Праздники приносят шокирующее количество мусора. И я говорю не только об обёрточной бумаги. Я говорю о подарках. А точнее о том, что современные экономисты и их помощники называют термином «непогашенная потеря» подарка - часть розничной стоимости, которая уничтожается при вручении. Например, кто-то дарит мне дурацкий свитер, которая обошёлся дарителю в 1000 рублей. Но лично я его не взял бы и за 200. Пуф! 800 рублей коту под хвост.
Идея проистекает из скандальной и печально известной статьи экономиста Джоэла Вальдфогеля, который первым задумался о том, что потеря при дарении составляет от 1/10 до 1/3 стоимости подарка. Поэтому сегодня экономисты и консультанты по семейным финансам наперебой советуют вместо подарка давать деньги. Впрочем, при всех недостатках «мусорных» подарков реальная правда такова, что наличные деньги не работают под ёлкой. Нет, конечно могут и сработать, но многое зависит от обстоятельств. Поэтому разберём всё по порядку.
Почему дарение денег — плохая идея
Начнём с того, что изначальная идея подарка - взаимность. То есть, если даришь человеку какую-то полезную или весёлую безделушку, он дарит тебе то же самое. А если ты даришь деньги, он будет чувствовать себя обязанными вернуть деньги в качестве подарка. Вот почему Дедушка Мороз в 99% случаев приносит именно подарки. Лично мне приятнее получать недорогие подарки, которые ни к чему не обязывают. Нет, я не жмот. Мне не жалко перерыть всё вдоль и в поперёк, чтобы найти дорогому человеку хороший подарок, и цена не имеет значения. Просто по моему представлению подарок должен развлекать, а не обязывать.
Цель подарка:
- проявить внимание
- подарить человеку то, что он не купил бы себе сам
Деньги не дают ни того, ни другого. Но это всё субъективно.
Когда деньги — лучший подарок
Некоторые люди говорят, что дарить наличные деньги — это безвкусица, которая подчёркивает твоё наплевательское отношение. Я искренне не согласен. В ряде случаев это действительно отличный подарок. Почему? Деньги — это 100% конверсия. Они всегда правильного размера и цвета. Серьёзно. Засуньте в конверт какого-нибудь хрустящего Бена Франклина, и он позаботится обо всём остальном.
Свадьба
Свадьба — это период жизненного перехода. И, хочу заметить, период довольно затратный. Молодожёны почти всегда нуждаются в финансовой поддержке, потому что строительство нового дома и новой семьи стоит денег. Поэтому почти в любой стране мира деньги на свадьбу считаются стандартом де-факто. Значит, и мы не будем отступать от традиции.
Новоселье
Здесь всё понятно: чтобы обжить новое место, нужно выкинуть кучу денежек. В принципе, можно дарить и вещи. Если ты точно знаешь, что ребятам позарез нужна эта прекрасная функциональная скороварка — смело дари. Если не уверен — дари деньги. Они точно придутся к месту.
Рождение ребёнка
Дети — это траты. И чем быстрее они растут, тем больше денег уходит. В этом случае за денежный подарок на вас не то что никто косо не посмотрит, а наоборот, все будут очень благодарны. Проверено неоднократно.
Деньги на планы
Стандартный случай. Если человек на что-то долго и упорно копит (не важно, что это: вещь, путешествие, старт бизнеса и т. д.), деньги зайдут прекрасно. Можно сопроводить конвертик поздравлением в духе, «держи, друг, копеечку на осуществление твоей мечты».
Когда просят сами
Что тут скажешь — если просят деньги, дарим деньги. Когда человек, намекает, что хрустящая купюра будет ему очень уместна, нет причин отказывать.
Деньги в подарок детям
Моралфаги любят кукарекать, что деньги детям дарить нельзя. Мол это их развращает, превращает в меркантильных чудовищ, смещает шкалу ценностей, ко-ко-ко. Чушь. Если дарить с умом — деньги станут суперским подарком. По какому поводу дарить смотрим сами.
Карманные расходы. Если ты знаешь, что ребёнок твоих родственников, друзей или знакомых хочет получить какую-то «новую крутую штуку», не дари штуку. Дари деньги. Причём столько, чтобы чуть-чуть не хватало. Обучение детей умению распоряжаться деньгами и ценить их рано создаст полезные привычки на будущее.
Выпускной/совершеннолетие. Знаковый период, когда многие ребята переоценивают жизнь, впервые задумываются о реальной самостоятельности и начинают искать свой путь. Денежный подарок с толковым напутствием (только кратко и лаконично, без нудных лекций) будет для них хорошим стартом. Конечно, не все распорядятся ими идеально. Кто-то потратит на полезные гаджеты, курсы, обучение или путешествия, а кто-то проест или профукает их по-другому - в мире есть много способов бездарно расстаться с любой суммой. Но это уже не наша ответственность.
Лично у меня есть такая задумка. Я по мере возможности подкупаю низкорисковые долгосрочные облигации. Конечно, сейчас мой карапуз ходит под стол пешком и думает, что деньги растут на деревьях, но с возрастом я растолкую ему, что к чему. А на 18-летие подарю пухленькую пачечку облигаций и скажу, что с этого момента только он несёт ответственность за свою жизнь и успехи. Пусть сам решает, что с ними делать: продать и прогулять деньги, расплатиться за учёбу или бизнес либо сохранить и приумножить. Родители поставили на ноги, помогают и будут по мере возможности помогать дальше, но основная роль в этой партии теперь принадлежит ему.
Если вам нравится наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков, подписок на него, а также читайте другие наши статьи. Для вас это пустяк, а для нас - стимул двигаться вперед.