амнистии капиталов проводились вс 1 июля 2015 года по 30 июня 2016-го, а также с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019-го.
Инициатором третьего раунда вновь выступил глава государства во время выступления на форуме «Деловой России». Там он заявил, что массовую офшоризацию российского бизнеса породили «изъяны национальной юрисдикции». «Надо признать это, недостаточность гарантий защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом и выводить эти активы», - признал Путин.