Несколько месяцев назад, в нашу организацию позвонил неизвестный мужчина и предложил нам поучаствовать в тендере, который организовывает РЖД (российские железные дороги). Попросил адрес электронной почты для того, чтобы выслать подробную информацию. Адрес мы дали и вот как развивались события дальше.
Пришло письмо
Добрый день!
Приглашение на генподряд по прямому договору.
Выполнение работ по изготовлению и монтажу трех временных зданий (ангаров) холодного типа для хранения металла и металлоконструкций для нужд ОАО "РЖД".
Место выполнения работ: г. Волгоград, ул. Волгоградская, ст. Локомотивное депо, промплощадка.
Цена контракта: 13 923 970,75 руб. c учетом всех налогов и сборов, в том числе НДС 18 %.
Форма оплаты: ежемесячная, аванс в размере 40 %.
Срок исполнения: 120 календарных дней с момента подписания договора.
Для получения общей сметы и предварительного согласования необходимо предоставить в ответном письме карту Вашей организации (реквизиты) и краткий перечень выполненных объектов (в свободной форме).
---
С уважением,
Дмитрий Алексеевич Фокин
Заместитель руководителя отдела закупок
ОАО "РЖД" г. Москва
Мы ответили, что перечень объектов вышлем позже, и уточнили требуется ли СРО. Получаем ответ.
Добрый день!
СРО не требуется на данные виды работ.
Пришлите контакты ответственного лица.
Непонятно, контакты какого ответственного лица нужны были, если ответственного за производство работ, то мои, их и дали. На следующий день мне перезвонил этот человек и сказал, что наша организация прошла какую-то проверку, и они готовы именно с нами заключить прямой договор. Я ответил, что сначала хотелось бы ознакомиться с проектно-сметной документацией, на что он мне ответил, что сейчас вышлет на почту проект и краткую смету (что за краткая смета?). И ведь выслал.
Вот так оказывается выглядит краткая смета.
А вот-так выглядит пояснительная записка к проекту на 14 млн. рублей, даже логотип РЖД прилепили. Ниже я приведу несколько скринов самого проекта, их всего было почему-то 9 листов, хотя последний лист был подписан под номером 15.
Видно, что проект является скрином или ксерокопией, какого-то типового ангара, в нем даже не заполнен угловой штамп.
Получается, что РЖД так просто заключает прямые договора на такие суммы, без проведения аукционов, и использует какой-то типовой проект.
Конечно, еще с самого начала мы уже знали, что это какая-то махинация, после первого же звонка этого человека, мы на сайте РЖД нашли вот такое объявление.
При последнем телефонном разговоре, этот человек, спросил изучили ли мы проектно-сметную документацию, и нашу готовность заключить договор. Я ответил, что запрашивал полный проект со сметой, а не часть скриншотов.
На что он ответил, что зря мы тянем время, и мы уже не единственные кого они рассматривают на генподряд, и что полный проект я получу после заключения договора и, если мы не согласны сотрудничать, он будет рассматривать другую организацию. После моего ответа, что мы не против сотрудничества, просто дайте полностью информацию, он попрощался и больше не перезванивал.
Что это за схема и в чём заключался развод мы так и не узнали.
Почитайте другие статьи на моем канале, они о последствиях и неправильных решениях в отделке и строительстве.