Что такое рентгенологическое исследование? Чем флюорография отличается от рентгенографии? Почему рентгеновский снимок лёгких делается на вдохе? Насколько вредно излучение при рентгенологическом обследовании?
Рентгенологические исследования, несомненно, оказывают огромную помощь в постановке и уточнении диагноза.
Многим интересно, чем флюорография отличается от рентгенографии. Давайте уточним.
Немного терминологии.
Флюорография – рентгенологическое исследование, заключающееся в фотографировании видимого изображения на флюоресцентном экране, которое образуется в результате прохождения рентгеновских лучей через тело (человека) и неравномерного поглощения органами и тканями организма.
Флюорография даёт уменьшенное изображение объекта. Выделяют мелкокадровую (например, 24×24 мм или 35×35 мм) и крупнокадровую (в частности, 70×70 мм или 100×100 мм) методики. Последняя по диагностическим возможностям приближается к рентгенографии.
Флюорограмма – флюорографический снимок лёгких.
Рентгенография – исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу.
Рентгенограмма – рентгеновский снимок лёгких.
Таким образом, флюорография – это снимок того, что отобразилось на экране. При этом качество этого снимка не лучшее.
Рентгенография – это уже качественное отображение на плёнке того, что отображено на экране.
Более плотные структуры (например, кости) отображаются светлее, а менее плотные (например, воздух) отображаются темнее. Вот почему флюорограмма или рентгенограмма лёгких делается на вдохе (вдохнуть – не дышать!). На вдохе в лёгких много воздуха, поэтому лучше виден контраст между тканями. Туда, где в лёгких есть воспалительный процесс, воздух не попадает, и поэтому тот участок светлый (на тёмном фоне).
В настоящее время появились цифровые рентгеновские аппараты.
При обследовании таким аппаратом снимок на плёнке не делается, он выводится на экран в цифровом формате и сохраняется в виде файла, который можно скопировать, отправить другому доктору на компьютер, телефон и т.п. Очень удобные аппараты. При этом доза облучения при обследовании таким аппаратом намного ниже, чем при обследовании аппаратами традиционными.
В странах СНГ для диагностики гайморита часто направляют на рентгенографию. Во многих цивилизованных странах так не делают. Там ставят диагноз клинически.
Насчет вреда рентгеновских лучей.
Доза облучения, которую получает человек при рентгенологическом обследовании, зависит от качества аппаратуры. Вообще, вероятность заполучить какую-нибудь гадость (опухоль из-за мутации) при рентгенологическом обследовании ничтожна. Так что, бояться не нужно.
В любом случае, риск вреда от облучения намного-намного ниже риска вреда от плохо диагностированной болезни.
Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!
Желаю всем здоровья и долголетия! :) Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа). Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники