Не знаю, как у вас, а у нас в огороде с осени всегда посажено штук двадцать луковиц для получения сочной и сладкой зелени уже ранней весной. В прошлом году папа воткнул в землю несколько крупных луковиц и небольшую грядочку «мелочевки» - так уже сейчас мы вовсю хрустим зелеными перьями, добавляя их во все блюда. Перья озимого лука всегда бывает сладкими на вкус и очень сочными – сказываются талые воды. Чтобы все лето есть свежую зелень «без потери качества», самое время подкормить лук.
Чем и как подкармливают лук, который выращивают на перо?
Весной подкормок может быть две. Впрочем, если вы посадили луковицы осенью, соблюдая все правила, то первое внесение удобрений можно опустить – луковицам вполне достаточно того питания, что вы заложили при посадке.
В первый раз вносим удобрения в момент появления зелени – то есть относительно ранней весной. Задача дачника в этот период – «разбудить» луковицы, дав толчок для появления зелени. Хорошо «зайдут» в это время минеральные удобрения, содержащие весь комплекс необходимых для развития корней и надземной части растения элементов. Это известная тройка самых нужных веществ – фосфор, азот и калий. Выбирайте готовые комплексные удобрения для корнеплодов, тогда точно не ошибетесь. Производители могут быть разные, а маркировка на пачке одна – «для лука и чеснока».
Например, это:
Или это:
Второй раз опытные луководы советуют подкормить ваши посадки органикой: настоем коровяка или птичьего помета. Вот популярные рецепты:
1. Очень хорош и ценен в качестве удобрения конский навоз. Если у вас есть возможность достать конский навоз, то вот рецепт: на 500 грамм навоза возьмите 10 литров воды и настаивайте раствор неделю. Прежде чем пролить лук, разведите концентрат в соотношении 1 к 5 (на литр удобрения – пять литров воды) и полейте лук в междурядьях.
2. Того же эффекта можно достичь и с настоем коровяка, только изначально нужно брать 500 грамм навоза на пять литров воды. Пропорции разведения концентрата такие же – один к пяти.
3. Если вы хотите подкормить лук птичьим пометом, то его следует брать уже гораздо меньше - на 10 литров воды взять 500 грамм удобрения, настаивать неделю, концентрат разводим следующим образом: на ведро воды (10 л) берем пол-литра концентрата.
4. Хорош будет в качестве удобрения и «зеленый настой»: набираем крапиву, складываем ее в ведро на половину объема и заливаем водой. Даем настояться до активного брожения, процеживаем и разбавляем настой в пропорции один к пяти: на пять литров воды литр крапивного настоя.
Удачи!