Все помнят хрестоматийные истории про Александра Дюма, который писал так много и пользовался трудом "литературных рабов" так часто, что его романы изобилуют рекордным числом ляпов и нестыковок. Гострайтинг - честный и добровольный труд, но как же некрасиво выглядит, когда людей эксплуатируют бесплатно, да ещё и пользуясь их личной привязанностью.
Бертольд Брехт занимает в современном театре примерно такое же место, как Толкиен - в фэнтези. То есть - огромное и почётное. Однако в 1994 году исследователь немецкой литературы профессор Джон Фуэги опубликовал его биографию, утверждавшую, что перу самого Брехта принадлежит процентов 10-20 всех текстов. Харизматичный, напористый Брехт, умевший добиваться своего от людей за бесплатно, держал при себе нескольких талантливых любовниц, - печальнее всего судьба Маргарет Стеффин. Малоизвестная писательница, умирая от туберкулёза, сочиняла для Брехта пьесы, в которых он выступал лишь редактором, помогла ему эмигрировать в Америку, и фактически сделала его миллионером, - а сама осталась умирать без гроша в московском тубдиспансере.
Анри Готье-Вилляр был известен в своё время как успешный автор полусотни романов, написанных гострайтерами на заказ. Популярностью он был обязан своему таланту "пиарщика" и "тусовщика", как мы бы сказали сегодня. С другой стороны, вряд ли бы его слава дожила до наших дней, если бы не его жена Колетт, которая сперва написала для него серию провокационных романов о Клодине, а потом начала самостоятельную карьеру и вошла в историю литературы. Позднее она сама признавала, какой мощный старт "Вилли" дал её славе.
Не устоял перед "грехопадением" и великий Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Быстрая слава и беспутный образ жизни привели его к выгоранию, и в поисках вдохновения он залез в дневники своей жены Зельды, тоже писательницы. Роман "Ночь нежна" содержит не просто подробности её жизни, но и целые отрывки, описывающие внутреннее состояние героини, правдивость и художественная ценность которых - заслуга Зельды. К сожалению, у реальной истории их отношений хэппи-энда не случилось. Фицджеральд злоупотреблял алкоголем и умер от сердечного приступа в 44 года, через 8 лет его жена погибла при пожаре в больнице для душевнобольных.
~*~
Если понравилось, читайте ещё: пять недоказанных обвинений в подлоге авторства и три классические героини, по которым можно изучать психологию.