Несмотря на длительное существование проблематики, термин «заложный покойник» появился лишь в начале двадцатого века, и был введен этнографом Дмитрием Зелениным.
"Заложные покойники" на Руси и в других славянских странах – это люди, умершие не своей смертью, души которых не попали в загробный мир, а остались бродить по земле. К заложным покойникам относили самоубийц, людей, умерших насильственной смертью, некрещенных детей, пьяниц, утопленников и колдунов.
Этих людей противопоставляли «родителям» - обычным покойникам, похороненным на кладбище. «Заложных» на кладбище хоронить было не принято – обычно их хоронили на перекрестках дорог, на меже, в лесу и оврагах. Причем хоронили их особенным способом: тело клали лицом вниз, а яму закладывали ветками и камнями. Поэтому их и называли «заложными покойниками».
На Руси считали, что «заложный покойник» может превратиться в нечистую силу, видимо, поэтому их и клали лицом вниз, чтобы не выбрались. Проходя мимо могилы «заложного» было принято бросить на нее горсть земли, камень или ветку, иначе мертвец будет гнаться за путником до самого дома.
С одним из таких покойников была связана легенда, превратившаяся впоследствии в популярный анекдот. Якобы, один житель Черниговской губернии договорился с гетманом о том, что он получит от гетмана столько земли, сколько пробежит без отдыха. Падая от изнеможения, жадный человек протянул руку вперед и со словами «и се ще мое» испустил дух. На этом месте вырос небольшой холм, прозванный в народе «батуркой». Проходя мимо, путник должен был бросить что-то на «батурку», чтобы утолить алчность покойника. Если этого не сделать, мертвец мог нагнать болезнь на его скот.
Считалось также, что «заложные» женщины превращаются в русалок, а мужчины в упырей.
Лайк и подписка делают ленту интересней