Доброго дня, друзья!
Меня, последнее время заинтересовала такая тема, как прославленные в лике святых воины. Не так давно я писал о конунге Олафе Святом, богатыре Илье Муромце.
Люди бывают разные. Разными могут быть обстоятельства их жизни, роль в обществе. Святым может быть и монах и воин, князь и пастух, ученый и простец. Это нужно понять для того, чтобы не придумывать себе оправданий, что вот, мол, живу да живу, ничего я не могу изменить. В разное время , и в разных условиях жизни люди могли найти себя, и стать святыми.
Сегодня поговорим о первых русских святых. Обычно , первыми русскими святыми называют князей страстотерпцев Бориса и Глеба.
Хронологически же, самые первые русские святые- это святые мученики ФЕОДОР ВАРЯГ И СЫН ЕГО ИОАНН, пострадавшие за Христа в 978 году, за 10 лет до Крещения Руси.
Что известно о них?
Федор-Варяг пострадал за Христа вместе со своим сыном Иоанном в 983 г. в Киеве. Точное происхождение их неизвестно; возможно, что они назывались варягами не по происхождению, а по воинскому званию.
Св. Феодор долгое время был на военной службе в Византии, где и принял Св. Крещение. Затем переехал жить в Киев. Вернувшись на Русь, он научил святой вере и сына своего Иоанна.
В 983 г. великий князь Владимир, будущий Креститель Руси, а тогда еще язычник, после военной победы над ятвягами пожелал принести жертву идолам. «Старцы и бояре» посоветовали князю избрать для жертвы юношу или девицу. Кидали жребий.
Жребий пал на сына Феодорова Иоанна. Св. Феодор не дал сына в жертву, а выступил со смелой проповедью перед толпой язычников и долго вразумлял их, говоря о тщете их богов и о Боге Едином.
Тогда разъяренная толпа умертвила св. мучеников Феодора и Иоанна.
Став христианином, Святой Владимир, раскаиваясь, воздвиг на месте мученической кончины отца и сына Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы — первый каменный храм Киева, освященный 12 мая 996 года .
Исторические свидетельства
Главный и основной источник , сообщающий о них «Повесть временных лет»
В «Повести временных лет» Нестор Летописец пишет
И сказали старцы и бояре: «Бросим жребий на отрока и девицу, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам».
Ох, уж эти бояре...
Был тогда варяг один, а двор его стоял там, где сейчас церковь святой Богородицы, которую построил Владимир. Пришел тот варяг из Греческой земли и исповедовал христианскую веру. И был у него сын, прекрасный лицом и душою, на него-то и пал жребий, по зависти дьявола. Ибо не терпел его дьявол, имеющий власть над всеми, а этот был ему как терние в сердце, и пытался сгубить его окаянный и натравил людей. И посланные к нему, придя, сказали: «На сына-де твоего пал жребий, избрали его себе боги, так принесем же жертву богам». И сказал варяг: «Не боги это, а дерево: нынче есть, а завтра сгниет; не едят они, не пьют, не говорят, но сделаны руками из дерева. Бог же один, Ему служат греки и поклоняются; сотворил Он небо, и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам».
Вдумайтесь только, какое надо иметь мужество, чтобы противостать всему обществу!
Насколько точно воин описывает бессмысленность идолов!
Посланные ушли и поведали обо всём людям. Те же, взяв оружие, пошли на него и разнесли его двор. Варяг же стоял на сенях с сыном своим. Сказали ему: «Дай сына своего, да принесём его богам». Он же ответил: «Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына. А вы-то зачем совершаете им требы?».
И кликнули, и подсекли под ними сени, и так их убили. И не ведает никто, где их положили.
Понравилось? Было полезно? Не скупитесь поднять палец вверх)
Автору будет приятно
Великий пост. Инструкция по применению