Найти в Дзене

Нашествие Батыя 1237-1238г.г.-начало великой трагедии Руси

      картинка с сайта https://pmd74.ru
картинка с сайта https://pmd74.ru

В 1237 году осенью, по истечении 14 лет после битвы на Калке, на рубежах Северо-восточной Руси вновь замаячили монгольские всадники. На этот раз на Русь шли не два тумена, а поистине несметные силы под началом Батыя - легендарного внука Чингиз-хана и целью их был захват всех русских земель и продолжение завоевательного похода дальше на запад. Позади лежали покоренные Волжская Булгария, половцы, аланы, мордва. На пути монголов лежало Рязанское княжество, куда они и вторглись в декабре 1237 года.

16 декабря кочевники осадили Рязань население которой вместе с гарнизоном едва насчитывало 25 тыс. человек. Рязанский князь Юрий Игоревич, зная о приближении врага, заранее послал за подмогой во Владимир и Чернигов, но не получил ее. Сказывалась раздробленность Руси. Город был неплохо укреплен, однако стенобитные машины китайских мастеров и численное преимущество осаждающих сделали свое дело. После пяти дней ожесточенного сопротивления Рязань пала и была разорена. В битве погиб рязанский князь. Следующей была Коломна, но во время движения к ней войско завоевателей настиг рязанский воевода Евпатий Коловрат со своим отрядом, возвратившийся на пепелище из черниговского посольства. Он внезапно атаковал монголов и, несмотря на превосходство врага по численности и последовавшую за этим гибель отряда, нанес им значительный урон.

Владимирский князь Юрий Всеволодович, не поддержавший в отражении кочевников рязанского князя, теперь сам оказался один на один с грозным противником. Надо отдать ему должное, он не сидел сложа руки, собрал за это время войско с которым и встретил Батыя у Коломны. Сеча была жестокой, но силы были не равны. Русское войско было разгромлено, а Коломна разорена и разграблена, как и Рязань. Разгромив войско владимирского князя хан двинулся на Москву.

Приблизительно 15 января хан Батый подступил к Москве и после пяти дней боев сжег город и перебил почти всех жителей. Разоряя все на своем пути монголы стали приближаться к Владимиру, осада которого началась 4 февраля. Обороной города командовали сыновья князя владимирского Мстислав и Всеволод, сам князь отправился в северные земли собирать войско. Владимир был осажден по всем канонам военного искусства. Город обнесли тыном, за которым установили камнеметные машины, постоянно обстреливающие стены.

Пробив в нескольких местах бреши монголы 6 февраля предприняли штурм, который был отбит с большими для них потерями. На следующий день штурм возобновился, на этот раз осаждающим удалось через проломы ворваться в город. Жестокая схватка продолжилась внутри городских стен. Погибли почти все защитники, в том числе и оба сына владимирского князя. Оставшиеся в живых жители, включая и семью князя, укрылись в соборном храме и были сожжены вместе с ним. Это был последний на северо-восточном направлении город, который штурмовало все огромное войско Батыя.

После взятия Владимира произошло разделение монгольского войска. Главные силы под началом Батыя направились на северо-запад к Новгороду. По пути были взяты и разорены Тверь, Переяславль-Залесский, Торжок. Другая группа под командованием военачальника Бурундая отправилась на север имея своей целью найти и уничтожить остатки войска владимирского князя. Под их натиском пали Ростов и Углич. От этой группы отделилось войско, двинувшееся на восток. Огнем и мечом оно прошлось по Стародубу, Городцу, Костроме, Ярославлю, Галичу-Мерскому - основным торговым центрам этих земель.

К тому времени владимирский князь собрал войско из представителей Ростова, Ярославля, Углича, Юрьева. Все силы сосредоточились севернее Волги на реке Сить, когда туда подошел после трехнедельного рейда по русским городам Бурундай. Русское войско, не успев приготовиться к битве, было окружено и после кровопролитного сражения почти полностью разбито. В сражении погиб и владимирский князь. Это было последнее организованное сопротивления на Верхней и Средней Волге.

                                     картинка с сайта https://ds04.infourok.ru
картинка с сайта https://ds04.infourok.ru

Северо-западная группа монгольского войска, дойдя до Торжка, после двухнедельной осады штурмом взяла его, некоторое время двигалась в сторону Новгорода, но, не доходя до него немногим более двухсот верст, остановилась и повернула на юг. Историки и сейчас спорят о причинах такого странного решения. Одни утверждают, что причиной была приближающаяся весенняя распутица, которая затруднила бы передвижение больших конных масс; другие считают, что все дело в больших потерях войска. Единого мнения нет. Как бы там ни было, но после взятия Торжка обе группы повернули на юг.

Основное войско, двигаясь на юг, вторглось в Черниговское княжество и спалив там несколько городков, повернуло на северо-восток на соединение с войском Бурундая. На пути движения попался небольшой городок Козельск, который монголы, следуя своей традиции, мимоходом, не задерживаясь, хотели разграбить. Но тут их ждал неприятный сюрприз. Город оказал неожиданно дерзкое сопротивление несмотря на то, что князем там был 12-летний Василий.

     картинка с сайта https://historicaldis.ru
картинка с сайта https://historicaldis.ru

В течение 7 недель огромное войско монголов не могло взять Козельск. Жители отважно отбивали приступы, делали внезапные вылазки во время которых выводили из строя стенобитные и камнеметные машины, уничтожали живую силу врага, нанесли колоссальный урон завоевателям. Только по прибытии войска Бурундая, в результате совместного трехдневного штурма, кочевникам удалось ворваться в город. Но и тут сопротивление не прекратилось, ожесточенные бои продолжились на улицах города, жители стояли до последнего. Разгневаный Батый назвал Козельск "злым городом", приказал убить всех оставшихся в живых, невзирая на возраст. После взятия Козельска объединенное войско монголов развернулось на юг и ушло в степи, где располагались их кочевья. Это был конец первого, но далеко не последнего акта русской трагедии. Лето 1238 года выдалось для Руси мирным.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,

Нажмите, пожалуйста, ПАЛЕЦ вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, а мы для Вас напишем новые интересные статьи!