Прошло почти 75 лет со дня победоносного окончания Великой Отечественной войны, а страсти вокруг самой противоречивой, и до сих документально мало изученной военной организации, контрразведки СМЕРШ, не утихают до сих пор. А зловещих мифов, созданных современными историками, публицистами и кинематографистами, о репрессивных актах СМЕРШа становится все больше.
Три СМЕРШа
В годы войны было сформировано три независимых друг от друга контрразведки СМЕРШ. Одно из них —Управление контрразведки СМЕРШ Наркомата Военно-морского флота в подчинении наркома флота Кузнецова Н.Г. Оно выполняло те же функции, что армейская разведка, только на флоте. Оно было третьим по значению, и его мы опустим.
Весной 1943 года назрела острая необходимость контроля над армейскими подразделениями. Нужны были высококлассные контрразведчики-розыскники, способные выявлять вражеские элементы во фронтах, и особенно на освобожденных территориях. По личной инициативе Сталина была создана разведывательная структура, которая была бы не в ведении органов Госпезопасности, а подчинялась непосредственно ему. Название «СМЕРШ» (СМЕРть Шпионам) тоже придумал Сталин. Так, вторым по значимости органом безопасности становится Управление контрразведки СМЕРШ в ведении Наркомата внутренних дел, которое подчинялось наркому ВД Л.П.Берии. А главным из трех структур становится Управление контрразведки СМЕРШ в ведении наркома обороны, которое возглавил В.С.Абакумов. Эта армейская контрразведка СМЕРШ стала самой многочисленной и подчинялась непосредственно самому верховному главнокомандующему И.В. Сталину.
Разбивая службы контрразведки на армейскую и внутренних дел, Сталин убивал сразу двух зайцев: забирал большую часть контроля над армией и прибирал к рукам элитные подразделения армейской внутренней разведки (армейского «спецназа»), а также сталкивал лбами двух непримиримых противника Берию и Абакумова, по принципу «разделяй и властвуй».
Главным противником СМЕРШа по ту сторону, была контрразведка Абвера. Помимо этого, органам СМЕРШ противостояли немецкая и финская разведка и контрразведка, полевая жандармерия, а также деятельность националистических организаций.
Работа на режимных объектах
Органы контрразведки СМЕРШ вели защитную деятельность в прифронтовой полосе по зачистке от немецких агентов и прочего вражеского элемента, задерживали дезертиров и солдат, вышедших из плена. Вели совместную работу с органами НКВД по охране тыла, по розыску диверсантов, антисоветских вооруженных формирований, добровольно с оружием перешедших на сторону противника. Занимались оперативной следственной работой и вели дела на задержанных. Особое внимание уделялось таким вооруженным формированиям, как Русская Освободительная армия (РОА), Армия Крайова (АК) на территории Западной Белоруссии и Украины, «Делегатура Жонду» на территории Литвы и др. Для наглядности привожу фрагмент романа Владимира Богомолова «Момент истины. В августе 44-го», где прекрасно описан эпизод выявления сотрудниками контрразведки немецких шпионов. Книга основана на реальных событиях:
Надзорные функции
В каждом военном подразделении имелся свой оперативник по особым делам, так называемый особист. Он проверял все личные дела офицеров и солдат, особенно побывавших в плену и имевших «сомнительные» биографии. Также он вербовал агентуру, в том числе и среди местного населения, прочитывал корреспонденцию. На собранном материале и его анализе особист выявлял шпионов и диверсантов. Нередко сотрудники СМЕРШ проявляли настоящий героизм, наводя порядок в части, пресекали панику и бегство. Ловили дезертиров, паникеров и так называемых «самострелов».
Продолжение следует...
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:
За нашу Советскую Родину! Сколько учреждено наград "За оборону..." и какие?
Три Д'Артаньяна. Подлинная история одного гасконца
История самозванства. Борис Годунов, Гришка Отрепьев и другие Лже...
История одной мистификации: почему американцы не были на Луне?
Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить продолжение. Не забывайте также оставлять комментарии!