Для обозначения границ Российской империи, по указанию царя Николая II, были построены каменные десятиметровые кресты. Западный рубеж был обозначен в Висле, восточный - на Камчатке, северный - Муроме и южный - в Туркестанской Кушке. Сохранились только два: на камчатке и в Кушке. С Кушкой у меня связано много воспоминаний, поскольку там проходил воинскую службу в качестве офицера.
Достопримечательности Кушки
Вначале 1980-х годов наша страна активно выполняла свой интернациональный долг, а точнее воевала с Афганистаном. Территориально, туркменский городок Кушка, находился на афганской границе и по своей сути был военным городом. Но попав в Кушку, нельзя было не обратить внимание на Южный Крест. Рассказывали, что на нём оставил запись некий поручик Иванов, который был сослан за инакомыслие. Но Кушка нашего времени для нас не была ссылкой, скорее осознанной военной необходимостью.
Что же произошло с Южным Крестом
На сопках возле Южного Креста располагались инженерные склады, которые охранялись караульной службой. В ночное время дембеля решили поразвлечься, стали стрелять из ракетницы. Один из выстрелов попал на крышу инженерного склада, возник пожар. Как водится средств пожаротушения по близости не оказалось. Наши герои, испугавшись ответственности, сбежали.
Первый взрыв потряс всю Кушку. Были снесены крыши домов, погребена гауптвахта вместе со всеми находившимися там людьми, здание штаба дивизии выглядело как после артобстрела. Не повезло и Южному Кресту-он наклонился. Потом выяснилось, что в инженерном складе находилось 16 тонн тратила. Через некоторое время прогремел второй взрыв. Кушка напоминала зону боевых действий. На восстановление потребовались колоссальные деньги и конечно же, время.
Оргвыводы
С Москвы прилетела важная комиссия. В ходе разбирательств нашли и наказали виновных. А Южный Крест, склонившись, отдал последние почести погибшим.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки если было интересно и не воздерживайтесь от комментариев.