Найти тему
Все обо всем

Когда играть свадьбу ? Славянская мудрость!

Примету о том, что новобрачные, решившие сыграть свадьбу в мае, «будут маяться», знают даже те, кто никогда не помышлял жениться. В реальности в нашей стране существовал совсем другой календарь свадеб. Правда, в нем май тоже не сулит суженым-ряженым ничего хорошего:

В январе — рано овдоветь

В феврале — жить в согласии с мужем

В марте — жить на чужой стороне

В апреле — пользоваться переменчивым счастьем

В мае — увидеть измену в собственном доме

В июне — медовый месяц будет продолжаться всю жизнь

В июле — сохранить о своей жизни кисло-сладкие воспоминания

В августе — муж будет возлюбленным и другом

В сентябре — тихая спокойная жизнь

В октябре — жизнь будет трудной и тяжелой

В ноябре — жизнь богатая и счастливая

В декабре — любовь с каждым годом будет все сильнее

По русской традиции, стоит тщательно выбирать не только месяц свадьбы, но и день недели. Самые удачливые дни — понедельник (к богатству), вторник (к здоровью), среда (на счастье), а вот четверг и пятница — самые трудные для будущей семейной жизни. Суеверное отношение людей к некоторым числам нашло отражение в свадебной символике. Самое главное, чтобы день церемонии не приходился на «чертово» 13-е число. А вот 3, 5, 7 и 9, напротив, считались счастливыми для совершения обряда. По древней византийской традиции, пришедшей в Россию, лучший день для начала семейной жизни — праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). Невесты надевают свадебный наряд — белоснежный покров. Особая ремарка: кто венчался в собственные именины — будет, увы, несчастным. Также плохими датами для свадьбы считаются 29 февраля, 11 июня и 16 июля.

ДЕНЬ СВАДЬБЫ

Оказывается, многочисленные интернет-видео о том, как жених и невеста нелепо падают во время бракосочетания, — документальное свидетельство того, что пара сделала правильный выбор. На Руси считали, что тот, кто споткнулся и, тем более, упал на церемонии, обрел вторую половинку. На руку молодоженам и природные катаклизмы: дождь и снег — к большому счастью. А вот сильный ветер в день свадьбы — тонкий намек на то, что кто-то в паре слишком «ветреный».

В день торжества невеста должна чуть-чуть поплакать. Лучше всего, если эти слезы будут от напутственных слов родителей. «Не плачешь за столом — будешь плакать за столбом (в замужестве)». Чтобы жить в мире и согласии, жених и невеста сначала отрезают по кусочку свадебного торта друг другу, а уже после — остальным гостям.

Хотите жить не только счастливо, но и богато ? Положите в правую туфельку монету (позже ее хранят как семейную реликвию). С этим же поверьем связана зрелищная традиция кидать под ноги молодоженам монеты, когда они выходят из загса или церкви (осыпать зернами и пшеном — чтобы в семье было много ребятишек, как в колоске зерен; конфетами — к сладкой жизни; лепестками цветов — к романтике в браке). Или более экстравагантная свадебная примета «к достатку»: во время празднования новобрачные должны посидеть на шубе, вывернутой шерстью наверх. Еще один денежный признак — если у невесты во время бракосочетания зачесалась левая ладонь. А вот правая — напротив, к тратам: судя по всему, в доме всегда будет много гостей.

После церемонии молодоженам нельзя ехать на банкет прямой дорогой — надо ввести в заблуждение нечистую силу. Поэтому лучше по городу немного поплутать. С той же целью в западных странах к заднему бамперу привязывают пустые консервные банки — чтобы бренчали по дороге и отпугивали злых духов.