Найти в Дзене
ШКОЛА - ДОМА

«Первый» шумерский учебник нашли на родине Ноя...

«Законы Хаммурапи», это, конечно, интересно и, по ним, даже, микроисторию Вавилонского царства написать можно. Но, для полного и подробного изучения этих законов можно не один десяток статей написать, а в истории Древней Месопотамии еще много других «интересностей». Давайте поговорим теперь о них, других «интересностях».

Глиняная табличка из Шуруппака.
Глиняная табличка из Шуруппака.

О каких? Вот, например, об образовании у древних шумеров. Столько текстов написано на глиняных табличках, тех, что уже обнаружены. А сколько еще табличек предстоит обнаружить и, прочитать…. Да, хотя бы и тексты «Законов Хаммурапи» как смогли написать? Кто их написал? Конечно же, не сам царь Хаммурапи писал, а специально обученные писцы, которых, судя по количеству найденных табличек с клинописным письмом, в Древнем Междуречье были тысячи.

Самые первые свидетельства существования в Древнем Междуречье неких образовательных учреждений были обнаружены археологами в родном городе Ноя (да-да, того самого) Шуруппаке. Это были глиняные таблички, на которых записаны имена богов, названия животных, различных предметов, а также слова и наборы фраз, которые, несомненно, использовались для обучения письму. Возраст этих табличек более четырех тысяч лет.

-3

Находка позволила сделать вывод, что в это время в Месопотамии уже появились зачатки централизованного обучения писцов, но, школа писцов, как таковая, появилась намного позже, во второй половине третьего тысячелетия до нашей эры. Согласно данным найденных в огромных количествах глиняных табличек, писцов в Междуречье было очень много. Причем все писцы имели самую различную специализацию. Например, были писцы «младшие» и, писцы «старшие», которые выполняли, вероятнее всего, работу «на местах», то есть, в административных аппаратах местных властей. Но, были еще писцы царские и храмовые, те самые, что, вероятно, обладали более широкими полномочиями ввиду своей более высокой квалификации. А это, в свою очередь, дает нам возможность сделать предположение, что именно в это время (вторая половина третьего тысячелетия до н. э.) в Месопотамии начинается расцвет образования и, школ, соответственно, появляется очень много.

Но, это всего лишь предположение, так как реальных источников, указывающих на существование учебных заведений в Древнем Междуречье в этот период, нет. Но, уже во втором тысячелетии до н. э. сведения о «школах» начинают появляться. Во-первых, это глиняные таблички с «попытками» что-то писать, возможные черновики учеников писцовых школ. Во-вторых, ученики старших возрастов и, даже учителя в своих записях уже упоминают о своей «школьной» жизни. Сама «школа», в этих письменах, упоминается как «эдубба», что означает «дом табличек». Изначальная задача такой «эдуббы» - профессиональное обучение писцов с целью пополнения рядов административных работников царств Древнего Междуречья. Но, были у шумерской школы и другие задачи. Какие? Обсудим в следующей статье.

Благодарю вас за внимание, дорогие друзья!
Если статья вам понравилась, поставьте «палец вверх»!
Пишите свои комментарии и, делитесь статьей с друзьями!
И, конечно же, подписывайтесь на канал «Школа – Дома», чтобы не пропускать самого нужного и интересного!
До новых встреч!