Найти в Дзене
Red_Future

Трудовая теория стоимости. Прибавочная стоимость.

В современном мире ни один человек не может производить все товары, необходимые ему для жизни, сам. В нашем обществе господствует разделение труда, а значит, все люди обменивают товары и услуги, которые производят сами, на товары и услуги необходимые им, которые производят другие люди. Если товары обмениваются друг на друга, значит, у них должно быть что-то общее, то, что уравнивает их цену. Конечно, цена товаров может изменяться под влиянием спроса и предложения на рынке. Но при оптимальном соотношении спроса и предложения, должна быть цена, которая соответствует стоимости его производства. Чем же определяется эта стоимость? Стоимость товара выражается в количестве труда, затраченного на создание этого товара, то есть на время, за которое рабочий изготовит этот товар.

Допустим, что в деревянном столе овеществлено 10 часов рабочего времени. Это значит, что 10 часов рабочего времени было потрачено на спиливание дерева в лесу, распиловку дерева на доски, изготовление инструментов для обработки дерева и, наконец, на изготовление самого стола. А в деревянном стуле овеществлено 5 часов труда. Тогда стоимость стола равна стоимости двух стульев. Естественно, что в это время входит самый разный труд: труд лесоруба, станочника-распиловщика, рабочих, изготавливающих инструменты, столяра. Но в выражении стоимости товара разница между различными видами труда стирается, и они приобретают характер общего, абстрактного труда. Какие бы товары не обменивались на рынке, значение имеет только количество абстрактного труда, потраченного на их создание.

Чем же определяется стоимость труда? На создание вещи рабочий расходует свою рабочую силу. Рабочая сила это физические и умственные способности, которыми обладает человек, и которые он применяет, когда производит товары или услуги. Чтобы человек мог применять свою рабочую силу, ему нужно поддерживать свою жизнедеятельность, следовательно, ему нужна еда, одежда, жилище, образование и так далее. В свою очередь, эти вещи имеют свою стоимость, так на их создание потрачено чьё-то рабочее время. Именно стоимость этих вещей и является стоимостью рабочей силы. Рабочая сила является специфическим товаром на рынке. Продаёт её рабочий, который не имеет в собственности средств производства. Такой рабочий называется пролетарием. Единственный товар, который он может предложить покупателю - это его рабочая сила, которой он волен распоряжаться по своему усмотрению. Продать её он может только владельцу средств производства, который называется капиталистом.

Теперь нужно рассмотреть, откуда появляется прибыль капиталиста. Для этого необходимо понять, из каких частей складывается стоимость товара или услуги. Возьмём любой товар, например, буханку хлеба. Что нужно для её производства? Во-первых, сырье, то есть мука, вода, маргарин, соль и другие ингредиенты. Во-вторых, это здание пекарни и её оборудование: печи, расстоечные шкафы, мукопросеиватели, тестомесы и так далее. И в третьих, это рабочая сила, то есть люди, которые и будут выпекать хлеб. Как же эти составляющие трудового процесса будут переносить свою стоимость на стоимость конечного продукта? Сырье переносит свою стоимость на продукт полностью, так как в процессе труда меняет свою физическую форму. Если для выпечки буханки хлеба нужно, допустим, 500 граммов муки, то стоимость этой муки полностью войдёт в стоимость буханки хлеба. Оборудование, конечно, не переносит всю свою стоимость на товар одномоментно, а постепенно. При каждой выпечки партии хлебных изделий, печь или другое оборудование чуть-чуть изнашивается, а значит, становится чуть дешевле. Стоимость износа оборудования на единицу товара и входит в стоимость самой единицы товара. Сырье и оборудование, необходимое для производственного процесса, носят название постоянного капитала.

С рабочей силой всё несколько сложнее. Естественно, её стоимость тоже входит в конечный продукт. Но именно её использование и позволяет капиталисту получать прибыль. Допустим, смена рабочего длится восемь часов. Предположим, что свои жизненные средства он отработал за 4 часа. Значит, оставшиеся четыре часа он работает на капиталиста бесплатно, создавая стоимость, которая носит название прибавочной. То есть, прибавочная стоимость эта стоимость неоплаченного труда рабочего. Стоимость рабочей силы носит название переменного капитала.

Схема стоимости товара
Схема стоимости товара

Соотношение стоимости рабочей силы или величины необходимого труда рабочих к величине прибавочной стоимости является показателем эксплуатации рабочей силы и называется нормой прибавочной стоимости. Математически оно выражается в формуле "прибавочный труд разделить на необходимый труд". Если получившаяся величина больше единицы, то рабочий большую часть дня работает на капиталиста, а если меньше, то на отработку своей рабочей силы.

Если отсутствует законодательство об охране труда, как это было в период первичного накопления капитала в 19 веке, заработная плата устанавливается капиталистом произвольно. Чаще всего это, естественно, приводит к тому, что рабочий получает заработную плату достаточную для того, чтобы он не умер от голода. Во время экономических кризисов зарплата может быть и меньше этой величины, то есть пролетарий работает, но при этом медленно умирает от истощения.

Разумеется, капиталист хочет увеличить прибавочную стоимость и снизить издержки производства, в том числе и на рабочую силу. Для экономии на рабочей силе есть два пути. Первый – это увеличение рабочего времени. Раньше пролетарий трудился 4 часа на себя и 4 часа на капиталиста. Допустим, рабочий день увеличился до 12 часов. Теперь рабочий трудится 4 часа на себя и 8 на капиталиста. Это называется абсолютным увеличением прибавочной стоимости.

Абсолютное увеличение прибавочной стоимости
Абсолютное увеличение прибавочной стоимости

Второй путь – это применение орудий труда, увеличивающих его производительность. Допустим, на старой пекарне работало в смену 10 рабочих, выполняющих работу, по большей части, вручную. Затем владелец пекарни купил и установил оборудование, о котором мы говорили выше. Теперь на пекарне 5 рабочих производят то же количество хлеба, которое раньше производили 1 рабочих. Производительность труда выросла вдвое. Теперь рабочий отрабатывает свои жизненные средства не за 4, а за 2 часа. Значит, при 8-часовом рабочем дне он будет работать на капиталиста уже 6 часов. Это называется относительным увеличением прибавочной стоимости.

Относительное увеличение прибавочной стоимости
Относительное увеличение прибавочной стоимости

Надо заметить, что капиталист легко может совмещать оба способа. Он может увеличить производительность труда и при этом повысить продолжительность рабочего дня. Тогда рабочие будут работать, к примеру, 12-часовой рабочий день: 2 часа на себя и 10 на капиталиста. Из чего следует, что при капитализме внедрение современной техники, которая вообще-то должна облегчать жизнь рабочему, на практике может приводить даже к обратному результату. Капиталист в погоне за прибылью выжимает из рабочих максимально возможное количество труда, не заботясь об их жизнях. И пока прибавочная стоимость по праву принадлежит капиталисту, ничего измениться не может.

При плановой экономике прибавочная стоимость, произведённая рабочими, поступает в распоряжение всех членов общества, а не отдельного капиталиста, и расходуется в их интересах. Только при такой системе достижения научно-технического прогресса действительно облегчают условия труда рабочего и улучшают жизнь всех членов общества.