Катушка зажигания нужна для увеличения напряжения низковольтного импульса тока, сформированного оконечным каскадом системы, до величины в десятки киловольт. Только такое напряжение, к тому же с острым передним фронтом нарастания, способно пробить расстояние между электродами свечи. Даже гораздо большее, но надо помнить, что газы в этом промежутке находятся под высоким давлением такта сжатия, более чем на порядок превосходящим атмосферное. Для этого применяется повышающий высоковольтный трансформатор, который и называется катушкой. Конструктивные исполнения детали могут быть заметно разными.
Одиночная, отдельно расположенная катушка
Такая деталь применялась на относительно старых моторах с контактной или электронной системой зажигания и механическим распределителем искры, именуемым ещё трамблёром. Может быть сухой, или заполненной трансформаторным маслом для лучшей изоляции. Проверить её можно инструментально, измерив омметром сопротивление первичной и вторичной обмоток, и на пробой изоляции, с помощью мегаомметра. Но так мало кто поступает, проще нагрузить её вторичную цепь на разрядник с искровым промежутком порядка одного-двух сантиметров и включить стартёр. Если всё в порядке, то в разряднике будет уверенно наблюдаться искра.
Модуль зажигания
Возможны различные исполнения. В модуле катушки могут быть конструктивно объединены с оконечным транзисторным каскадом, или это просто будет от двух до четырёх катушек в одном корпусе. Во втором случае проверка принципиально не отличается от отдельно взятой катушки. В первом сложнее, такой модуль является достаточно непростым электронным прибором, прозвонить его не получится, но можно повторить тест с разрядником. В наличии же входного сигнала можно убедиться, например, стрелочным вольтметром при низких оборотах стартёра.
Индивидуальные катушки по одной на каждую свечу
Здесь тоже возможны разные способы проверки, но лучше остановиться на самом простом. Зафиксировав при помощи сканера или бортового компьютера с функцией диагностики номер подозрительного цилиндра, а все катушки одновременно из строя обычно не выходят, и заменив свечи, чтобы исключить подвох с их стороны, проверяемую катушку надо поменять местами с любой из исправных. Если дефект переедет на другой цилиндр вместе с катушкой, то подозрения можно считать оправданными, а катушка подлежит безусловной замене. И наоборот, продолжение проблем в том же цилиндре будет подтверждением старинной народной мудрости, что дело было не в бобине. Бобиной, если это слово уже забыли, в старину называли как раз катушку зажигания.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.