Генрих Гиммлер (1900-1945) был лидером рейха (рейхсфюрером) эсэсовцев нацистской партии с 1929 по 1945 год. Он возглавлял обширную идеологическую и бюрократическую империю, которая определяла его для многих - как внутри, так и за пределами Третьего рейха - как второй самый влиятельный человек после Адольфа Гитлера в Германии во время Второй Мировой Войны. Учитывая общую ответственность за безопасность нацистской империи, Гиммлер был ключевым и высокопоставленным нацистским чиновником, ответственным за разработку и надзор за реализацией нацистского плана убийства евреев Европы.
Детство
Гиммлер родился в консервативной католической семье среднего класса в Мюнхене, 7 октября 1900 года. В молодости он был страстно патриотичным. Во время Первой мировой войны Генрих мечтал о службе на фронте в качестве офицера и, используя связи своего отца, покинул среднюю школу, чтобы начать обучение в качестве кандидата в офицеры 1 января 1918 года. Однако 11 ноября 1918 года, до обучения Гиммлера было завершено, Германия подписала перемирие, которое положит конец первой мировой войне.
Руководство СС
6 января 1929 года Адольф Гитлер, фюрер (лидер) нацистской партии, назначил Гиммлера рейхсфюрером СС, которая в 1929 году насчитывала 280 человек и была подчинена СА и имела две основные функции: служить телохранителями фюрера и других нацистских лидеров и подписывать подписку на газету нацистской партии Der Völkischer Beobachter.
К тому времени, когда нацисты захватили власть в январе 1933 года, СС насчитывало более 52 000 человек. Гиммлер также ввел две ключевые функции для СС это связано с долгосрочными основными целями нацистской партии для Германии: внутренняя безопасность и защита расовой чистоты.
Контроль немецкой полиции
Через пять лет после того, как нацисты захватили власть в январе 1933 года, Гиммлер создал неприступную позицию для СС, взяв под контроль немецкие полицейские силы. 9 марта 1933 года он был назначен временным президентом полиции в Мюнхене. Три недели спустя он был назначен командиром баварской политической полиции. К концу 1934 года Гиммлер добивался и получил командование каждым из государственных департаментов политической полиции в Германии, и централизовал их в едином новом агентстве в Берлине, Секретной государственной полиции ( Geheime Staatspolizei ; Гестапо ).
После того, как Адольф Гитлер назначил его рейхсфюрером СС и начальником немецкой полиции 17 июня 1936 года, Гиммлер централизовал различные детективные силы криминальной полиции в Германии, а так же объединил гестапо и криминальную полицию в главном управлении полиции безопасности.
Централизация системы концентрационных лагерей
По приказу Гитлера Гиммлер создал и контролировал обширную сеть нацистских концентрационных лагерей. Как его глава, Гиммлер был ответственен за убийство 6 миллионов евреев, между 200 000 и 500 000 цыган (цыган), и неисчислимых миллионов других жертв (в основном поляки и советские граждане).
Прямая власть от Гитлера
30 июня-2 июля 1934 года Гитлер объявил, что СС является независимой организацией и что Гиммлер подчиняется Гитлеру в новом качестве Гитлера в качестве фюрера Германии , Эта позиция поставила его власть за пределы правовых ограничений немецкого государства. Командные отношения между Гитлером и Гиммлером стали основой огромной власти, которую Гиммлер накопил во время Второй мировой войны. Организованно связав немецкие полицейские силы с СС, Гиммлер эффективно отстранил полицейский персонал, финансы, действия и операции от внешнего судебного или административного надзора.
Конец войны
После неудачной попытки покушения на Гитлера 20 июля 1944 года Гиммлер пытался договориться о сепаратном мире с западными союзниками, продолжая бороться с Советским Союзом. Зимой 1944-1945 годов он рассматривал возможность использования заключенных концлагерей в качестве разменной монеты для начала таких переговоров. В апреле 1945 года Гиммлер встретился с представителем Всемирного еврейского конгресса в Стокгольме, Швеция, Хилел Шторх, чтобы обсудить возможности для переговоров. Частично потому, что союзники не будут вести переговоры с человеком, столь замешанным в нацистских преступлениях, и частично потому, что Гиммлер не мог полностью отделиться от Гитлера или веры в то, что немцы победят в войне, его нерешительные действия ни к чему не привели.
Несмотря на то, что он постоянно уверял своих офицеров и солдат СС в том, что он в конечном итоге возьмет на себя ответственность за все их действия, в конце войны Гиммлер пытался бежать. Одет форму тайной полевой полиции с бумагами на имя Генриха Хитцингера, он был взят в плен российскими солдатами 20 мая 1945 года и был передан англичанам, которым он в конце концов раскрыл свою личность. 23 мая 1945 года Гиммлер покончил с собой, раскусив капсулу с цианидом, спрятанную во рту.