Найти тему

Две трети российских семей выживают без накоплений!

Текущие доходы не оставляют большинству россиян возможностей откладывать деньги. На сегодняшний день 65% российских семей не имеют вообще никаких сбережений, выяснили социологи Левада-Центра.

Накопления могут себе позволить лишь граждане с высоким доходом, тогда как лишь 2 из 10 семей с низким материальным достатком, которые струдом могут растянуть доходы даже на еду, сумели каким-то образом накопить сбережение. Большая часть сберегателей живут в крупных городах, свидетельствуют данные апрельского опроса. В столице таких более половины жителей (54%), тогда как в сельской местности, напротив, ресурсов для откладывания денег заметно меньше, и только 29% опрошенных откладывают средства.

Среди граждан ходит основное мнение о том, что в данный момент не самое лучшее время для сбережений - такой точки зрения придерживаются 32% опрошенных против 21%, утверждающих обратное. В 2018 году произошло ухудшение социального самочувствия, на это могли повлиять объявление пенсионной реформы, ощутимый рост цен и усиление налоговой нагрузки, отмечают социологи.

Россияне не верят в какую либо надежду на "светлое будущее" - в оценках перспективы на ближайший год преобладают негативные (30%) и нейтральные (44%) настроения. Только 11% населения полагают, что в следующем году возможностей для сбережений будет больше, чем сегодня.

-2

По оценкам Центробанка, в нынешнее время граждане достигли рекордное число кто живет в долг и что-то тратят из сбережения, если они и есть. Как показал опрос, проведенный регулятором в начале апреля в 55 субъектах РФ, 9% населения в течение последнего месяца обращались за кредитами и займами, при том, что это максимальное количество в истории возможной статистики ЦБ. Оно вдвое превышает показатель января (4%) и вчетверо - уровень годичной давности (2%).

Увеличилась доля респондентов, рассказавших о начале трат на повседневные расходы ранее скопившие какие-то сбережений подскочила до рекордных 11%. При этом уровень жизни в стране продолжает катиться вниз с нарастающей скоростью. После падения на 0,2% за 2018 год и 1,3% в январе 2019-го по итогам первого квартала реальные располагаемые доходы россиян рухнули, по данным Росстата, на 2,3%.

В среднем граждане России получали в январе-марте 29920 рублей в месяц, или 997 рублей в день. В номинальном выражении доходы выросли почти на тысячу рублей, или 3,2%, но этого оказалось недостаточно, чтобы покрыть инфляцию, превысившую 5% из-за повышения НДС, и растущие расходы на обслуживание долгов.