Опытные садоводы, огородники предпочитают покупать садовые участки осенью, когда уже собран урожай, или весной, чтобы сразу можно было приступить к посадкам, а заодно и проверить заболочен участок или нет, ведь летом, или тем более зимой этого не увидишь. Хорошо , когда потенциального покупателя встречают хозяева сада, рядом находятся дружелюбные соседи, которые с радостью готовы ответить на все возникающие вопросы. Идеально, прямо-таки сказка. А как на самом деле?
Часто продавцами выступают представители - риелторы, у которых одна задача быстрее продать и получить выгоду, никогда не верьте риелторам вслепую, не поленитесь и проверьте информацию по участку. По участку и дому они не скажут вам ничего - как правило, посредники не знают тонкостей.
Самым простым способом проверить юридическую чистоту покупаемой фазенды - заказать выписку ЕРГЮЛ. Вам могут и продавцы предоставить выписку, но где гарантия, что таких выписок минимум десятки, и дача десять раз уже продана по поддельным документам. Проверьте, не поленитесь - деньги ваши. Закажите выписку ЕРГЮЛ лично.
Представитель покупателя не риелтор, но действует по доверенности. Важно лично проверить доверенность в нотариальной конторе, иногда оказывается, что честный перекупщик дач действует по отозванной доверенности.
Продажа происходит по садовой книжке. Садовая книжка - не гарантия собственности участка. Даже если Вы перепишите садовую книжку на себя - гарантия собственности - нулевая.
Продажа участка у собственника который находится в браке - необходимо нотариально заверенное согласие от супруга на продажу недвижимости. Продавец в разводе более 3 лет - норм, если менее 3 лет - согласие от бывшего супруга (супруги) на продажу дачи.
На участок могут быть наложены разные ограничения, например, участок находится на территории водохранилища, или на территории аэропорта, проверить это можно опять-таки в выписке ЕРГЮЛ, или воспользоваться бесплатными онлайн сервисами: "Справочная информация по объектам недвижимости онлайн", "Публичная кадастровая карта" на сайте Росреестра.
Обратите внимание, если в документах на участок указано с видом разрешенного использования «под строительство индивидуального жилого дома» - можно строить жилой дом с фундаментом и прочими коммуникациями, а если прописано "для ведения подсобного хозяйства", то можно построить курятник или теплицу. Если на таком участке стоит капитальный дом - приобретете участок с проблемами самостроя.
При покупке проверьте нет ли долгов по участку в СНТ, это можно проверить в правлении СНТ, а также совпадают ли границы участка на заявленных документах с практикой, нет ли споров по территории с соседями.
Вот основные правила покупки загородной недвижимости, если информация Вам понравилась и была полезна - жду лайки) Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!